年末に、雑誌(オレンジページ)で紹介されていた冷凍大根にチャレンジして
冷凍の効果がよくわからなかったので、リベンジしました
(過去記事はコチラ)
生の大根と冷凍大根の両方ををおでんに入れて比べてみました
今回の冷凍大根は保存しやすいように輪切りを半分に。
輪切りの方が生の大根です
両方とも下茹でをしてから煮込みました。
これが・・・ 驚き!!
冷凍大根の方が美味しかったのです。
買ったばかりの大根は、もう春大根で
煮物には向かなかったのかもしれませんが・・・
冷凍するときに砂糖と塩をまぶすのですが
これがいいのかもしれません。
繊維が壊れてほどよく水分が抜けて
煮汁がしみやすいのだそうです
大根450g(約1/3本)に対して
砂糖小さじ2、塩小さじ1/2
切った大根と調味料を保存袋に入れ
馴染ませてから冷凍します。
使う時は水で洗い表面の凍った調味料を
溶かして落とします
・・・
わたしは凍ったままお鍋に入れてました(^^;
おでんは、ある日の私の昼ごはんです
前日の晩の残りものです
この日はは気が滅入ってしまうような暗い朝でしたけど
ベランダにはだいこん草の花が、しっとりと咲いていました♪
“だいこん草”・・・ 素朴な名前に惹かれたのですが
お花のラベルには“ゲウム・クッキー”とあります
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意識して撮影したわけではないのですが
偶然にも同じ日の撮影です。だいこん♡
今日もお付き合い.. ありがとうございます(*^-^*)