やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

悩ましい・・・ 今年の梅仕事。

2017-08-04 | 暮らしのこと






撮影時刻は今朝の7時47分

蝉のお告げ?を聞いて梅の天日干しをしてから
ちょうど一週間です

天日干し初日にも書きましたけど
べたつき感・・・皮が破れたのとは違う汁のにじみがありました
そして、天日干しで乾燥させたにもかかわらず
ガラスのボウルの底、わかりますか?







上から見たほうが、わかり易いかもしれません
ルビー色の梅エキス? みえますか?

干し初めに感じたのですが冷蔵庫での梅漬けは
柔らかく仕上がるみたいです
なので、梅の実のエキスがしみしみと。。
もう一日干そうかとも思いましたが
これはこれで日数が経つにつれて熟成されて
きっと美味しくなってくれるのだと思います

初めての減塩10%梅干し
(いつもは12%~13%です)
長期保存には向かないようです
既に梅酢をダメにしました


今年は、梅干しを冷蔵庫で保存することになりそう
10%減塩、最初で最後かな(笑)






今日もおつき合い.. ありがとうございます(*^-^*)





最新の画像もっと見る