たれいわし1パック78円
の半額?
深夜のスーパーは
貧乏人にはパラダイスなり。
本日の男弁当
たれいわしの南蛮漬け、ブロッコリー、炒り卵、トマト
長い事流しの下で出番待ちしてる「寿司酢」
頂きものなんだが、寿司なんて自宅で作る事がまず無い。その存在すら頭の中に無かった。ところが酢が切れてる。しかも、寿司酢は味が付いている。砂糖を入れる手間も省ける。一石二鳥だ。ということで、寿司酢の出番と相成ったわけだ。
今回は、その上品であろう寿司酢を使うため、いわしのはらわたをつまみ出す。包丁など要らない。指で腹をつまめば内臓が飛び出てくる。至って簡単。だが、なんだか野蛮な感じ。南蛮だからいいか。片栗粉をまぶし、高温でささっと揚げる。
その揚げたてのいわしに寿司酢、醤油、鷹の爪を豪快にかける。切った野菜を投下。しばし漬け込むと完成。
今日は、味見の重要性を再認識した。実にエグイ。弁当のおかずには強烈だった。
だし汁で薄めるのも良いかも。