のたりといきたい。

暴飲暴食時々ダイエット、家族のこと、汚部屋の掃除&なんちゃってDIY・・・などなど思いのまま書き綴った、日々のメモ。

ご訪問いただきありがとうございます。

このブログは 2011年3月~2016年10月までの記録です。 2016年10月10日以降の記事は 「のたりといきたい。2」でご覧いただけます。 http://blog.goo.ne.jp/notaritoikitai が! 私の不注意で2016年10月~2019年12月の記録を消去してしまいましたヽ(;▽;)ノ 続編の続編は 「のたりといきたい。2」にお引越しいたしました。 https://blog.goo.ne.jp/notaritoikitai2

たまご焼き。

2013-09-24 22:03:00 | 家飲み・家ごふぁん
そうそう。
今日久しぶりに卵を焼きました。


横着ぶっこいて白身をキチンと切らなかったのでちょっとまだらですが、どんまいです☆
・・・とそんな言い訳を書きたいんじゃなくて・・・。

たまご焼きって家庭によりものすごく味つけが違いませんか?
私の実家は塩味です。
塩、オンリーです。
なので初めて友人のうちに泊まりに行ったときに
食べたたまご焼きが甘いことにカルチャーショックを受けました。
そうそう、叔母の家では砂糖とほんの少しのお醤油を入れてました。
同じ地域に住んでいても味つけがこんなに違うんだ~・・・と驚いたものです。


さてさて。
そんな我が家の味つけですが・・・

お塩ではアリマセン。
私は塩加減をうまく調整する自信がないので



コイツらです。
粉末だしですね。
洗濯バサミが素敵でしょ(*^_^*)♪
気分で入れるだしを変えます。
旨みもあるし、適度な塩分もあるので気に入っています。
味もブレないのでお料理下手な私としては素晴らしいお助けアイテムです


画像はアリマセンが
ネギを入れたり、小エビを入れたりアレンジも自在。
たまご焼きって懐の広い(笑)おかずです





最後まで読んでくださりありがとうございます
更新の励みになります。よろしければ応援ポチっとお願いします






にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へにほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ





米到着後第一弾飯。

2013-09-24 20:21:10 | 家飲み・家ごふぁん

本日、H氏は急遽、会議終わりの飲み会となり
私は シメシメ 泣く泣くラーと二人飯になりました


H氏がいないということは・・・


や・り・た・い放題!deathヽ(´▽`)/




ご飯が炊けました
本日のメインであります!!!


どうだ!このてぬき飯!!


炊きたてご飯、サイコー(*≧∀≦*)♪

おかずは私の大好きな「軍団・ごはんの友」

梅干。
これはラーが大好きな蜂蜜梅。
気を抜くとめちゃくちゃ食べるのでいつも目を光らせています


焼き海苔。
この海苔は実家の母が送ってくれた地元の海苔なのです。
安心の美味しさです。
ちょい炙ると美味しさが増します


鮭フレーク&しそわかめ。
これももう鉄板です。
ご飯がとんでもなくすすむ君death


玉子焼き。
これもラーと私の大好物
いつも二人で奪い合うように食べます(笑)


あー。
ごはん・・・
うまいわあ・・・(*≧∀≦*)



大満足です



あ。
そうそう!
今日はH氏から「ハラヘッタ」と言われても鼻で笑ってやろうと思います!!( ̄▽ ̄)+キラッ





最後まで読んでくださりありがとうございます
更新の励みになります。よろしければ応援ポチっとお願いします






にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へにほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ