Sweet Soul

久保田利伸さんのファン歴38年
Soul R&Bが大好き by麻亜沙

大雪の後で

2013-01-16 | Weblog
14日の大雪の翌日
朝から快晴で
長靴はいてカメラを持って
雪景色をパチリ


かまくらってどうやって作るのかな


思わず、蜜柑に手がのびそうになったわ(笑)


富士山もクッキリ

家に戻って


2階のベランダの積もった雪


野毛山動物園を望む

それから、アルバイトに行く前に
山下公園で

大桟橋に客船が停泊中


童謡「かもめの水兵さん」発祥の地らしく
歌碑を見ていたら
かもめが飛来





アルバイトに行く時は路線バスは時間通りに来たのに
夕方、帰る時は、来る気配がなく
30分近く待っている若い女子が
ミニスカートで寒そうに待っていた。
仕方なく
赤い靴号に乗って
桜木町まで帰ってきた。
時間がかかったけれど
ちょっとした観光気分だったわ(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンで作る焼きリンゴ

2013-01-16 | Weblog
フライパンで焼きリンゴ
(写真入りでわかりやすく載っています)

材料

リンゴ 1個
バター 20g
グラニュー糖(or砂糖) 大さじ2
シナモンパウダー  適量

(私は、小さめの紅玉2個で、バターとグラニュー糖は、この分量で作りました)

作り方
1.リンゴは皮付きで使うので洗う(苦手な人は剥く)。
 種は取って12等分に切る。

2,フライパンを中火で熱してバターを溶かし、リンゴを入れる。

3,裏面に火が通ったら、グラニュー糖の半分を振り掛ける。

4,焼き色が着いたら裏返し、残りのグラニュー糖を振り掛ける。

5,弱火にして蓋をし、5分程度蒸し焼きにします。

6,煮えてきたら、リンゴを皿に盛り付けます。

7,フライパンに残った汁を煮詰め、カラメル状になったら、リンゴに掛けます。

8,シナモンパウダーを振りかけたら完成です。


カラメルが上手くできませんでした



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする