藤原宏美のまいどおおきに!

関西を中心にタレント活動をしています。松竹芸能所属。
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石垣島土産?

2009-05-30 23:57:41 | パン・お菓子
石垣島土産もらったー!!



チョコ好き&塩好きの私にぴったりのプレゼントは、

最近流行りの“塩チョコレート”

しかもロイズの石垣の塩チョコレート


あのロイズが、沖縄にも進出!

北海道だけじゃなくて、ロイズ石垣島って会社を作っていたんだねぇ~





板チョコの裏に、自然海塩の粒が散りばめられているの



思わず、カフェで開封しちまったぜ

もちろん、食べちゃいましたデスすんません~☆


しょっぱいのから始まって、お口の中でじんわり甘いのが広がるの

ロイズのチョコは、やっぱり美味しいわー



「阪神百貨店で、今“めんそーれ沖縄味と技展”をやってるんだけど・・・」

・・・という事は、

全然、石垣島土産じゃないやんっ


あ。でも限定品らしい。買ってきてくれてありがとう

この販売は、6/2(火)までやってるらしいです。

期間中、もう1回買いに行こうかなぁ?

我が家の階段

2009-02-07 23:30:40 | パン・お菓子
バレンタイン週間なので、スタッフさん達への差し入れ用に

色んな味のシフォンケーキを焼いているところです。



この前、もう長い付き合いになるディレクターに

「藤原は手作りやもんなぁ~~ハハハ!!」

って言われたので、

「もらうこと前提で話すの、やめてよっ!?」

と一応言っておきました(笑)



焼き菓子は、ちょっと日が経った方がしっとりしていて美味しいので

これらは月曜一緒にお仕事するスタッフさん用



「まだやってるん!?」

と母に呆れられるほど、ちょいちょい台所に立ってます。

なんせ、型がひとつしかないので、ちょびちょびしか焼けないのだ


シフォンは完全に冷めるまで、型から外せないからね。

焼き上がったケーキは、次々階段で保存されます

通る度に目に入って、楽しい気分になるの

日本初上陸

2008-12-20 01:01:15 | パン・お菓子
トレンドに敏感なお友達に連れられて行ったのが、

ミナミに出来た日本初上陸のマレーシアのカフェ


なんと今日開店初日です(あ、もう昨日ね・・・)


まもなく東京にもOPENするらしいけど、

最初に大阪ってのが、嬉しいわ~~




じゃーん!!

さて、コレ何でしょう??




見た目はメロンパンみたいだけど、

これマレーシアのパンなんだって。


中はこんな感じです。

焼き立ては、外がカリっと中からはトロ~~ンとコーヒークリームが顔を出し、甘くて美味しいのだ☆



官能パティスリーって書いてある・・・

そ、そ、そんな感じ どんな感じ??




私はマレーシアの紅茶「テ・タレ」を。

友達はコーヒー「コピ」を飲んでたよ!



甘いもの好きな人にはオススメのお店です


心斎橋のヨーロッパ通りに出来た「PappaRoti」 06-6211-3888

モンブランシフォン

2008-11-13 21:58:08 | パン・お菓子
モンブランシフォンを焼きました~~



おうちでは、

粉糖やココアパウダーかけたり、フルーツやナッツ添えたりして食べます。



せっかくなので、今日のお仕事メンバーに持っていこうと思ったけど

一人一人にお皿に盛って出すわけにはいかない・・・。


考えた結果

食べやすいように、モンブランクリームを挟む事にしました

これなら、技術さん達も気軽につまめるしね



でも、これ。

どー見てもカツサンドにしか見えないっ


カツサンドと思って食べるモンブランシフォン・・・

スタッフの皆さんは「美味しい」と食べてくれたけど、

コーラと思って飲んだウーロン茶くらい、ギャップあっただろうなぁ

スイートポテト

2008-10-22 16:22:01 | パン・お菓子
おやつの時間だよ~~~!!!


スイートポテトも美味しいねぇ

いつも生クリーム入れるんだけど、

冷蔵庫になかったので、今回は生クリームなし!!


参考にさせてもらったレシピはこちらです。

私はラム酒を控えめに、バニラオイルとシナモンを少々。

あと、ちょっとだけハチミツも加えました

あ。裏ごしもしました~


素朴な味で、家族からも好評でしたっ



「まだかな?」「そろそろ?」

って、何度もオーブン覗いちゃうタイプです(笑)

東京限定KitKat

2008-10-11 23:07:30 | パン・お菓子
今年の春に東京限定で発売された「しょうゆ風味」のキットカット。

爆発的な人気で、即売り切れちゃったそうですが、

その幻のキットカットが、9/29に帰ってきました~~



その時は手に入れることが出来なかったので、

東京人に「買っといて~!」とおねだり(笑)


気を遣ってくれて、お願いしていた「しょうゆ風味」と

「濃きなこ」(どちらも東京限定)を買ってきてくれました


わ~~~いありがと~~~

わがままな奴で、すんません



よく見たら、春に発売された商品とパッケージが違ってる

これはコレクターが居そうですね。

ベビーカステラ

2008-07-10 18:19:03 | パン・お菓子
先日一緒に遊んだ小学2年生のS君。

お母さんの事を「ちゃーちゃん」もしくは「かなたん」と呼びます。


お母さんが美容院に行って来た日には必ず

「ちゃーちゃん、可愛くなったねいつも可愛く居てくれてありがとう」

とごく自然に言うそうです。


S君は、両親の結婚式の写真を見ながら

「ひろみん~、ちゃーちゃんの結婚、可愛かってんでー知ってる?」

と嬉しそうに話してくれました。


「知ってるよ~。S君生まれる前から知ってるもん」

と答えたら、「そうやね~」と話合わせてはりました。

小2って大人!!



そんなS君から今日、ご丁寧に先日のお礼メールが届きました



しかも私さえも使えない高度な技!デコメールです!!

絶対、お母さんが打ったんやわ~~と思ったのですが、

最後の一行、決定的にS君だという証拠が。

「ひろみん、かわいいね





・・・という事で、

今日はベビーカステラを作ったよ

ちゃんとチョコも入れて、美味しくねっ

たこ焼き器で、こんなにふんわり作れました


ぷるる~~ん♪

2008-06-12 16:45:43 | パン・お菓子
山形ロケから帰ってきたカメラマンから、

サクランボのシロップ漬けをたくさん頂きましたー!!


そのままでも美味しいけど、

せっかくなので種を取って、まずはゼリーにしてみましたっ


ゼリーに閉じ込められたサクランボちゃん可愛い

スイーツ試食会リポ2

2008-04-28 17:39:36 | パン・お菓子
他にも気になったけど、残しちゃうともったいないので手をつけられなかったスイーツ達を一挙ご紹介!!


シェフ アサヤマ 芦屋洋菓子工房 「抹茶クレープモンブラン」
中に抹茶プリンが入っているみたいですよっ。


そして、猪名川ヒロケーキ工房「プランタン」
写真うまく色出なかったけど、見た目はもっとインパクトのある白でした。


こちらは、エスト・ローヤル「フレーズ」
シュー生地×パイ生地なあたりが、差し入れに喜ばれそう~って思った!


そして菓子sパトリー「苺のシャルロット」
女の子ならたまらないであろう色も形も大きさもキュ~ト!


最後は、ロールケーキたち。
右がボックサン&リッチフィールド「コラボロール」(品名は仮)
ボックサンもリッチフィールドも神戸の人気店。実の兄弟でもある2人のコラボ!
そして左がシェ・ノグチ「卵ロール」・・・う~ん、ほんとは綺麗な色なのにカメラの腕が悪く、申し訳ナイ。


以上!!厳選して食べたスイーツ3ブランド。
そして今回残念ながら見送った6ブランド。
こんなに甘い時間を過ごせたなんて、ほんと幸せだったなぁ~~


でもまだ終わらないスイーツ試食会

なんとハンドメイド「苺のシャンテ」実演がはじまり、ひとりひとりに出来たてを振舞われました


あんなにおなかパンパンだった私の胃袋はどうなっているのでしょう??
このロールケーキ「苺のシャンテ」は、ふぅ~んわり生地。
たっぷりの生クリームが挟んであるにも関わらず、あっさりしていて一気に頂いちゃいました

生クリームは35~47%のもの5種類を使うことで、コクと軽さを。
また苺は酸味ある「女峰」と甘味豊かな「さぬきひめ」の2種類でバランス良い食感を出しているそうです。

なるほどぉ~~。ロールケーキは材料がシンプルだからこそ、計算しつくしてあるんですね

このハンドメイドさんからは、手土産として保存料を一切使用していないプリン「神戸とろりん」が。
また、会場となったジーニアスカフェ大丸神戸店を経営するUCCからは、スイーツに合う珈琲「WITH CAKE」が全員に配られました。


とろりん(右)のプリン、左に比べて白いんですよ。
これね、卵の黄身部分を白くなるように飼育しているんだって。
そんなことできるんですね!?

美味しく食べて、お土産まで頂いて、おまけに勉強にもなったスイーツ試食会。

とっても楽しかった~~


この日食べることが出来なかったスイーツたちは、まもなく始まる
2008 洋菓子フェスタ in Kobeでしっかりチェックしようと思います
5/1(木)~6(火・振) 大丸神戸店8階・9階
9階で展示される予定のツマガリの「マカロンを手にするモナリザ」も是非見てみたいなっ

もしお出かけされる方~、先にこちらを覗いてから行くと、お得な情報が入手できますよっ

スイーツ試食会リポ1

2008-04-28 17:35:58 | パン・お菓子
19日に参加したスイーツ試食会の続き。さぁ、いよいよ試食デス!!

まず、直感で「これは絶対食べておかなきゃ!!」と思ったのが、
こちらミャムミャム「厳選素材のスペシャルフルーツタルト」
宝石のように光り輝くフルーツたちがこぼれ落ちそう~



そして、やっぱり私の好物「チョコ」を使ったケーキははずせないっ☆
ジェラール・ミュロ芦屋店「クーフリボール」



あと、ちょっとお皿の空間をうめるため、写真映えするように彩りを考えながら
マーク・グレイス マカロンショップ プロデュースド バイ ル・バタクラン「マカロン」をチョイスしました。



真っ白のお皿に、散々悩んでチョイスしてきたスイーツを眺めているだけで、ひとまず満足(笑)

ふぅ~~っと深く息を吸い呼吸を整えてから、まずマカロンを頂きました

マカロンって、だいたい味の想像つくよね~。と気楽な感じで口に半分ほり込むと・・・

「むむむ??何この味~!?」あまりの驚きの美味しさに半笑いの私

それもそのはず。あのピエール・エルメのシェフパティシエを勤められたマーク・グレイス氏の特製マカロンなのですからぁ~~!!!

今後、神戸で独立予定とのことですが、今回は洋菓子フェスタの為に、特別に作って下さったそうです。

最初、お皿の空間をうめるためになんて不純な動機で手をつけてすみませんっっ

結果的に私の目は間違いじゃなかった(笑)

私が選んだのは、パッションフルーツ、ビターチョコ、カシスの3種類ですが、他にもライム・しそ味柚子味なども気になるところ

マーク・グレイス氏は、かなり日本が好きなのかもね。




そして続いてチョコケーキにナイフを。

表面が艶やかで美しいので、チョコでパリッとコーティングされているのかと思いきや、やわらか~い

ビターとスウィートの2種類の味が楽しめるチョコレートムースケーキでした♪

う~~ん、お上品なお味ですことっ



最後は期待のフルーツタルト

この苺をご覧あそばせっ中が真っ白なの~!

でも、むっちゃくちゃ甘いー

ケーキにのっている苺って、たいがい甘くても下のスポンジなりタルトなり、甘い部分を食べた後に食べたら酸っぱ!と感じたりするものですが、この苺は断然甘味>酸味

徳島県のわずか36戸のみで生産されている愛いちごというブランド苺らしいです。

他、フルーツソムリエが厳選管理した完熟マスクメロン、葉が枯れるまで完熟させたゴールデンパイン、高級国産フルーツせとか、糖度が高いと評判の香緑キウィ、完熟バナナやアタウルフォマンゴー、しゃきしゃきフジりんごなど、愛いちごに勝るとも劣らない厳選素材がこれでもか!!とのっており、贅沢なタルトでした。

もちろんタルト部分や生クリーム、ゼリー部分も完璧

が!!!

洋菓子フェスタに販売されるかは未定とのこと。

なんせミャムミャムさんは元々果物屋さんらしい。当然フルーツへのごだわりが相当あるそうで、納得いく素材が入荷できないと、商品にしないんだって

会場内でミャムミャムの商品を見かけたら、迷わずgetされることを自信を持ってお勧めしますわっ

(盛りだくさんなので分けて書いてみます・続く