やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

今年の二色たまご。。

2017-01-14 | 美味しい時間






今年の二色たまごは撮影以前の問題でして・・・
仕上がりがダメダメでした。

白身の詰め方が甘かったのと
冷める前に型から抜いてしまったのが
原因だと思うのですが形が歪んでいます







来年はもっとしっかり詰めましょ。








でも、裏ごしした状態のものを一度撮ってみたかったのです
それが撮れたから、まっ、いいかな~^^

見た目は残念だったのですが味には変わらないようで
即日完売でした。









残念だったのは、こちらも。
お正月料理には向かなかったようで
時間が経つと脂が固まってしまって
見た目悲惨な状態に・・・


おせち料理って素材それぞれの意味はよく説明されていますが
女性が少しでも休めるようにとの配慮から日持ちするように
考えられた料理でもあるんですよね(たぶん)
時間が経っても艶々していることに感心しちゃいました

今年の元旦は夕方の4時からスタートの酒盛り??
おせち料理はテーブルの上でずーっと艶やかさんでした

わたしも、いつまでも艶やかに・・・ 
なんて思うけど、せめて心は(笑)







まあ、おせち向きではなかったけれど初めて冷凍大根を
使ってみました。お値打ちな時についつい買ってしまう大根。
使い切れない時があって一度やってみたかったのです

大根を凍らせて繊維をこわすと味がしみやすくなるんだそうで
今回残念ながら効果はよくわからなかったのですが
(じっくりお味見する余裕がなかったので)
なかなかに使えそうで今日も冷凍庫にスタンバイしています♪♪







PC、やっと戻ってきました。不便でしたけど
トラブルのおかげでスマホが使えるようになりました(笑)
それに、二色たまごの下書き記事がみつかって良かったかも♪
撮影で拘っていること、一年前と今と違ってきているのかもしれません
今は何? って聞かれると・・・ なんでしょ。


今日もおつき合い.. ありがとうございます(*^-^*)