藤原宏美のまいどおおきに!

関西を中心にタレント活動をしています。松竹芸能所属。
携帯電話サイト「お笑いスタジオ」べっぴん倶楽部もチェックしてね♪

うまいもん

2009-06-16 23:15:44 | 野菜・果物
先日、岡山で美味しい寿司を頂きました!


写真で何か分かるかしら?


ヒントは、野菜です



前にも卵とじでいただいたのですが、


このお寿司の方が、断然食感が良くて、美味しかったです


優しい香りに~噛むとキュッキュ


あ~~沢山頂いたのに、まだまだキュッキュしたかったです


関西には出回らないからなぁ


また食べたいな~~。

アイスプラント

2009-05-04 23:32:58 | 野菜・果物
サラダの野菜、ぜーんぶ自家栽培!!

黄色のお花(チーマディラパ)もイチゴもみんな自分ところの畑で作ってます!!



と、食材にこだわるイタリアンが、奈良の香芝市にありまして

野菜ソムリエの宏美ちゃまとしては、かなりお気に入りのお店であります



そんなお店で、

最近気になっていた野菜に、とうとう出くわしたの~


アイスプラント



これ、最近話題の野菜で、食べてみたかったんですよね。

アイスプラントの他にも色んな呼び名があるみたい☆


表面に水泡のようなプツプツが付いていて、

味付けなしで、そのまま生で食べても塩味なんです

キヌサヤみたいに平べったいのに、噛むと水分がプシャーっと出てくるし、

どうなってるの~!?な不思議な野菜でした。


スーパーなどで見かけたら、是非味わってみて下さいね

4月だよ♪土佐文旦だよ♪

2009-04-01 23:51:53 | 野菜・果物
よーっし!!

やるぞっ





と気合い入るのが、新学期ですね!


朝から友達のエイプリルフール作戦にまんまと引っかかった藤原です

皆さんご機嫌いかがですか?





さて今日は、好物の文旦を3玉食べました


父の田舎である高知県が文旦の名産地で、

毎年送ってきてもらうのですが、

大好きなので、あっちゅー間になくなるの



今は便利な世の中でして、うふふふ

欲しいと思った時に、ネットで買えるんですよね~。


お・と・り・よ・せ~~~しちゃいましたっ

ダンボール2箱ーっ!!



しばらくはこれで安心(何が?)



よ~~し!!

食べるぞぉ~~~

ビタミンいっぱい

2009-03-17 23:58:24 | 野菜・果物
果物が好きだという男性に出会いました。


お話を伺っていると、好きは好きでも相当好きな様子。


朝からキウイ5個食べたり、

3パック買ったイチゴは一瞬にしてなくなったり、

鳥取まで行って、梨を3箱大人買いしたり。

たくさん買っても気が付けばなくなっているので、腐る心配がないとの事。


「そ、それは・・・お金かかりますねぇ~~」

ってマネージャーが冷静にコメントしてました←そっち!?(笑)


確かに果物って結構高いけどっ!


さすがにその男性は、「果物食べすぎ」と医師から言われるそうですが、

お肌はつるつるでしたよ~


果物は一日200g摂るのが理想らしいけど、なかなか普通は難しいよね

ビタミン豊富だし、体に良いから積極的に摂りたいところ。


あ~~イチゴ狩りに行きたいな~~~

暖っかくなってきたから、お出かけしたくなりますね

ウーハン

2009-03-15 23:55:10 | 野菜・果物
こんな記事こんな記事で、色んなおいもさんを紹介しましたが、

そうした美味しくて珍しい野菜などを食べさせてくれるお店が、先日、

ならまちの古民家で、2号店をOPENされました



今回の注目野菜は、里芋の「ウーハン(烏播)」です!



元々台湾で栽培されていたものが日本にやってきて、

以前は宇陀や吉野の山間部で、盛んに栽培されていたらしい。


今は生産が減少し、スーパーなんかじゃ見かけませんが、

農家さんの自家消費用として、栽培を続けられているようです。

ちょっとしか作られていないんですね。


でも奈良の「おん祭り」に振舞われる「のっぺい汁」など、

ハレの日の食材として、現在でも欠かせない存在なんだって



すっごく粘りが強くて、美味しいんだ~~~

今回は、田楽みそで頂きましたっ

フルーツぎっしり

2009-01-03 23:57:32 | 野菜・果物
京都北山マールブランシュのフルーツティーは、


紅茶ニルギリをベースに、

贅沢な生フルーツが盛りだくさん



美容成分がしっかり抽出されている感が、トキメキますっ



このお茶を飲み干した後、

ポット周りにへばり付いたフルーツ達が気になりませんか?



以前、周防大島のみかん鍋を味見させてもらった時に

出汁で温まったみかんの味を

自分の舌で確かめる勇気がなかった事を悔やんでいただけに

●(あったまった)いちご
●(あったまった)キウイ
●(あったまった)オレンジ
●(あったまった)白桃&黄桃
●(あったまった)りんご
●(あったまった)ブルーベリー

これらの味を今度こそ確かめない訳にはいきません!

ですが、全てエキスは紅茶に流れ切ったあと。

店員さんの「カスカスになってますよ」という忠告の下、食べてみました



どんな味だと思います!?



気になる人は、試してみて下さいね




桃は結構美味しかったけど、

キウイは、相当な覚悟が必要ですよっ

欲張りな私

2008-12-25 18:49:51 | 野菜・果物
どこのケーキ屋さんも色んなクリスマスケーキを展開されていますよねっ

「今年はどのケーキにしようかなぁ~~??」

って悩んでいるうちに、だんだん分からなくなってきて

結局、自分で作ることにしました



で、スポンジ焼いて、フルーツいっぱい買ってきたんです


完成のデコレーションがこれ



どうですか?

美味しそうですか?

え??

そうですか?

やっぱりそうですよね!?


フルーツ乗せすぎ~~~!!!


私のスイーツ欲望を表現したら、こんな盛り沢山になっちゃった

これぞ、手作りの醍醐味だわさっ

中も一段フルーツ挟んでみました満足

プチ収穫

2008-10-18 11:26:50 | 野菜・果物
今年は、暖かく良い天気が続きますね~~


先日、なにわ伝統野菜のひとつ「田辺大根」の種を頂いたんです。

本当は9月に植えるのがベストらしいのですが、

OBC吉村さん→OBC松本アナウンサー→番組ディレクターと

回りまわって、やっと私の手元に頂いたので、

植えるのが10/8になってしまいました


でも暖かい毎日のおかげで、

10日前に植えた種は、3日後には2~3cmの芽を出してくれました


私、お花は好きでアレンジメントはするけど

家庭菜園なるものは全くの未経験

実は、芽を出してくれるか凄く不安でした。

それが10日後の今日、この通り



ひとつは真っ直ぐに。

もうひとつはぐにゃぁ~~~と(笑)伸びてきています

(なんせ初めてだから実験土・砂の分量や陽の当たり加減を変えてみた!)



間引かないと、大きく育ってくれないので、少し引っこ抜いてみました

土の下には薄い毛のような根が、しっかり付いています

うん。この土が付いた野菜の感じ、良いねぇ~



大根は12月位に収穫出来るみたいです。

うまく出来たら嬉しいけど、間引き菜=貝割れ大根でも大満足

無農薬で瑞々しい貝割れ大根・・・自分で作った野菜は、とびっきり愛しいですっ


おいもさん2

2008-10-14 17:41:02 | 野菜・果物
前に「ジャガイモ」や「仏掌芋」の記事を書きましたが

今日はサトイモをご紹介。

恥ずかしながら、サトイモの軸が「ズイキ」なのだと最近知りました



親芋にたくさん引っ付いている小芋(上)

その小芋に引っ付く孫芋(下)



この孫芋が、美味しいねんなぁ~~





土から掘り上げると、

親芋に、写真のように何十個と小芋や孫芋が引っ付いてきますが、

大きなものだと、この4~5倍の塊であるそうですよ!ビックリしますね



この本の表紙にある「クワズイモ」の葉は、

サトイモの中でも、地球上最大の葉なんだって。



クワズイモという名前の通り、シュウ酸がきつくて、食べられないのだとか。

世界には、色んな植物が存在するんですねっ

イチジク

2008-08-25 23:19:09 | 野菜・果物
イチジクが出回るようになりましたね!

甘くって好きなんだけど、

剥くときに手が汚れるのが難点です



先日、皮ごと食べるイチジクをいただきました

その皮が薄緑色で「大丈夫なの~?」と思ったけど、

中は真っ赤で、ちゃーんと熟しているの

これなら手も汚さず、美味しくいただけますねっ☆



無花果と書いて、イチジク。

花がないように見えるから、そんな漢字を書くようです。

中に詰まっている赤い粒々が、イチジクの花なんだって!

あの食感が良いんだよね~~