macaronのひとりごと

日々のこといろいろ、気ままにつぶやいています。

本日の仕込み。

2011年06月24日 22時56分28秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。
昨夜作ったジンジャーエールを試飲。
いやっ!辛口!
美味しい~♪
生姜、きび砂糖、レモン、唐辛子、シナモン、クローブ、カルダモンで作りました。
これ、体が温まりそうで 冷たい飲み物に頼りがちなこの季節、いいですね。


そして、、、、
ついに塩麹作製に着手。
と、言っても 塩、麹、水を混ぜるだけ。
しかも麹って カビですよね?いわば。
もやしもんですよね?
混ぜたら 後は勝手に発酵してくれるのを待つのみ、、、、。

いやー、巷でこれだけ「旨い旨い」と騒がれているんだから
そりゃあもう美味しいんでしょうよ。
一週間ほど発酵させて
なにか食材を漬け込んでみようと思います。
あー、まさに実験気分、、、、楽しみ♪





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ジンジャーエール。

2011年06月24日 00時59分18秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。
Eさんから 自宅で採れたという生姜をいただいたので
ジンジャーエールのシロップも作ってみましたー!

そのまま炭酸で割って飲むもよし
ビールで割ってシャンディガフにするもよし、

、、、、あ、またBAR macaronになってきちゃった、、、、。

今は、シャンパンが飲みたいです。(笑)

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2011年06月23日のつぶやき

2011年06月24日 00時00分00秒 | 日々のこと、あれこれ。



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