今年の梅は、天候不良の為か イマイチな気がする、、、、
が、せっかく届いたので 梅シロップを作る事にした。
が、大きめの瓶がない。
ので、前に作って保存してあった梅酒を別の瓶に移し替える事に、、、、。
ついでに実を分けちゃおう、、、、
だったら、ジャムにしちゃおう、、、、
、、、、と、そんなこんなで
出して、瓶洗って、煮沸して
ジャムを入れる瓶も煮沸しつつ 梅の実を煮つつ、、、、と超暑い我が家、、、、。
ジャムも水分を飛ばすため、裏ごしして煮詰めていると
さながら地獄の釜ですよ。
暑いし、撥ねたら無茶苦茶熱いし、、、、。
でもね、色はすごーい悪いし、カレーみたいだけど
梅ジャム、すごーい美味しいんですよ。
爽やかで。ふふ。
が、せっかく届いたので 梅シロップを作る事にした。
が、大きめの瓶がない。
ので、前に作って保存してあった梅酒を別の瓶に移し替える事に、、、、。
ついでに実を分けちゃおう、、、、
だったら、ジャムにしちゃおう、、、、
、、、、と、そんなこんなで
出して、瓶洗って、煮沸して
ジャムを入れる瓶も煮沸しつつ 梅の実を煮つつ、、、、と超暑い我が家、、、、。
ジャムも水分を飛ばすため、裏ごしして煮詰めていると
さながら地獄の釜ですよ。
暑いし、撥ねたら無茶苦茶熱いし、、、、。
でもね、色はすごーい悪いし、カレーみたいだけど
梅ジャム、すごーい美味しいんですよ。
爽やかで。ふふ。