Sweet Soul

久保田利伸さんのファン歴38年
Soul R&Bが大好き by麻亜沙

かぼちゃ料理

2005-10-01 | Weblog
昨日の3分クッキングでやっていた
「とり肉とかぼちゃの味噌煮込み」を作った。
材料は、鶏もも肉1枚、かぼちゃ半分、万能ネギ、
味噌:大3、砂糖:大2、みりん:大3、酒:大1
(これは、私のアレンジ)
鶏もも肉1枚を一口大に切り、小麦粉をまぶして
油で炒め、1センチぐらいの厚さに切ったかぼちゃを加えて炒める。
火が通ったら、調味料を混ぜ合わせて煮込む。
味がなじんできたら、万能ネギを加えて出来上がり。

私は、麦こうじ味噌を使っているので
ちょっと甘かったみたい。
かぼちゃが甘いので、砂糖を控えてもいいみたいだった。
意外ととり肉と相性が良く、
万能ネギがアクセントになっていて、美味しかったよ

さらに、魚沼産こしひかりを土鍋で炊いて
これが、美味しいこと
満足、満足
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ

2005-10-01 | Weblog
かぼちゃが大好きである。
だけど、夫が大嫌いなので
自分一人分のかぼちゃの煮物やプリンを食べている。
今日は、夫が北海道へ行くので
かぼちゃ料理を作ろうと思っている。
新潟の義妹から、こしひかりの新米も
送られてきたし

食欲の秋である

10月なので、ハロウィンのデザインに変更しました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする