撮影時刻は今朝の7時47分
蝉のお告げ?を聞いて梅の天日干しをしてから
ちょうど一週間です
天日干し初日にも書きましたけど
べたつき感・・・皮が破れたのとは違う汁のにじみがありました
そして、天日干しで乾燥させたにもかかわらず
ガラスのボウルの底、わかりますか?
上から見たほうが、わかり易いかもしれません
ルビー色の梅エキス? みえますか?
干し初めに感じたのですが冷蔵庫での梅漬けは
柔らかく仕上がるみたいです
なので、梅の実のエキスがしみしみと。。
もう一日干そうかとも思いましたが
これはこれで日数が経つにつれて熟成されて
きっと美味しくなってくれるのだと思います
初めての減塩10%梅干し
(いつもは12%~13%です)
長期保存には向かないようです
既に梅酢をダメにしました
今年は、梅干しを冷蔵庫で保存することになりそう
10%減塩、最初で最後かな(笑)
今日もおつき合い.. ありがとうございます(*^-^*)