茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

長崎紀行 ラッキーチェリー豆

2008-06-04 09:34:31 | 旅先にて
 島原名物のラッキーチェリー豆。名前がいいじゃありませんか。ラッキー!って。
甘い生姜味のお豆です。パッケージも中身も素朴なお菓子です。私は生姜味が苦手なので、ちょっと味見はしましたが、姉妹品のカレー豆、うに豆の方を食べています。おつまみにいい!!

 ラッキーチェリー豆の袋に書いてある、豆のひとりごとがかわいいので、転記します。

引用***************************
豆をつくりつづけて九十有余年の店(藤田チェリー豆総本店)

豆のひとりごと
 わたくしは「ラッキーチェリー豆」と名付けられておりますが、本体は「そら豆」でございます。
 わたくしが名づけられるまでの過ごし方を申しますと、まず皮を剥いでもらって水漬けにしてもらいます。それから油で揚げられて水飴、生姜、砂糖などを煮合わせた衣をきせてもらいます。
 「藤田のラッキーチェリー豆」と特に申しますわたくしは優良「そら豆」を使用させていますから自慢じゃないが生れつきがすでに良い、つまり素質がよいというわけです。

特製のころも
 わたしを仕上げる衣は揚げ油が純植物性高級品質であること、精製砂糖のあっさりした甘みが舌ざわりよく溶けるところなどが特長で、これが島原名物の寵児とされるわけでございます。それから日持ちのよいことが重宝がられ湿気さえ避ければ変質することなく、いつまでも茶の間に、旅のお供にはべることができます。

賜 明治神宮御饌菓之光栄
***************************

 島原に縁がなければ出会うこともなかったラッキーチェリー豆でした。
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2 コメント

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生姜味 (ぶり)
2008-06-10 13:20:42
苦手ということは、生姜味の岩おこし、ジンジャー・ブレッドなども苦手でしょうか。 料理に生姜は大丈夫ですよね。
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生姜味 (m-tamago)
2008-06-12 09:32:15
ぶりさん、こんにちは。
あまり生姜味は得意ではありません。
香りづけや火が通っているものはいいのですが、ナマが特に苦手です!
返信する

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