macaronのひとりごと

日々のこといろいろ、気ままにつぶやいています。

2012年06月29日のつぶやき

2012年06月30日 00時00分00秒 | 日々のこと、あれこれ。



  • 今日はいっぱいトンボが飛んでる。
    Posted at 04:05 PM




  • 心地いい風?。心地いい音?♪ http://t.co/CJUlKOWA
    Posted at 04:14 PM




  • ここ数日、美味しいお菓子を立て続けに頂いている。みんな、ありがとう。
    Posted at 07:55 PM




  • 懺悔。私のすっとぼけから、冗談だったのに本気でシュークリームを買ってきてくれたあなた。ごめんなさい。ごちそうさま。
    Posted at 08:04 PM



  • https://twitter.com/macarondy




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年06月28日のつぶやき

2012年06月29日 00時00分00秒 | 日々のこと、あれこれ。



  • 本日の繕い物、まとめて全て終了!報償金が出た!ありがたい!
    Posted at 01:39 AM




  • 全然寝られない。寝られる気がしない。
    Posted at 03:40 AM




  • 家の前の電線に、ツバメが20羽くらいとまってた。
    Posted at 07:53 PM



  • https://twitter.com/macarondy




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い付きのふたり。

2012年06月28日 00時10分12秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。
「かわいい生地をもらったの、、、」と、やって来た彼女。
シューズケースにしよう!と
いきなり製作開始。
ついでに私のも!と、在庫のボア生地を出してきて、一緒に作りましたー。
まぬけだけど、かわいい!
もう一個、作らなきゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年06月27日のつぶやき

2012年06月28日 00時00分00秒 | 日々のこと、あれこれ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちうどんと天麩羅の会

2012年06月27日 13時09分39秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。
ひさしぶりに、第2回:みんなで作ろう「手打ちうどんと天麩羅の会」が開催されました。
前回の「餃子の会」に続き、仕事がお休みの人は、先発「うどん打ち隊」であつまり、打ち始める。
私自身、うどん打ち初体験。
粉と水と塩、、、、だけなのに、なかなか苦戦。
パンの方が、イーストが活性化して来て、どんどん変化が見えて来て、捏ねていても楽しいけど
うどん、、、、、、、、、、、なかなか手強い、、、、。
まとまらず、水を追加したい衝動にかられる、、、。


やっとまとまってきた、、、。でもまだまだ、、、。

先に捏ね始めた、Y氏のは、つるっとまとまってきて、しかも柔らかい。
みんなの水の分量などを計っていたから、最期に捏ね始め、焦る。
全然、まとまらん!!!!
なんなんだ、こいつは。

Y氏は「とりあえず1回目は全部手作業でやる!」と職人的発言。
N氏は「いやー、足で踏むのは楽ですよー。」と踏み始める。
、、、、、、早くまとめて、踏みたい、、、、、。
なんとか、まとめて踏んでみる、、、、。楽だー!!!!







1回目の捏ね、終了後、寝かしに入り、天麩羅準備班ともう1回捏ね班に分かれて作業。
あー、天麩羅班でよかった、、、、。
うどん屋さんをつくづく大変だなー、、、、と感じました。
腰痛めるわ、、、、、。超、肉体労働、、、、、。
パンを捏ね慣れてはいるものの、、、これはキツイ。


なんとか終了して、伸ばして、たたんで、切る。
、、、、、、んー、かなり、ばらばら。
そして短い、、。

茹でるのが、微妙に難しかった(短い。茹で時間ばらばら。)けど楽しくできたので相当良かったです。
お腹すきすきの状態で、作って 万全の状態で食す、、、美味しさ、ひとしおです。

天麩羅は野菜のバリエーション豊かに!
おくら、ししとう、いんげん、パプリカ、しそ、アスパラ、ズッキーニ、なす、さつまいも、かぼちゃ、エリンギ、舞茸、海鮮は、あなご、エビ、かき揚げ(タマネギ、貝柱、桜エビ、小エビ、空豆)、、、、、贅沢、、、、、、。他に、牛肉とごぼうの柳川風で肉うどんも、、、、、。









みんなでワイワイ何か作るって、楽しいなぁ、、、、。
個性が出るし、、、、、。
お店で食べるのよりも、数倍美味しかったりするしねぇ、、、。

うどんの出来は、完璧にはほど遠いけど、とても楽しい一日でした、、、、。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする