macaronのひとりごと

日々のこといろいろ、気ままにつぶやいています。

引き続き。

2023年11月28日 17時01分00秒 | ガーデニングあれこれ。
オーストラリス、またポチポチ咲いている。
蘭みたいな、上品な香りがすることに気がついた。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贅沢おやつ🌰

2023年11月26日 19時46分00秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。
頂いた栗ジャムを活用して栗プリン🌰
栗の渋皮煮を乗せて大満足。
寒いので出来立ての温かいのを。
夕飯のデザートに、、と食べている間にオーブンに入れ、
ご飯食べるのに夢中なり過ぎて、焼き過ぎてスが入ったけど、、。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江戸野菜。

2023年11月21日 19時46分00秒 | おいしいものあれこれ。
「内藤とうがらし」を頂いた。渡された時の「江戸時代に江戸周辺で栽培されていたトウガラシの一種。いわゆる江戸野菜の一つにも数えられる。明治時代以降、東京の都市化に伴い栽培されなくなっていったが、復活プロジェクトにより消滅を免れた。」という口上に(上記文面はWikipediaより)いたく感銘し、早速帰って、昨日作ったこんにゃくの煮たのにかけてみた。
開封した途端、青海苔の良い香りと、爽やかだけどピリッと引き締まる辛さの七味。(缶はたまたまちょうど空いたので詰め替えた別のもの)
これは美味しいね。
何にでもかけたくなる。
思いがけない時に、サラッと、ツボをついてくる贈り物上手なあの人から。
ホント、気配り上手というか、、贈り物センスが最高。見習いたい。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

期待。

2023年11月20日 16時32分00秒 | ガーデニングあれこれ。
室内ジャングルで一番大きいカリアンドラ。
寒さに弱いのと、どうも夏に水切れすると蕾が付かないみたいで、数年失敗し続け、蕾が付いても咲かなかったりしていたんだけど、
今年はなんとかいけそうな予感がする。
邪魔ではあるけど、たくさん蕾が付いていて楽しみ!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の。

2023年11月19日 20時44分00秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。
最近のブーム。カッサータ添え。
今日はリンゴの温かいカラメルソテーと。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする