「30分で晩御飯」をいつも心掛けてる(目指してる)モーリー。
夕ご飯は義母のところで作って食べるから、自分が買った食材プラス、義母の
買った食材で、まあ適当というか、おおらかな気持ちで作ってるんだけど、
時には、あの食材があると思ってたら、お義母さん使っちゃって無かったーとか
自分が持ってくるのを忘れたとか、予定してたメニューがあるのに、賞味期限的に
今日どうしても食べなくちゃいけない食材が出てきたー、なんていうこともあります。
でも、そういうピンチの時に、意外と美味しい料理が出来たことも。
最近のヒットは、豆腐、豚肉、えのき茸をすき焼きのたれで煮る、そして、
グリンピースとベーコンを醤油と味塩コショウで炒める、どちらも簡単料理です。
今夜のメニューは、マーボ豆腐、レバニラ、ブロッコリーのサラダ。
レバニラのレバーは、市販の甘辛煮を使いました。
まだ少々めまいの症状がある(横になるとちょっと回る)ため、簡単メニューを
心掛けてます。
でも今日日、スマホで検索すれば、どんな食材でも簡単美味しいレシピが
出てきます。
なので、うちにあった料理本のほとんどは処分しました。
明日の夕ご飯は、義母の買った手羽先で唐揚げでもしよう。
夕ご飯は義母のところで作って食べるから、自分が買った食材プラス、義母の
買った食材で、まあ適当というか、おおらかな気持ちで作ってるんだけど、
時には、あの食材があると思ってたら、お義母さん使っちゃって無かったーとか
自分が持ってくるのを忘れたとか、予定してたメニューがあるのに、賞味期限的に
今日どうしても食べなくちゃいけない食材が出てきたー、なんていうこともあります。
でも、そういうピンチの時に、意外と美味しい料理が出来たことも。
最近のヒットは、豆腐、豚肉、えのき茸をすき焼きのたれで煮る、そして、
グリンピースとベーコンを醤油と味塩コショウで炒める、どちらも簡単料理です。
今夜のメニューは、マーボ豆腐、レバニラ、ブロッコリーのサラダ。
レバニラのレバーは、市販の甘辛煮を使いました。
まだ少々めまいの症状がある(横になるとちょっと回る)ため、簡単メニューを
心掛けてます。
でも今日日、スマホで検索すれば、どんな食材でも簡単美味しいレシピが
出てきます。
なので、うちにあった料理本のほとんどは処分しました。
明日の夕ご飯は、義母の買った手羽先で唐揚げでもしよう。