やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

シフォンケーキには無花果を添えて・・・

2018-08-12 | 暮らしのこと





相変わらずシフォンケーキしか作れない私ですが(汗
季節の果物や花を添えたりアレンジも楽しいと思うのです
まぁ.. 言い訳に近いものもありますが。。

無花果が店頭に並ぶようになりましたね♪♪
この日は無花果を添えようと思って
冷蔵庫に冷やしておいたのですが
孫たちの口には合わなかったようで
ひと口食べて、「いらない」の一言..。

仕方ないのでジャムを作ることにしました








レモン汁を入れ忘れて途中で入れたからなのか
断面を見せたくて半分に切ったからなのか
キレイな色に仕上がりませんでした
(昨年は切らずに煮ました)

シフォンケーキに添えるフルーツなんですけど
無花果のほかに冷蔵庫にあったキウイと缶ミカン^^
信州のカフェでいただいたシフォンを参考に
添えてみました。じつは家での参考にしたくて
この時、シフォンケーキを頼んだのです
お料理でも、プロの盛り付けって参考になりますよね

と真面目に取りくむ私なんですが・・・








みーちゃんにはかないません 






無花果って特に甘いわけでもなく
酸っぱいわけでもなく・・・
子供には向いていない味かもしれませんね。

わたしも無花果を美味しいと思ったのは
大人になってから。っと、昨年でした(笑)

秋になってからのほうが味が濃厚になるみたいなので
秋になったら、また食べさせてみようかな








無花果は食べてもらえなかったけど
ジャム作りは楽しかったようです







最新の画像もっと見る