ミドルトン蒸留所での中をいろいろ案内してもらいました。
ウイスキーの事がよくわからないので、あまりピンとはこないところもありましたが、面白くまわらせてもらいました。
最後辺りには若いウイスキーから古いウイスキーが樽でどうなってるかってのもありました。
そして、最後に志願者の人何名かは3種類のウイスキーをテイスティングできます。
[写真]
左・・・スコッチ・ウイスキー
This is generally distilled only twice and the malt is dried using peat smoke which imparts a peaty, smokey flavour to the whisky.
中・・・アイリッシュ・ウイスキー(JAMESON)
Nose: Toasted oakwood,fruity
Taste: Smooth and mellow, fragrant sweet vanilla notes
Finish: Mellow,smooth
右・・・バーボン・ウイスキー
This has a distinct perfumey nose. It is generally distilled just once and has a strong woody flavour from maturation in new oak casks.
この3種類を飲み比べ・・・「QUALIFIED IRISH WHISKEY TASTER」の表彰状を手に入れました。
さらにも1杯「JAMESON」を頂き、JAMESON GOODSを少々お買い物しました。
あ~お腹空いた。。
すきっ腹にウイスキーはきくぅ~!
ウイスキーの事がよくわからないので、あまりピンとはこないところもありましたが、面白くまわらせてもらいました。
最後辺りには若いウイスキーから古いウイスキーが樽でどうなってるかってのもありました。
そして、最後に志願者の人何名かは3種類のウイスキーをテイスティングできます。
[写真]
左・・・スコッチ・ウイスキー
This is generally distilled only twice and the malt is dried using peat smoke which imparts a peaty, smokey flavour to the whisky.
中・・・アイリッシュ・ウイスキー(JAMESON)
Nose: Toasted oakwood,fruity
Taste: Smooth and mellow, fragrant sweet vanilla notes
Finish: Mellow,smooth
右・・・バーボン・ウイスキー
This has a distinct perfumey nose. It is generally distilled just once and has a strong woody flavour from maturation in new oak casks.
この3種類を飲み比べ・・・「QUALIFIED IRISH WHISKEY TASTER」の表彰状を手に入れました。
さらにも1杯「JAMESON」を頂き、JAMESON GOODSを少々お買い物しました。
あ~お腹空いた。。
すきっ腹にウイスキーはきくぅ~!