今年の二色たまごは撮影以前の問題でして・・・
仕上がりがダメダメでした。
白身の詰め方が甘かったのと
冷める前に型から抜いてしまったのが
原因だと思うのですが形が歪んでいます
来年はもっとしっかり詰めましょ。
でも、裏ごしした状態のものを一度撮ってみたかったのです
それが撮れたから、まっ、いいかな~^^
見た目は残念だったのですが味には変わらないようで
即日完売でした。
残念だったのは、こちらも。
お正月料理には向かなかったようで
時間が経つと脂が固まってしまって
見た目悲惨な状態に・・・
おせち料理って素材それぞれの意味はよく説明されていますが
女性が少しでも休めるようにとの配慮から日持ちするように
考えられた料理でもあるんですよね(たぶん)
時間が経っても艶々していることに感心しちゃいました
今年の元旦は夕方の4時からスタートの酒盛り??
おせち料理はテーブルの上でずーっと艶やかさんでした
わたしも、いつまでも艶やかに・・・
なんて思うけど、せめて心は(笑)
まあ、おせち向きではなかったけれど初めて冷凍大根を
使ってみました。お値打ちな時についつい買ってしまう大根。
使い切れない時があって一度やってみたかったのです
大根を凍らせて繊維をこわすと味がしみやすくなるんだそうで
今回残念ながら効果はよくわからなかったのですが
(じっくりお味見する余裕がなかったので)
なかなかに使えそうで今日も冷凍庫にスタンバイしています♪♪
PC、やっと戻ってきました。不便でしたけど
トラブルのおかげでスマホが使えるようになりました(笑)
それに、二色たまごの下書き記事がみつかって良かったかも♪
撮影で拘っていること、一年前と今と違ってきているのかもしれません
今は何? って聞かれると・・・ なんでしょ。
今日もおつき合い.. ありがとうございます(*^-^*)