goo blog サービス終了のお知らせ 

スイーツ大好き!ビール大好き!美味しいもの大好き!!


日常の出来事を備忘録がわりに書くつもりだったが・・・
気付けば食べ物ネタばかりの食いしんぼ日記

デメララベーカリー

2016-09-07 | Bread




阪急百貨店うめだ本店 『第3回 阪急パンフェア』 その2

Demerere Bakery デメララベーカリー 「ダブルバタースコーン プレーン」 230円

イギリスのスコーン専門店
今年4月、新宿ニュウマンに日本第一号店オープン


バターミルク使用のスコーン。
しっとりさっくり。
クロテッドクリームなしで食べたけど、なかなか美味しかった~♪

カンテグランデベーカリー

2016-09-01 | Bread






カンテグランデベーカリー
 「白胡麻ピーナッツのパン(?)」 220円
 「ベーコンとチーズのフォカッチャ」 1/2 240円
 「バタール」 1/2 140円


ハツタツでパンを買った直後にコチラでも購入。
ピーナッツクリームにゴマも入って香ばしさアップ、パン生地食感はしっかりめ。
バタールはもっちり。
ゴロゴロとブロックベーコンがたっぷり入ったフォカッチャがメチャ美味しい
久々に食べたけど、カンテのパンもやっぱり美味しいな~。

ハツタツ

2016-09-01 | Bread






HATSUTATSU ハツタツ
 「蓮根とベーコンのフロマージュ」 160円
 「玉葱のキャラメリーゼ」 140円
 「クロワッサン」 160円

今年3月に中津にオープンしたパン屋さん


南船場/サミープーにいらっしゃった宮本さんの新しいお店。
玉葱のパンも蓮根のパンも、前に食べた事があり大好きなパン。
美味しい~~~
久々に食べたけど、初めて食べた時と同じぐらいの感動で美味しかった。
また買いに行きまーす!

サミープーは新たなシェフに代わっているみたいだけど、
パンの味はどうなったんだろ・・?
近いうちに寄ってみよ。

ローゲンマイヤー

2016-08-22 | Bread




Roggen Meyer ローゲンマイヤー ミント神戸店
 「カレーパン」
 「塩バタークレッセント」 
 「枝豆とチーズのフーガス」
 「神戸レザン」 

20時過ぎに行くと、全品30%オフ。
4点買って491円也~

噛むとじわ~っとバター味のクレッセント、メチャ美味
フーガスはもちもち、
神戸レザンは柔らかく大きめのレーズン入りで卵黄たっぷりの生地。

コチラのパンは久々に食べたけど、
添加物不使用の安心して食べる味で、やっぱり美味しいなぁ~
また遅い時間に寄れたら、クレッセント買占めるかも。

ルート271

2016-08-17 | Bread




Route271 ルート271 梅田本店
 「クリームパン」 216円


19時過ぎに行くと、
クリームパンと2種類のハード系のパンが数個残っていただけだった。

ブリオッシュ生地に少しオレンジ風味のするクリームがたっぷり♪
お菓子寄りなパン。



1個しか購入していないのに、
「お土産です」とパンドミーを頂きました。
少し空洞ができて破れてしまってるものと耳とだけど、2枚入ってた。
うれしー。
そして、このパンドミーがかなりの美味しさ
もっちり食感にほんのり甘みあり。

今度は早い時間にパンドミー買いに行こう。
タイ風焼きそばパンもまた食べたいし~。

フルニ

2016-08-14 | Bread






FOURNIL KYOTO フルニ
 「抹茶」 170円
 「アマンド」 180円
 「ラスク」 400円

京都駅近くにあるパン屋


ブルディガラの工場に併設されているパン屋さんで、
ブルディガラに並ぶパンが安価にて買える。

抹茶生地にホワイトチョコ、カシューナッツが入ったパン、
どっしり重く、ホロ苦さと甘さ、柔らかナッツの食感といろいろ味わえる。
アマンドは、クレームダマンドがパサっとしていたかな。
どっさり入ったパン・オ・セック(ラスク)、
やや焼きすぎかな?って思うものや割れも少し入ってたりしたけど、
ブルディガラのお店で買うよりも随分安いので、まいっか。

志津屋

2016-08-14 | Bread






志津屋 京都駅店
 「カルネ」 180円
 「たっぷりクリームパン」 160円

創業昭和23年、京都の老舗ベーカリー


ボンレスハムとオニオンスライスがサンドされたカルネ、
素朴だけど美味しい~♪
クリームパンのクリームは、ダマになりそうな一歩手前って感じかな。。

アンリ

2016-07-21 | Bread






体に優しいパン工房 アンリ 桜井店
 「ビーフカレーパン」 1954円
 「ツナちくわパン」 151円
 「紅茶のシフォンケーキ」 178円
 「アップルパイ」 194円
 「もち食パン」 248円
 
箕面にあるパン屋さん


お店の看板商品のアップルパイは、生地もリンゴもあっさり。
全体的に庶民的な町のパン屋さん。
安心して食べれる感じ。
時間の経ったシフォンケーキは半額にてゲット。

gout

2016-07-19 | Bread




gout グウ 谷町六丁目店
 「スモークチーズとベーコンペッパーのプティパン」 216円
 「キッシュ アルザシアン」 378円
 「春恋コッペ」 ピーナッツバター 216円
 「バタール」 292円


大好きな自家製ピーナッツバターがたっぷり入ったコッペパン、やわらかもっちり。
これまた大好きなコチラのお店のキッシュ。 生地サクサク。食べ応え満点。
チーズとベーコンのパンは初めて買ったけど、噛みごたえのあるもっちり感で美味しい。
バタールはクラストパリパリ、気泡多め。

元祖ぼうしパン

2016-05-28 | Bread




阪急百貨店うめだ本店 『第2回 阪急パンフェア』 その5

永野旭堂本店 「元祖ぼうしパン」 171円

高知名物ぼうしパンの発祥のお店


帽子のツバに見える部分はカステラ生地で甘い。
そうでない部分はややパサパサ。
見ためインパクトのパンで、ま、想像どおりの味かな。

原材料:小麦粉、卵、マーガリン、グラニュー糖、乳製品、イースト、ビタミンC、室戸海洋深層水

伯雲軒 ブドーパン

2016-05-28 | Bread




阪急百貨店うめだ本店 『第2回 阪急パンフェア』 その4

伯雲軒 「ブドーパン」 194円

鳥取県境港市にある製パンメーカー


生地にレーズンを煉り込んだ、よくあるレーズンパンかと思ったら、
コッペパンの横に切りこみが入っていて、
バタークリームとレーズンがサンドされているものだった。
ラム酒が効いていて美味しかった!

原材料:小麦粉、マーガリン、砂糖、食塩、乳製品、ラム酒、ブランデー、シナモン、バタークリーム、レーズン、イースト、乳化剤、イーストフード、VC、香料

ラミの食パン

2016-05-27 | Bread




食パン工房ラミ 「食パン」 1本(1.5斤) 600円

大阪市福島にある食パン専門店
阪神百貨店梅田本店『うめいちマルシェ』にて購入


ふんわりしっとり、柔らか~。
見た目にも真ん中が少し凹んでいるぐらい柔らかで、スライスするが大変だった
生クリームと練乳入りでやや甘めの味、軽い口当たり。
美味しい~