長く実験室にいた経験がある研究者って、結構料理をします。
0.1ml, 0.1mgを測定する生活からみると、カップ2杯という料理が「なんてアバウトな世界!」です。
僕の場合は、食器洗いも好き。
実験が終わると、ガラス器具を
①まず洗剤で洗浄
②アルコールで油分を除去
③純水でさらに洗浄
④高圧蒸気で滅菌
これで器具洗浄が終了だから、食器の洗浄なんて(笑)
等と一杯飲みながら談笑中、例の枝豆の話に。
枝豆を放っておくと大豆になるんだよ、というと半分くらいの女性が「え~~~」
ついでに
ピーマンと赤いパプリカって同じだよ。
「未熟なのがピーマンって売られていて、熟して赤くなったのをパプリカとか赤ピーマンって売っているけど、同じなんだよ」って言うと、
また・・・「え~~~」(笑)
ちなみに・・・赤くなるまでに青ピーマンの倍以上の日数がかかり、熟すにつれて甘味も増してきます。
なんか・・・楽しい。
0.1ml, 0.1mgを測定する生活からみると、カップ2杯という料理が「なんてアバウトな世界!」です。
僕の場合は、食器洗いも好き。
実験が終わると、ガラス器具を
①まず洗剤で洗浄
②アルコールで油分を除去
③純水でさらに洗浄
④高圧蒸気で滅菌
これで器具洗浄が終了だから、食器の洗浄なんて(笑)
等と一杯飲みながら談笑中、例の枝豆の話に。
枝豆を放っておくと大豆になるんだよ、というと半分くらいの女性が「え~~~」
ついでに
ピーマンと赤いパプリカって同じだよ。
「未熟なのがピーマンって売られていて、熟して赤くなったのをパプリカとか赤ピーマンって売っているけど、同じなんだよ」って言うと、
また・・・「え~~~」(笑)
ちなみに・・・赤くなるまでに青ピーマンの倍以上の日数がかかり、熟すにつれて甘味も増してきます。
なんか・・・楽しい。