気を取り直して・・・、自作の梅酒ワインをちょっと試飲してみました。・・・・・、ん、まだ、1ヶ月しか経ってないのに、美味しいです!梅の甘酸っぱいエキスが出ていて試飲で終わるつもりが全部飲み干しそうな感じになりました。そんな気持ちをグッと抑えて蓋を閉めたんですけど、また近々、誘惑に負けそうです。しかし、我慢我慢なり。ホワイトリカーで漬けたやつはまだ熟成していないでしょうから蓋を開けませんでした。あと数ヶ月後のお楽しみです
つまみといえば、今回はチーズです。まずはSHROPSHIRE BLUE(シュロプシャーブルー)。アナトー(ベニの木の実から採った橙色の食品用染料)で色づけしたオレンジ色の地にブルーが散っていて、視覚的にとても珍しく鮮やかなチーズです。ほんのりとした蜂蜜のような甘味とかすかな苦味が、それぞれバランスよく溶け合っていてあとをひく美味しさで日本酒(冷酒)や焼酎にもあうと思います。ma-macのオススメは甕仕込みの熟成焼酎かなー。からすみみたいな味がします。
次は『ブリ・ド・ムラン』。よく、『ブリ・ド・モー』 とよく比較されますが、男性的なムラン、女性的なモーと喩えられます。ムランのほうが、外観はゴツゴツしていて、色はよりくすんだ白色で、味わいはやや塩味が強く、しっかりしたコクが目立ち、個性的。モーの方は精選されたどこか気品のある上品な味です。食べ比べるとその違いは歴然です。外側はちょっと乾燥気味の白カビで覆われていて、茶の部分が苦味があります。なかは柔らかくて少しクセのある香り。が、しかしお酒のすすむ感覚です。今晩も呑み過ぎないように注意ですね!お酒はたしなむ程度で行きましょうなんてね・・・
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