やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

野沢菜漬けのおむすびと・・・ 今日の白梅

2017-03-02 | 暮らしのこと



上手にできなかたったのですが
明日は、ひなまつりなので紹介しますね

白飯に刻んだ茎の部分を混ぜこんでにぎります
葉の部分を着物を着せるように巻いてできあがり。


今朝、作ってみたのですが、とっても簡単で美味しい♪
ただ・・・ 上手く巻けませんでした。
着物じゃなくて、スーツを着ているみたい








中日新聞に連載されている『くらし歳時記』
(文・広田千悦子、写真・広田行正)

昔ながらのくらしの知恵や習わし
季節ごとの楽しみなどが紹介されています
さりげなく添えられている写真も好きで、スクラップしています

ご主人の行正さんは常にカメラを持ち歩いているそうで
先に正行さんが写真を撮り、奥様の千悦子さんと相談して
その週のテーマを決めることが多いそうです

今日のおむすびは、高菜漬けの作り方を紹介された記事でした
(画像左下 2016.2.29 掲載 )

高菜漬けはムリだけど、おむすびを作ってみたかったので^^
市販の野沢菜漬けを使ってみました。

おひなさまに見えますか???


*******      *******


そんなわけで、今朝はバタバタでカメラのバッテリーをチェックできず
仕事帰りに、可愛い白梅さんに会ったのですが・・・
カメラの電源を入れたらバッテリーランプが点滅で、慌ててパシャリ!











今日もお付き合い.. ありがとうございます(*^-^*)