![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7c/7bac48f2bffa3cfd1b7cfb5eca573e0c.jpg)
昨年、お店に並んでいて気になった古城梅(こじろうめ)
今年の梅仕事は “ 青いダイヤ ” と呼ばれている、この梅から
スタートです。まずは青梅でカリカリ梅を作ります
昨年は天然のにがりが手に入らなかったので今年は
Amazonで購入。お酢は今年は穀物酢を使ってみようと
(昨年は米酢)。あとは紫蘇を入れすぎないように..
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f5/8d383348ad57c3cf4837721f480ebcae.jpg)
先週の5月21日に、いつも行くショッピングセンターに
こんなお知らせがありました。ありがたいお知らせなので
スマホで撮影しておきました。この日にはまだ青梅は
並んでいなかったので予定より遅れているのではなかろうと・・・
本日、古城梅を買うことができました。昨年は南高梅を2kg
カリカリ梅にしたのですが今年は古城梅と南高梅と1kgづつ漬けて
食べ比べをしてみるつもりです^^。南高梅は来週でしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
昨年の潮干狩り用に買った100均のバケツが
ちょうどいいサイズで、今アク抜きをしています
このあと、もう少ししたら種取りをする予定です
本日、梅仕事スタート♪♪ と言いたいところですが
正確には今月の初めに梅干し用の完熟梅を予約しました。
今年は新型コロナの影響で買い物事情がいつもと違い
早めに手を打っておいたのです。6月下旬から発送される
とのことで、届くのはまだもう少し先なんですけどネ