やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

栗原はるみさんのおかげで・・・

2020-06-05 | 美味しい時間







あれは忘れもしない4月2日のこと
仕事を休んでみーちゃんのランドセル写真を
撮った日のことなんですけど・・・

いつものように朝ドラを見ながら朝食をいただき
そのまま『あさイチ』をつけたまま家事をしていると
栗原はるみさんが登場するではありませんか!!
しかも“さばそぼろ”を作るとのこと。私の持っている
レシピ本に載っていてずーっと気になっている
レシピです。家事の手を止めて見入った私。

そこで、とってもありがたい手順が紹介されたんです
干しシイタケを戻すときに「なるべく少ないお水で戻しましょう」
「水分がでないくらいの感じで、ちょっと時間をかけて」
「だから最初に作業するのはこれがいいかもしれないですね」
って確かこんなふうに仰ったんです
これだ!!って思いました


我が家の食卓にはかかせない五目豆なんですが
煮るときに大豆の戻し汁を使うので椎茸の
戻し汁の行き場がなくて困っていたんです
お味噌汁に入れたりはしていたんですけど・・・

でも、この日からなるべく少ない水でもどして
(絞らなくてもいい状態)使っています
五目豆の仕上がりの味も濃厚になり調味料を
減らそうかと思ったほどです

写真は水で戻した干しシイタケです
指で押すと水分がギュッとでるくらいの
状態です。なので絞らずこのまま使います
椎茸のうま味を全部使えるのが嬉しい ♪♪







“さばそぼろ” も作ってみました ♪♪
そして、この “さばそぼろ” が・・・
と.. 長くなるので続きは次回に(-_-;)





そうそう、干しシイタケの戻し方で
電子レンジを使う方法もありますが
私は使いません。うま味が椎茸から
逃げてしまうと思うので。
緊急なときは仕方がないとは思いますが
なるべく余裕をもって手順良く
お料理したいですね
(自分に言ってます^^)



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