サリュー 2016-10-04 | Bread Boulangerie Salut! ブーランジェリー サリュー 「ブリオッシュのカレーパン」 150円 「角食」 1/2斤 145円 「ハードトースト」 1/2本 135円 久しぶりのサリュー。 適度なもっちり感の角食、 シンプルなハードトースト。 ブリオッシュのカレーパンは、 パッサパサのカレーにしっとり感のない生地で、 口の中がもっさもさした。。これは買ったことに後悔・・・
ブーランジェリー ラボ フィセル 2016-09-30 | Bread Boulangerie labo ficelle ブーランジェリー ラボ フィセル 「2種ごま枝豆チーズ」 243円 「りんご グラナチーズ・クリームチーズ くるみ」 235円 移転繰り返し、カフェもされていたけど、 今度は新町にお店を構えられたフィセルさん。 久しぶりのパンは変わらずもっちりしっとり。 特に枝豆のパンのもちもち具合は、お餅に匹敵するんじゃないかってぐらい。 美味しかった。
成り松 2016-09-30 | Bread 成り松 「食パン」 1.5斤 600円 大阪市/新町にある食パン専門店 やわらかしっとり、もっちり。 側面よりも、角っこ触ると柔らかいのが不思議な触感。 あまり小麦の香りがなく、そのまま食べると味がしない・・・ トーストすると少し香りや戻ってくる感じに。 食感はいいけど、この味わいで1.5斤600円なら、リピはしないかなぁ。。
志津屋 2016-09-25 | Bread 志津屋 京都駅店 「元祖ビーフカツサンド」 500円 「ペッパーカルネ」 180円 しっかりトーストされたパンに、2枚重ねのカツ。 カツは柔らかいけど、 いいお肉の柔らかさでなく、安いお肉をあの手この手で柔らかくした感じ。 ま、お値段とお肉の量を考えると納得の範囲。 ペッパーカルネは、前回食べた普通のカルネに、 黒胡椒入り。 合う~♪
ORENO PAN 2016-09-25 | Bread ORENO PAN オレノ パン オクムラ 京都駅店 「牛すじとごぼうの揚げカレーパン」 324円 「赤ちゃんのほっぺ プレーン」 165円 「枝豆とチーズのフォカッチャ(小)」 108円 「オレノ塩バター」 180円 京都/祇園のフレンチレストランおくむらが展開するパン屋さん 黒くて辛味のあるルーに、牛すじと牛蒡がゴロっと入ったカレーパン。 赤ちゃんのほっぺというネーミングにしては、しっかりもちっとしたシンプルなパン。 もっちもちした生地に枝豆とチーズ入りのフォカッチャ。 しっとりもっちりの塩バターパン。 枝豆と塩バターはまた食べたいぐらい美味しかった!
サミープー 2016-09-16 | Bread Sammy Pooh!! サミー・プー 「蓮根とベーコンチーズのパン」 150円 「(名前忘れた)ピーナッツクリーム」 200円 コチラで美味しいパンを作ってらした宮本さんは中津/ハツタツにお店を構えられたので、 じゃあサミープーのパンはどうなったんだろ・・・という事で確認しに。 以前からコチラのお店にあり、ハツタツにもあった蓮根のパン。 あれ・・・全然違う。 焼きが浅く、もっちり感もなし。だけど蓮根は柔らかすぎてシャッキリ感なし。 バゲット生地にピーナッツクリームの入ったパン生地もイマイチ。 もう行かないなぁ。
それいゆ と トロワ 2016-09-16 | Bread 左2つ 3トロワ/大阪・平野にあるパン屋さん 「(名前忘れた)チョリソーのエピ?」 230円 「もちあわのクロックムッシュ」 380円 右2つ それいゆ/大阪・帝塚山にあるパン屋さん 「かぼちゃとレーズンの湯種食パン」 330円 「クッキーパン」 110円 べつばらで買ったパン。 べつばらはセレクトショップなので、曜日によって扱っているパンが違い、 今日はとトロワとそれいゆの2店のパンが並んでいた。 どちらのどのパンも、 良くも悪くも素人さんの延長かなぁ、、という感じで。 いい意味では、添加物が入っていないシンプルな味。 悪く言えば、飛びぬけた点が見当たらない。 きっと良い素材を使って丁寧に作られている、ってのは伝わるんだけど。。
コバトパン工場 2016-09-13 | Bread 阪急百貨店うめだ本店 『第3回 阪急パンフェア』 その9 コバトパン工場 「チキンカツ」 345円 「かぼちゃあんホイップバター」 259円 前に一度催事で購入した事があるけど、 その後お店に行ったら、早めの夕方で売り切れていて食べれずという経験あり。。。 ぎゅうぎゅうに入ったチキンカツ、美味しいのに間違いない! 秋限定、しっとりしたかぼちゃ餡にホイップされた軽い食感のバター、これもなかなか美味しかった♪
清水屋食品 生チョコクリームぱん 2016-09-09 | Bread 阪急百貨店うめだ本店 『第3回 阪急パンフェア』 その8 清水屋食品 「生チョコクリームぱん」 213円 昭和34年創業、岡山市の製パンメーカー 冷やして食べるクリームパンで、 生地のやわらかさや見た目の白さなど、八天堂のものに似ていた。 でも、八天堂ほどベチャっとしておらず、 コチラの方が美味しかったー。
ヒーシュタント 2016-09-09 | Bread 阪急百貨店うめだ本店 『第3回 阪急パンフェア』 その7 Hiestand ヒーシュタント 「バター・ギッフェリ」 216円 アリスタフードソリューションズジャパン㈱が手がけるスイスベーカリーのブランド ギッフェリとは、、「頂上」を意味するスイスのクロワッサンだそうで。 醗酵バターをたっぷりと使用したとあったけど、 それほどバターの味はせず。 フランスのものに比べるとしっとりした生地。
パンの小屋 2016-09-09 | Bread 阪急百貨店うめだ本店 『第3回 阪急パンフェア』 その6 パンの小屋 「うれっ子」 200円 「いちじくタルト」 351円 宝塚市にあるパン屋さん やわらかなデニッシュ生地にチーズクリームの入ったうれっ子、やさしい味で美味しい~♪ イチジクのタルトは、、普通かな。
なおらい 2016-09-09 | Bread 阪急百貨店うめだ本店 『第3回 阪急パンフェア』 その5 なおらい 「ヘレカツサンド」 6切入 810円 大阪/北新地にあるカツサンド専門店 厚みのあるヘレカツは柔らかくジューシー♪ パンもふんわりしっとりで美味しい お値段高めだけど、その価値はあり。
ゆうきぱん 2016-09-09 | Bread 阪急百貨店うめだ本店 『第3回 阪急パンフェア』 その4 ゆうきぱん 「ツナ」 401円 前回のパンフェアであんマーガリンホイップを食べて、 また食べたい!!と思っていたコチラのコッペパン。 今回はツナを購入。 注文したその場で具を挟んでくれるので見ていると、 開いたコッペパンの片側にツナマヨをのせ、 反対側のポテトサラダをのせ、 ハムとチーズをのせて完成♪ ふかふかパンに具がたっぷり~ 美味しい 好きだわ~
コロン 生ミルクフランス 2016-09-07 | Bread 阪急百貨店うめだ本店 『第3回 阪急パンフェア』 その3 boulangerie coron ブーランジェリー コロン 「生ミルクフランス」 279円 北海道/札幌にあるパン屋さん 北海道産小麦100%のミニフランスパンに自家製ミルククリーム。 堅すぎずモチっとしたパンにコクのあるクリームで美味しい~
アミール 2016-09-07 | Bread 阪急百貨店うめだ本店 『第3回 阪急パンフェア』 その1 アミール 「四万十あおさと宗田だし醤油の塩バターパン」 141円 「朝炊きカスタードのクリームホルン」 146円 大阪/阿倍野にあるパン屋さん あおさに醤油にバターの塩気があるパン、外側カリっと食感。 サックりしたパイにカスタードクリーム。 どっちもなかなか美味しかった♪