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きまぐれオムライス日記Ⅱ

ここは港の近くの古い小さなオムライスのお店です。

これは、うまい!!

2007-01-25 18:08:58 | オムライスとお店のこと
っていう料理、ありますよね!もう一口食べただけで「うんっ!こりゃーいける!」ってやつ。これはほんと素晴らしい料理だと思うんです。
……でもね、
loblobが思うもうひとつのおいしい料理っていうのは……
”一人前の料理をぜーんぶ食べ終わった時にあ~おいしかった”って思える料理。これもほんと素晴らしい料理だと思うんです。
昔ね、千利休さんが”いかにして食事の後のお茶をおいしく呑むか?”という事にこだわって考えられた料理が懐石料理なんですね。全ての料理を食べ終えたあと一服のお茶を飲んで初めてあーおいしかったと幸せな気分になる!
これって後ひきませんか?最後の最後においしかったと思えば、また食べたくなる…

最初のひと匙、「う~んちょっと物足りない…かな?」でもふた口、み口と、口の中に残留した味に積み重なって「うん、おいしいやん」となり、ここで甘酸っぱい付け合わせで口の中をさっぱりとリセットし再びオムライスの味を積み重ねる。気が付けばもう残り少ない…最後のひと匙で「あ~おいしかった!」と…まあこう思っていただければ最高かな?っと計算しているのですが…いかがでしょうか?

お客様のなかには、いきなり「ケチャップちょうだーい」と言われる方もおられます。あっ誤解しないでくださいね。loblobさん職人ですが頭の柔らかーい職人さんですのでお好みに合わせてもらって全然おっけーなんですよ。
ただ下がってきたお皿を見ているとケチャップのかかったオムライスがよく残されてたりするのです。
それと、もしよければ『魔法の味付けのされた卵そのものの味』をまず味わっていただきたいのです。確かに卵にケチャップはよく合います。ただ卵そのものの味は隠れてしまいます。どうしても物足りないとお思いの方はブラックペパーをお勧めします。これは卵そのものの味を邪魔しません。ぜひお試しを!