今日も蒸し暑く
汗をかいて目覚めた朝
どんより曇り空でしたが、風があったので「乾くよね」と
ソファーカバーを洗濯
すぐに乾きました
そう言えばまだ梅雨明けもしていなかったんですね
梅雨明けしたら、この湿度も少しはマシになるのでしょうか
ここのところ時間がある時にあれこれ作っておりました
この暑さで体調も崩しがちで
何かいいのないかな~とお料理上手な方のブログなど見せていただいておりましたら
「フルーツビネガー」を見つけました
そういえば我が家のヨーグルトメーカーはフルーツビネガーも作れたはず
説明書を見たら「簡単じゃん!」(笑)
フルーツと砂糖とお酢を入れてセットするだけ
今回は冷凍のブルーベリーとりんご酢で作ってみました
飲み終わって残ったブルーベーリーは簡単にジャムにできるそうだし無駄がない
お水や炭酸水で割ると綺麗な色(写真よりもっと綺麗な色です)
とっても飲みやすい
お酢は身体にもいいですしね
この夏はいろんなフルーツで作ってみよう
我が家の定番「鶏ハム」
味付けは塩麹のみで炊飯器の保温機能で作ります
(炊飯器の縁が剥げてるのは見ないふりしてください)
しっとり柔らかで
これはやんちゃ姫も大好きなのですぐに無くなります
こんなぐらいでも
自分で作るとお安くできるし
それに「作る」というのが好きなんですね
自己満足でも細やかな達成感でも意外とストレス解消(笑)になります
また何か作れないかな・・・と探しています