goo blog サービス終了のお知らせ 

macaronのひとりごと

日々のこといろいろ、気ままにつぶやいています。

仕込み。

2025年06月13日 15時37分00秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。
レモン麹と薬味麹、仕込んでみた。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

至福の極み。

2025年06月03日 17時55分00秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。

この季節がやって参りました。
今日は肌寒いので、絶好のドライフルーツ日和です。(オーブン使用。)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬。

2025年05月14日 15時15分00秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。
おいしそうな蕗が安かったので、いっぱい買って煮てみた。
葉っぱは肉味噌と、カシューナッツ入れてジェノベーゼ的ななにかにしてみた。
初めてジェノベーゼ風作ったけど、フツーに美味しかった。が、別に蕗でなくても良かったような。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわやか。

2025年05月04日 19時02分00秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。
爽やかおやつが食べたくて、先日作った焼きいちごジャムに生クリーム混ぜて簡単ムース。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気取り屋。

2025年05月01日 18時17分00秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。
明日はフムス作る!と、意気込んで、ピタパンまで作って、ポケットサンドにしてみた。
パン生地には、おしゃれぶって家庭菜園のフェンネル刻んで入れてみた。
「ニューヨークのベジタリアン気取りかっ!」とツッコミながら食す。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする