私がレシピを晒すなんておこがましいのですが・・・
炊飯器で作る鶏チャーシューについてちょいと書かせていただきます。
本当はg30円台で買いたいところでしたが最近あまり30円台にならず
根負けして(?)40円台で購入しました。←ケチすぎ。
鶏ムネ肉2枚です。
私はいつもNO成型で作ります。
材料は
醤油(だし醤油:醤油=8:2)150cc
酒30cc
↑(★追記:忘れてました☆彡醤油と酒を足して180ccです。)
砂糖大さじ3
ねぎ(私は青いところを使います)適当←スミマセン
しょうが適当←スミマセン
にんにく適当←スミマセン
本来ならこれで2枚分に相当するのだと思いますが
私はコレ1枚につきの分量で作ってます。(←タレ目当です)
ここら辺の調合はお好みで調整してみてください。
うちはかなり甘めだと思います。
なので、あーこんなもん入れてんだなーと参考程度でお願いします(*^_^*)
フリーザバッグに鶏ムネ肉・ネギ・タレを投入。
空気を出来るだけ抜いて口をとじます。
(とか言いながら画像は結構空気入ってます。あとでもう一度空気抜きしましたw)
ここで炊飯器の登場です。
きったない炊飯器でスンマセン。
熱湯を注ぎ
フリーザーバッグを投入。
ポチっと保温ボタンを押して2時間放置すると
出来上がりです。
切ったらこんな感じです。
うちは2枚分作っても2日で完食です。
お酒のアテにも細かく切ってチャーハンに入れても良いと思います(*^_^*)
タレも大活躍してくれるので私はとても気に入っています。
以上!
炊飯器鶏チャーシューでした~
鶏ハムも今仕込んでいますのでまたレポらせていただきます(ゴニョゴニョ・・・)
最後まで読んでくださりありがとうございます
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