ふらっと覗いた立派なギャラリー。
「制作途中ですけど、どうぞ良かったら一緒にど~ぞ~」
・・・と声をかけて頂き、私も参加させてもらいました
リフトを使って、高いポジションでトントントン
壁に、これを取り付けるだけの参加型かんたんアート
家を建てる時などに出る廃材にペンキを塗った後、粘土を巻きつけたもので、裏に名前を書かせてもらいました。
参加した人それぞれが自由な発想で取り付けていくので、この後が楽しみです
全部完成したら、どんな風になるのかなっ?
場所は、港区にある「海岸通りギャラリー“CASO”」です
今日は、港区を自転車で港娯楽(みなとパラダイス)新聞の神木編集長にご案内いただいたんですよ☆
新しい出会いがあったり、この気候の良い時にの~んびり海周辺を自転車でまわるの楽しかった~
放送は、ラジオ大阪「ピピッとおおさか大発見!」5/10(土)です。
いつもは松本アナと一緒に放送していますが、この日は特別に私のみでお送りします~
他にも気になったけど、残しちゃうともったいないので手をつけられなかったスイーツ達を一挙ご紹介!!
シェフ アサヤマ 芦屋洋菓子工房 「抹茶クレープモンブラン」
中に抹茶プリンが入っているみたいですよっ。
そして、猪名川ヒロケーキ工房「プランタン」
写真うまく色出なかったけど、見た目はもっとインパクトのある白でした。
こちらは、エスト・ローヤル「フレーズ」
シュー生地×パイ生地なあたりが、差し入れに喜ばれそう~って思った!
そして菓子sパトリー「苺のシャルロット」
女の子ならたまらないであろう色も形も大きさもキュ~ト!
最後は、ロールケーキたち。
右がボックサン&リッチフィールド「コラボロール」(品名は仮)
ボックサンもリッチフィールドも神戸の人気店。実の兄弟でもある2人のコラボ!
そして左がシェ・ノグチ「卵ロール」・・・う~ん、ほんとは綺麗な色なのにカメラの腕が悪く、申し訳ナイ。
以上!!厳選して食べたスイーツ3ブランド。
そして今回残念ながら見送った6ブランド。
こんなに甘い時間を過ごせたなんて、ほんと幸せだったなぁ~~
でもまだ終わらないスイーツ試食会
なんとハンドメイド「苺のシャンテ」実演がはじまり、ひとりひとりに出来たてを振舞われました
あんなにおなかパンパンだった私の胃袋はどうなっているのでしょう??
このロールケーキ「苺のシャンテ」は、ふぅ~んわり生地。
たっぷりの生クリームが挟んであるにも関わらず、あっさりしていて一気に頂いちゃいました
生クリームは35~47%のもの5種類を使うことで、コクと軽さを。
また苺は酸味ある「女峰」と甘味豊かな「さぬきひめ」の2種類でバランス良い食感を出しているそうです。
なるほどぉ~~。ロールケーキは材料がシンプルだからこそ、計算しつくしてあるんですね
このハンドメイドさんからは、手土産として保存料を一切使用していないプリン「神戸とろりん」が。
また、会場となったジーニアスカフェ大丸神戸店を経営するUCCからは、スイーツに合う珈琲「WITH CAKE」が全員に配られました。
とろりん(右)のプリン、左に比べて白いんですよ。
これね、卵の黄身部分を白くなるように飼育しているんだって。
そんなことできるんですね!?
美味しく食べて、お土産まで頂いて、おまけに勉強にもなったスイーツ試食会。
とっても楽しかった~~
この日食べることが出来なかったスイーツたちは、まもなく始まる
2008 洋菓子フェスタ in Kobeでしっかりチェックしようと思います
5/1(木)~6(火・振) 大丸神戸店8階・9階
9階で展示される予定のツマガリの「マカロンを手にするモナリザ」も是非見てみたいなっ
もしお出かけされる方~、先にこちらを覗いてから行くと、お得な情報が入手できますよっ
シェフ アサヤマ 芦屋洋菓子工房 「抹茶クレープモンブラン」
中に抹茶プリンが入っているみたいですよっ。
そして、猪名川ヒロケーキ工房「プランタン」
写真うまく色出なかったけど、見た目はもっとインパクトのある白でした。
こちらは、エスト・ローヤル「フレーズ」
シュー生地×パイ生地なあたりが、差し入れに喜ばれそう~って思った!
そして菓子sパトリー「苺のシャルロット」
女の子ならたまらないであろう色も形も大きさもキュ~ト!
最後は、ロールケーキたち。
右がボックサン&リッチフィールド「コラボロール」(品名は仮)
ボックサンもリッチフィールドも神戸の人気店。実の兄弟でもある2人のコラボ!
そして左がシェ・ノグチ「卵ロール」・・・う~ん、ほんとは綺麗な色なのにカメラの腕が悪く、申し訳ナイ。
以上!!厳選して食べたスイーツ3ブランド。
そして今回残念ながら見送った6ブランド。
こんなに甘い時間を過ごせたなんて、ほんと幸せだったなぁ~~
でもまだ終わらないスイーツ試食会
なんとハンドメイド「苺のシャンテ」実演がはじまり、ひとりひとりに出来たてを振舞われました
あんなにおなかパンパンだった私の胃袋はどうなっているのでしょう??
このロールケーキ「苺のシャンテ」は、ふぅ~んわり生地。
たっぷりの生クリームが挟んであるにも関わらず、あっさりしていて一気に頂いちゃいました
生クリームは35~47%のもの5種類を使うことで、コクと軽さを。
また苺は酸味ある「女峰」と甘味豊かな「さぬきひめ」の2種類でバランス良い食感を出しているそうです。
なるほどぉ~~。ロールケーキは材料がシンプルだからこそ、計算しつくしてあるんですね
このハンドメイドさんからは、手土産として保存料を一切使用していないプリン「神戸とろりん」が。
また、会場となったジーニアスカフェ大丸神戸店を経営するUCCからは、スイーツに合う珈琲「WITH CAKE」が全員に配られました。
とろりん(右)のプリン、左に比べて白いんですよ。
これね、卵の黄身部分を白くなるように飼育しているんだって。
そんなことできるんですね!?
美味しく食べて、お土産まで頂いて、おまけに勉強にもなったスイーツ試食会。
とっても楽しかった~~
この日食べることが出来なかったスイーツたちは、まもなく始まる
2008 洋菓子フェスタ in Kobeでしっかりチェックしようと思います
5/1(木)~6(火・振) 大丸神戸店8階・9階
9階で展示される予定のツマガリの「マカロンを手にするモナリザ」も是非見てみたいなっ
もしお出かけされる方~、先にこちらを覗いてから行くと、お得な情報が入手できますよっ
19日に参加したスイーツ試食会の続き。さぁ、いよいよ試食デス!!
まず、直感で「これは絶対食べておかなきゃ!!」と思ったのが、
こちらミャムミャム「厳選素材のスペシャルフルーツタルト」
宝石のように光り輝くフルーツたちがこぼれ落ちそう~
そして、やっぱり私の好物「チョコ」を使ったケーキははずせないっ☆
ジェラール・ミュロ芦屋店「クーフリボール」
あと、ちょっとお皿の空間をうめるため、写真映えするように彩りを考えながら
マーク・グレイス マカロンショップ プロデュースド バイ ル・バタクラン「マカロン」をチョイスしました。
真っ白のお皿に、散々悩んでチョイスしてきたスイーツを眺めているだけで、ひとまず満足(笑)
ふぅ~~っと深く息を吸い呼吸を整えてから、まずマカロンを頂きました
マカロンって、だいたい味の想像つくよね~。と気楽な感じで口に半分ほり込むと・・・
「むむむ??何この味~!?」あまりの驚きの美味しさに半笑いの私
それもそのはず。あのピエール・エルメのシェフパティシエを勤められたマーク・グレイス氏の特製マカロンなのですからぁ~~!!!
今後、神戸で独立予定とのことですが、今回は洋菓子フェスタの為に、特別に作って下さったそうです。
最初、お皿の空間をうめるためになんて不純な動機で手をつけてすみませんっっ
結果的に私の目は間違いじゃなかった(笑)
私が選んだのは、パッションフルーツ、ビターチョコ、カシスの3種類ですが、他にもライム・しそ味や柚子味なども気になるところ
マーク・グレイス氏は、かなり日本が好きなのかもね。
そして続いてチョコケーキにナイフを。
表面が艶やかで美しいので、チョコでパリッとコーティングされているのかと思いきや、やわらか~い
ビターとスウィートの2種類の味が楽しめるチョコレートムースケーキでした♪
う~~ん、お上品なお味ですことっ
最後は期待のフルーツタルト
この苺をご覧あそばせっ中が真っ白なの~!
でも、むっちゃくちゃ甘いー
ケーキにのっている苺って、たいがい甘くても下のスポンジなりタルトなり、甘い部分を食べた後に食べたら酸っぱ!と感じたりするものですが、この苺は断然甘味>酸味。
徳島県のわずか36戸のみで生産されている愛いちごというブランド苺らしいです。
他、フルーツソムリエが厳選管理した完熟マスクメロン、葉が枯れるまで完熟させたゴールデンパイン、高級国産フルーツせとか、糖度が高いと評判の香緑キウィ、完熟バナナやアタウルフォマンゴー、しゃきしゃきフジりんごなど、愛いちごに勝るとも劣らない厳選素材がこれでもか!!とのっており、贅沢なタルトでした。
もちろんタルト部分や生クリーム、ゼリー部分も完璧
が!!!
洋菓子フェスタに販売されるかは未定とのこと。
なんせミャムミャムさんは元々果物屋さんらしい。当然フルーツへのごだわりが相当あるそうで、納得いく素材が入荷できないと、商品にしないんだって
会場内でミャムミャムの商品を見かけたら、迷わずgetされることを自信を持ってお勧めしますわっ
(盛りだくさんなので分けて書いてみます・続く)
まず、直感で「これは絶対食べておかなきゃ!!」と思ったのが、
こちらミャムミャム「厳選素材のスペシャルフルーツタルト」
宝石のように光り輝くフルーツたちがこぼれ落ちそう~
そして、やっぱり私の好物「チョコ」を使ったケーキははずせないっ☆
ジェラール・ミュロ芦屋店「クーフリボール」
あと、ちょっとお皿の空間をうめるため、写真映えするように彩りを考えながら
マーク・グレイス マカロンショップ プロデュースド バイ ル・バタクラン「マカロン」をチョイスしました。
真っ白のお皿に、散々悩んでチョイスしてきたスイーツを眺めているだけで、ひとまず満足(笑)
ふぅ~~っと深く息を吸い呼吸を整えてから、まずマカロンを頂きました
マカロンって、だいたい味の想像つくよね~。と気楽な感じで口に半分ほり込むと・・・
「むむむ??何この味~!?」あまりの驚きの美味しさに半笑いの私
それもそのはず。あのピエール・エルメのシェフパティシエを勤められたマーク・グレイス氏の特製マカロンなのですからぁ~~!!!
今後、神戸で独立予定とのことですが、今回は洋菓子フェスタの為に、特別に作って下さったそうです。
最初、お皿の空間をうめるためになんて不純な動機で手をつけてすみませんっっ
結果的に私の目は間違いじゃなかった(笑)
私が選んだのは、パッションフルーツ、ビターチョコ、カシスの3種類ですが、他にもライム・しそ味や柚子味なども気になるところ
マーク・グレイス氏は、かなり日本が好きなのかもね。
そして続いてチョコケーキにナイフを。
表面が艶やかで美しいので、チョコでパリッとコーティングされているのかと思いきや、やわらか~い
ビターとスウィートの2種類の味が楽しめるチョコレートムースケーキでした♪
う~~ん、お上品なお味ですことっ
最後は期待のフルーツタルト
この苺をご覧あそばせっ中が真っ白なの~!
でも、むっちゃくちゃ甘いー
ケーキにのっている苺って、たいがい甘くても下のスポンジなりタルトなり、甘い部分を食べた後に食べたら酸っぱ!と感じたりするものですが、この苺は断然甘味>酸味。
徳島県のわずか36戸のみで生産されている愛いちごというブランド苺らしいです。
他、フルーツソムリエが厳選管理した完熟マスクメロン、葉が枯れるまで完熟させたゴールデンパイン、高級国産フルーツせとか、糖度が高いと評判の香緑キウィ、完熟バナナやアタウルフォマンゴー、しゃきしゃきフジりんごなど、愛いちごに勝るとも劣らない厳選素材がこれでもか!!とのっており、贅沢なタルトでした。
もちろんタルト部分や生クリーム、ゼリー部分も完璧
が!!!
洋菓子フェスタに販売されるかは未定とのこと。
なんせミャムミャムさんは元々果物屋さんらしい。当然フルーツへのごだわりが相当あるそうで、納得いく素材が入荷できないと、商品にしないんだって
会場内でミャムミャムの商品を見かけたら、迷わずgetされることを自信を持ってお勧めしますわっ
(盛りだくさんなので分けて書いてみます・続く)
女優さんなどは、右からの自分が好き。とか
左からの自分がお気に入り。とか、
必ず見られたい向きがあるそうですが、
そういうの「影」だとあんまり関係ないですね。
今日は48秒以内でささっと似顔絵切りをしてくれる、影絵師の真笑さんに出会いました。
私の顔は単純構造なのか、ほんの20秒程で切れちゃいました。凄いっ!!
ちょっと鼻高めに作ってくれたあたりが、真笑さんの優しさですね
さて、今日は何のイベントに出かけていたかというと、
桜ノ宮公園で開催された「日本・モンゴル文化交流」です。
チンギス・ハーンの祭礼からはじまり、見応えあるモンゴル相撲などを楽しみました。
今日の模様は、今週末5/3(土)ラジオ大阪「ピピッとおおさか大発見!」でご紹介しますね
左からの自分がお気に入り。とか、
必ず見られたい向きがあるそうですが、
そういうの「影」だとあんまり関係ないですね。
今日は48秒以内でささっと似顔絵切りをしてくれる、影絵師の真笑さんに出会いました。
私の顔は単純構造なのか、ほんの20秒程で切れちゃいました。凄いっ!!
ちょっと鼻高めに作ってくれたあたりが、真笑さんの優しさですね
さて、今日は何のイベントに出かけていたかというと、
桜ノ宮公園で開催された「日本・モンゴル文化交流」です。
チンギス・ハーンの祭礼からはじまり、見応えあるモンゴル相撲などを楽しみました。
今日の模様は、今週末5/3(土)ラジオ大阪「ピピッとおおさか大発見!」でご紹介しますね
奈良中央信用金庫(ちゅうしん)が、創業60周年らしいです。
凄いです、還暦です
それもこれもお客様のおかげだと、お客さま感謝デーが5/18(日)に行われます。
当日は、橿原文化会館の大ホールでお笑い芸人さんなどによる爆笑ライブが
そして、芝生広場では野外ステージや縁日コーナーなどもご用意されており、
大人も子供も楽しめるイベントとなっていますよ
私も大ホールの司会をさせていただく事となりました。
お席の準備があるのですが、まだ今なら間に合うみたいです。
観覧をご希望の方は、今月中にこちらからご応募下さいね
さて、今日の現場「美的空間マンションTV」ですが、101回目の放送だったようです。
私は2回目の放送からレギュラーにしてもらったので、丁度100回目の記念日となりました
なのに、常にカミカミ・・・。
今日なんて、「21分」と言わなきゃいけないところを「6分」と言っちゃったりしました
・・・カムというか、全く違うことを言葉に発してしまう癖があるんですよね
頭では分かっているはずなのに、声に出してから自分でもビックリしています
あと、仕事終わってからなのでまだ良かったのですが、
「食パン」と言いたいところを「ベッド」と言ってしまいました。(なぜ??)
皆さんはそんな事ないですか?
ないですね(笑)
美的空間マンションTV
「ネバーランドシエル箕面ロワイヤル」5月後半 北摂一帯のケーブルTVで毎日放送
凄いです、還暦です
それもこれもお客様のおかげだと、お客さま感謝デーが5/18(日)に行われます。
当日は、橿原文化会館の大ホールでお笑い芸人さんなどによる爆笑ライブが
そして、芝生広場では野外ステージや縁日コーナーなどもご用意されており、
大人も子供も楽しめるイベントとなっていますよ
私も大ホールの司会をさせていただく事となりました。
お席の準備があるのですが、まだ今なら間に合うみたいです。
観覧をご希望の方は、今月中にこちらからご応募下さいね
さて、今日の現場「美的空間マンションTV」ですが、101回目の放送だったようです。
私は2回目の放送からレギュラーにしてもらったので、丁度100回目の記念日となりました
なのに、常にカミカミ・・・。
今日なんて、「21分」と言わなきゃいけないところを「6分」と言っちゃったりしました
・・・カムというか、全く違うことを言葉に発してしまう癖があるんですよね
頭では分かっているはずなのに、声に出してから自分でもビックリしています
あと、仕事終わってからなのでまだ良かったのですが、
「食パン」と言いたいところを「ベッド」と言ってしまいました。(なぜ??)
皆さんはそんな事ないですか?
ないですね(笑)
美的空間マンションTV
「ネバーランドシエル箕面ロワイヤル」5月後半 北摂一帯のケーブルTVで毎日放送