![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e7/e99a95ababc3fb73b468ca609645ccf6.jpg)
私の朝はカップ一杯の番茶をレンジで温めることから始まります
いつものようにオーブンレンジのドアを開けると・・・
ギョっ!! 一気に目が覚めました
前の晩に生姜を低温乾燥したのをすっかり忘れていました
普通のクッキングシートを切らしてしまっていて
勿体ないと思いながらも英字柄のシートを使ったのですが
なかなかアートな仕上がりじゃないですか?^^
もう充分カラカラに乾いていたのですが
おひさまのエネルギーもチャージしたくて
ベランダに干しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c8/74ea9acc36891595e42a748837b7c92b.jpg)
夏の間は全く陽の当たらなかった場所も
朝からしっかり陽が当たるようになりました
記録用に写真を撮っていたら聴こえるんですよねぇ。
「アタシも撮って~~!」って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/13/2b4ebb7bf0fb686cb15965ca653aa2c0.jpg)
秋のお楽しみ、千日紅です♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
少し前までは数日かけて天日干しをしていたのですが
オーブンで低温乾燥が便利です
最低温度、最長時間の設定で加熱します
終わった後は放置。というか
忘れていたんですけど..。
天板2枚にスライスした生姜を重ならないように
並べるのですが生姜4袋(小)を一度に乾燥できます
いつだったかNHKの「あさイチ」で蒸し生姜が
紹介されていましたが、ズボラな私は乾燥生姜で♪♪
今朝は『よくとれるぜブロッコリー』のラベルも
撮影しました。前の記事に画像追加しました