二週続けて合計4回のコンサートに夢中になっているうちに、もう12月
何がというワケではないけれど、何だか気忙しい・・・・
もう喜ぶ小さな子もいないけれど、ちょっとだけクリスマス
昨年、異常に育ってぐんぐん伸びた朝顔のツルで「何か出来ないかな~」と考えて作ったリース
ツルをくるくる巻いて乾燥し、リボンで飾りました。
今年もこれを飾ります。
子供達が小さい頃から12月になると必ず掛けていたタペストリー
今も私のお気に入りです
子供達が小さい頃は飾るのもイベントだったけれど、今は私の楽しみで、これからあちこちに飾りが増えて行きます
さてさて、明日から天気も悪くなりそうだから今日のうちにシーツ洗っておこう・・・とか、そうだ、アイロンがけもたまってるわ~とか・・・
そうこうしているうちに、さて夕飯は何にしよう・・・
おつまみはカキの味噌焼き。お味噌に酒とみりん、オイスターソース、長ネギのみじん切りを混ぜたものに生ガキを暫く漬けておきます。これをクッキングシートに並べてヘルシオの「とりの塩焼き」コースで焼きます。フライパンでソテーするよりふっくらジューシーに仕上がります。
それから丁度、冷蔵庫に材料があったので「揚げ納豆」。お揚げの中に納豆ととろけるチーズを混ぜて醤油で味付けしたものを詰めて、表面がパリッとするまで焼きます。
あとは煮物と糠漬け、ほうれん草とベーコンのソテー、カジキの和風ソテーなど。
今夜は息子くんが夕飯いらないと言うので、あっさりめでした。
明日はテニスです。そろそろゲームが多くなります。がんばろうっと