昨夜作ったジンジャーエールを試飲。
いやっ!辛口!
美味しい~♪
生姜、きび砂糖、レモン、唐辛子、シナモン、クローブ、カルダモンで作りました。
これ、体が温まりそうで 冷たい飲み物に頼りがちなこの季節、いいですね。
そして、、、、
ついに塩麹作製に着手。
と、言っても 塩、麹、水を混ぜるだけ。
しかも麹って カビですよね?いわば。
もやしもんですよね?
混ぜたら 後は勝手に発酵してくれるのを待つのみ、、、、。
いやー、巷でこれだけ「旨い旨い」と騒がれているんだから
そりゃあもう美味しいんでしょうよ。
一週間ほど発酵させて
なにか食材を漬け込んでみようと思います。
あー、まさに実験気分、、、、楽しみ♪
いやっ!辛口!
美味しい~♪
生姜、きび砂糖、レモン、唐辛子、シナモン、クローブ、カルダモンで作りました。
これ、体が温まりそうで 冷たい飲み物に頼りがちなこの季節、いいですね。
そして、、、、
ついに塩麹作製に着手。
と、言っても 塩、麹、水を混ぜるだけ。
しかも麹って カビですよね?いわば。
もやしもんですよね?
混ぜたら 後は勝手に発酵してくれるのを待つのみ、、、、。
いやー、巷でこれだけ「旨い旨い」と騒がれているんだから
そりゃあもう美味しいんでしょうよ。
一週間ほど発酵させて
なにか食材を漬け込んでみようと思います。
あー、まさに実験気分、、、、楽しみ♪