近所の八百屋さんからイチゴをいただいた。
何と2パックも。
ご近所さんは、食べ物屋に限る。
ちと痛んでいる。
ということで、ジャムにトライ。
洗って、ヘタを取る。
ついでに水気も取り、適量の砂糖をまぶす。
しばらく置いてから火にかける。
味見しながら砂糖を足す。
変色しないように、レモン汁を少し入れる。
完成。
思ったより量が少なかった。
市販のものは、何か入れて増やしているのだろう。
ちょっと甘酸っぱいイチゴジャム。
何か、ほっこりする。
近所の八百屋さんからイチゴをいただいた。
何と2パックも。
ご近所さんは、食べ物屋に限る。
ちと痛んでいる。
ということで、ジャムにトライ。
洗って、ヘタを取る。
ついでに水気も取り、適量の砂糖をまぶす。
しばらく置いてから火にかける。
味見しながら砂糖を足す。
変色しないように、レモン汁を少し入れる。
完成。
思ったより量が少なかった。
市販のものは、何か入れて増やしているのだろう。
ちょっと甘酸っぱいイチゴジャム。
何か、ほっこりする。