Simple, Natural & Delicious Days

ベーグル大好き!いろんな美味しいものをレポしていきたいです♪

モミパンのコーヒー生地ベーグル

2010-03-03 | ベーグル・パン@北海道

お久しぶりの更新!
色々バタバタしてたら、あっという間に3月に突入してました。。。
今月は期末で忙しくなりそうやし、4月もあっという間にやってきそうな予感(^_^;)

今日は『モミパン』のベーグルから、コーヒー生地2種類をご紹介。
どちらも具はお任せでお願いしました。

コーヒーラムザマンド風ベーグル

「洋酒を効かせた、大人味のベーグル」とリクエスト。
アーモンドクリームがけの生地に、アーモンドクリームとラムレーズン巻き込み、
トッピングにアーモンドスライス。

コーヒー生地は、他のフレーバーの生地よりムッチリもっちり度が高め。
アーモンドクリームがかかってるので、いつもの皮バリはなかったけど、
ヒキが強く、噛み応えはバツグン☆
巻き込まれたアーモンドクリームとレーズンはラム酒がしっかり効いていて、
ほろ苦いコーヒー生地と合わさると、まさに大人のためのベーグル(!?)という感じ(笑)
トッピングのアーモンドクリームのカリカリの香ばしさと甘さも美味しかった~。

コーヒーオレオチョコベーグル

オレオとビターチョコを巻き込み。いつになく豪快な成形☆

こちらのベーグルはバリバリのクラストを堪能☆
ムギュムギュ感も、ラムザマンド風ベーグルより強い気がしました。
焼き戻してチョコが溶けると、オレオと同化して分かんなくなりますね~(^_^;)
どちらも控え目な甘さがほろ苦いコーヒー生地とぴったりでした♪

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いかなご、解禁♪

兵庫の名産、いかなご。
スーパーでいかなごが売られてるのを見ると、春が来た~!って実感します。
我が家でも、母がさっそく2kg(!!)購入。作られたのはモチロン・・・↓

名物、いかなごのくぎ煮♪
生姜がピリッと効いた、甘辛い味付けが、熱々のご飯によく合ってウマーい!
ご飯がいくらでもいけそうな、危険な佃煮です(^_^;)

さて、くぎ煮はまだまだ沢山あるし、モチロンあのベーグルも作らねば・・・☆


モミパンのリュスティック

2010-02-17 | ベーグル・パン@北海道
モミパン』のレポ、今日はリュスティックのご紹介。
今回は2種類のみ注文。どちらもビッグサイズでボリューム満点でした♪

バナナビターチョコリュスティック

バナナ生地はもちろんリュスでも注文☆フィリングはチョコのみでお願いしました。

厚めのクラストはトーストするとバリバリ香ばしく、クラムはしっとりもっちり、
歯にくっつくようなネッチリ感もあり☆
バナナの香りと甘みがいっぱいの生地に、たっぷり入ったビターチョコがとろっと溶けて幸せ~♪
何より、モミパンのバナナ生地の美味しさを堪能できて美味しかったです♪

芋栗南瓜のリュスティック

お友達のブログでのレポを見て、私も真似させてもらっちゃいました。
ズシッと重くて、具沢山の期待大☆

カットして、豪華な断面にさらにテンションUP☆
南瓜生地に、大きめカットのさつま芋と栗がどーん!と入ってました♪
切ったところから南瓜は見えなかったけど・・・↓

ちゃんと具としての南瓜も入ってました~(笑)
具はどれも余分な味付けがされてないようで、素材そのものの味が活かされてました。
ホクホクの栗の甘みに、ホクッと甘いさつま芋、柔らかくて甘みが濃い南瓜がどれも美味しいし、
バリッとしたクラストに、瑞々しくてネッチリしたクラムはほんのり南瓜の甘みがあって
めっちゃ美味しかった!
これはまたリピ決定♪

モミパン、もう食べ終わってるので、レポを書いてると恋しさが募ってきます・・・(^_^;)
レポはまだまだあるので、またUPしますね♪

モミパンのバナナ生地&抹茶生地ベーグル

2010-02-11 | ベーグル・パン@北海道

ここ数日暖かかったと思ったら、今日は雨も降ってまた寒くなりましたね~。。。
そんな気候の変動にやられたのか(!?)今週初めから風邪を引いて、
二日間休暇を取ってました・・・。
今日は回復したけど、まだまだ油断大敵やわ~!
皆さんも、体調には充分気をつけてくださいね☆

今日は『モミパン』のベーグルの中から、バナナ生地と抹茶生地のものをレポ。
どちらの生地も、具はお任せで注文しました。

バナナオレオビターチョコベーグル

オレオとビターチョコ入り。

オレオとチョコの境目が分かりませんが・・・(笑)
モミパンのバナナベーグルは、バナナの甘みと香りが濃くてめっちゃ美味しい!
皮バリ&ムギュムギュ感も、他のベーグル生地より強く感じるところも大好き。
オレオもチョコもたっぷり入ってるけど、どちらもビターやから、
くどさを感じないのがいいところ☆
バナナ&チョコの組合せは定番やけど、やっぱり美味しいなぁ♪

バナナラム小豆ココナッツベーグル

ラムレーズンとココナッツ、小豆入り。

バナナ&ラムレーズンも好きやけど、そこに小豆も入るのが意外な組合せ!
バナナの甘み&ジューシーなレーズンに、ホクホクで甘さ控え目の小豆がマッチして
美味しかった!
もちろんクラストはバリバリでクラムはムギュッとハード。
ココナッツのシャクシャク感もいいアクセントを加えてました☆

抹茶餡求肥ベーグルボール

自家製粒餡と求肥入りのベーグルボール。ずっしりした重さに期待大☆

温めてとろけた求肥が、たっぷり入った粒餡に絡んだ断面がたまらーん(笑)
渋みの効いた抹茶生地に、滑らかな粒餡と求肥が合わさって和菓子を食べてるみたい☆
モチモチの生地と求肥を一緒に食べると、モッチュリ感もさらにUP。
あっさりした甘さの粒餡なので、大きくてもペロッと完食しました♪

抹茶マロンくるみベーグル

マロングラッセと胡桃入り。

渋い抹茶とねっとり甘いマロングラッセは相性バツグン。
抹茶生地に、甘栗など「和」な栗じゃなくて「洋」なマロングラッセも合いますね☆
胡桃のコリコリした香ばしさもアクセントになって美味しかった~!

どんどん食べ進めてるモミパン。
たくさん頼んだはずやのに、気付けば残ってるのは数えるほど・・・。
少なくなると、もっと頼んでおけばよかったなぁ、と思います(^_^;)
続きのレポも、またUPしますね♪


モミパンのセーグル

2010-02-01 | ベーグル・パン@北海道

今日は『モミパン』のセーグルをご紹介。
ルーロセーグルやガレットセーグルなど、リクエストしたいものが色々あって迷ったので、
結局「ライ麦パンでお任せ」で注文しました(笑)
(どのパンも全体像を撮る前にカットしたので、全てハーフサイズの写真です^^;)

ルーロ・セーグル(南瓜、さつま芋、小豆、金時豆、胡桃)

パン名を見てビックリ!アッシュのルーロセーグルも顔負けの豪華さやん!?(笑)
ずっしり重くて、具沢山の期待大☆

どこを食べても具・具・具!!
大きめカットのさつま芋のねっとりほくほくした甘み、南瓜のほくほく自然な甘み、
小豆や金時豆の柔らかな甘み・・・うーん美味しすぎ☆
胡桃のコリコリ食感と香ばしさもアクセントになって、好きなもの尽くしで幸せ~♪
セーグル生地は、厚めのクラストはバリッとしてクラムはねっちり♪
欲を言えば、もうちょっと具が少なめで、生地の美味しさを味わえるのも良かったかも(^_^;)

黒ゴマ和スイーツセーグル

黒ゴマ生地に、さつま芋、黒糖、粒餡入り。
「和スイーツ」なんて、これまたツボなフレーバーを作って下さって嬉しい☆

裏返すと、粒餡が綴じ目(?)からはみ出してました。これがまた食欲をそそるわ~(笑)

こちらもクラストはバリバリ、クラムはもっちりして、黒ゴマの香ばしさが引き立って
生地自体が美味しい☆
見えにくいけど、黒糖は黒蜜っぽくなって、さつま芋の周りをコーティングしてました。
ホクホクであっさりした甘さの粒餡に、自然な甘みのさつま芋、それに黒糖の
コクのある甘さが一体になって、まさに和菓子を食べてるようでした♪

アップルシナモンセーグル

リンゴ仕込みのライ麦生地に、シナモンとリンゴ入り。
こちらはハーフサイズで頂いたので、↑の写真は1/4サイズ。

リンゴ練り込みの効果かな?生地自体もほのかに甘くて、しっとりモチモチさは
頂いたセーグルの中で一番強かった!歯にくっつくようなねっちりさもありました。
シナモンの香りも心地いいし、とろんと柔らかいけど、シャキシャキ感も残ったリンゴも美味しかった~☆

お任せで作って頂いたセーグル、どれも好みのフレーバーやったし、セーグル生地自体も
めっちゃ美味しくて大満足でした!
次回も、たくさんセーグルを食べれるといいなぁ・・・♪


モミパンのベーグルコロネ

2010-01-26 | ベーグル・パン@北海道
モミパン』で一番たくさんお願いしたのはやっぱりベーグル。
ベーグルコロネも、毎回2~3個はお願いしています♪

スイートポテトカスタードベーグルコロネ

プレーン生地にクリームはお任せでオーダー。スイートポテトカスタード入りでした。
モミパンのプレーン生地は確か全粒粉入りやったかな、生地には茶色い粒も見えます。


トーストするとクラストはバリッバリ、クラムはむっちり、ムギュムギュ!
この顎を使う食感がやっぱり大好き♪
スイートポテトカスタードはしっとりなめらかで、お芋の甘みが濃厚でめっちゃ美味しい!
このカスタードだけでも食べたくなる美味しさでした♪
クリームが端から端までたっぷり詰められてるのも嬉しかった~☆

シナモンアップルベーグルコロネ

シナモン生地に、プレーンカスタードとりんご入りでお願いしました。


ayuさんの作るカスタードクリームは、いつ食べてもほんま絶品!
トロットロで濃厚やけど、甘さがしつこくなくて、いくらでもいけちゃう美味しさ☆
シャクシャクのりんごもジューシーで、濃厚なカスタードにぴったり。
生地はもちろん皮バリ&ムギュムギュ。シナモンの香りもよくて美味しかったです♪

コーヒーオレオナッツベーグルコロネ

コーヒー生地でクリームをお任せに。プレーンカスタードとオレオ、ナッツ入りでした。


ナッツは見えないけど、細かく砕かれたアーモンド入りでした。
コーヒー生地は他のベーグル生地より、ムギュムギュ感が強めで噛み応えバツグン!
ほろ苦さも香りもしっかり感じられるし、濃厚なカスタードとオレオのほろ苦さ、
ナッツの食感のアクセントが一体になって至福の美味しさでした♪

モミパンレポ、まだまだ続きまーす☆

お久しぶり!!モミパン

2010-01-19 | ベーグル・パン@北海道
先週、久々に『モミパン』が到着しました!

前回頂いたのはブログを始めたばかりの頃やったから、約1年9ヶ月ぶり!?
ベーグルにパンに、あれこれ頼んだら、気付けば数量もお値段もどエライ数字で
ビックリしたけど(笑)待ち遠しかったので喜びもひとしお☆
何を食べようか、嬉しい悩みを抱える毎日です(^^ゞ
可愛いイラスト入りのお手紙も、相変わらずの心遣いが嬉しい♪

早速頂いた中から、パン3種類をレポ。

バナナクルミカンパーニュ

ミニサイズで頼んだけど、かなりのビッグサイズ!
半分にカットしたけど、全体写真を撮り忘れました・・・。
バナナ生地のカンパーニュは毎回必ず頼むもののひとつ。
今回はバナナ生地を味わいたくて、フィリングは胡桃のみでお願いしました。

バリッと香ばしいクラストに、しっとり&モッチモチで、バナナの香りと甘みがぎゅっと詰まったクラムが
めっちゃ美味しい!
胡桃のコリコリした食感とコクもアクセントになって美味しかった~。
シンプルに胡桃のみなので、バナナ生地の美味しさを堪能できました☆

南瓜シナモンラムレーズンカンパーニュ

南瓜生地に具はお任せでお願いしたら、大好きなシナモン&ラムレーズンを入れてくださいました。
こちらもミニサイズで注文。↑はカット後の写真(またまた全体像撮り忘れ・・・^^;)

南瓜生地はむっちりモッチモチで、歯にくっつくようなしっとり感も。
シナモンの香りはちょっと弱かったけど、ほんのり南瓜の甘みに、ジューシーなラムレーズンが
口いっぱいに広がって美味しかった~!
ayuさんの作る南瓜モノは、Kenさんと同じくらい大好き♪

シナモンブレッド

お友達のレポを見て、食べてみたかったパンのひとつ。
クリームチーズ抜きでお願いしました。
食パンハーフサイズで頂いたけど、カットもお願いしたら、好みの分厚めスライスで嬉しい☆(笑)

トーストすると、シナモンのいい香りに癒される~♪
焦げ目がシナモンやラムレーズンと同じ色で、見た目分かりづらくなってますが・・・(^_^;)
表面はサクサク、中はモッチリした食パン生地自体がめっちゃ美味しい!
レーズンもジューシーでラム加減が程よいし、シナモンもしっかり効いて大満足☆
あとの二切れを早く食べたいような、勿体無くて中々手が付けられないような、複雑な気分(笑)

久々のモミパン、やっぱりどれを食べても美味しいな♪
ベーグルやマフィンも、またレポしたいと思います(^^)

麦輪小樽のベーグル

2008-11-13 | ベーグル・パン@北海道

今週も明日で終わりですね~!
風邪はまだ鼻詰まり気味&喉が少し痛みますが、熱はないし、食欲は旺盛なので(笑)
週末に治ればいいな、と思います^^
それにしても最近、寒くなって、食欲が旺盛すぎるような気が・・・(汗)
余計なオニクが付かないように、気をつけないと・・・--;

今日は先月、北海道物産展で買ってきた『麦輪小樽』をレポしたいと思います☆

一等粉プレーン



麦輪ではプレーンは欠かせませんよね☆
トーストして、何もつけずにそのままで頂きました。
ソフトでむっちりした生地は、噛むごとにお粉の甘み&香りを感じられて美味しい♪
麦輪のプレーンは、やっぱり何もつけずに食べるのがイチバンかな、と思います^^

プレーン


焼印のある一等粉と違って見た目もシンプル。
こちらも軽くトーストのみで。
一等粉の方が香りも生地の甘みも強く感じられる気がするけど(私の舌なので
頼りないですが・・・^^;)、
ムチムチで甘みのある生地はやっぱり何もつけなくてもパクパクいけちゃいます♪
ソフトな食感はサンドにも向いてると思うけど、やっぱりいつもそのままで食べちゃう☆

五穀ベーグル


雑穀生地大好き!
麦輪でも、この五穀ベーグルは毎回買っています。
雑穀入りでもパサつきが全くないし、噛むごとに感じる粉の風味と、
雑穀のプチプチした食感と甘みは何度食べても大好きな味やなぁ~♪

フィグ&ウォールナッツベーグル


いちじく&胡桃も大好きな組合せ♪
春の催事ではお休みしていたけど、先月の催事では復活してくれていたので
迷わずゲット!
いちじくも胡桃もめちゃ細かく砕かれているので、見た目には入っているのか
分かりづらいけど、いちじくの甘みと胡桃の風味がしっかり感じられるし、
生地のソフトな食感に、胡桃といちじくのプチプチした食感
(胡桃も細かいので、食感は「コリコリ」より「プチプチ」の方が近く感じます^^;)
がアクセントになって美味しい☆
フレーバー系、「マーブルラムレーズン」も復活してくれないかなぁ~><

麦輪小樽はここ数年、大阪・うめだ阪急に催事に来る度に買ってますが、
シンプルで粉の風味を味わえるベーグルは、飽きずに食べられる味でやっぱり大好き☆
来年の春も催事で買えるといいなぁ(^^♪


麦輪小樽レポ③シンプルフレーバー編

2008-06-19 | ベーグル・パン@北海道

今日は久々の雨で、梅雨らしい天気でした☆
おかげで少し涼しくてありがたいけど、湿気でジメジメするのは
やっぱりイヤですね~。
洗濯物が中々乾かないよ~><

麦輪小樽』、今日は具のない、シンプルなフレーバー3つのレポです☆

全粒粉

北海道産小麦の全粒粉入り(HPより)

プレーンと比べると、パサついてるわけじゃないけど、少し水分が少な目で
ほろっとしてる気がするのは、やっぱり全粒粉入りだからかな?
それでもしっとり感はちゃんと残ってます。
甘さはプレーンより控えめで、サンド向きのベーグルかも。
でも私はそのままでお粉の味を味わう方がやっぱり好き^^♪

五穀

大豆・大麦・ごま・玄米・キヌア入り(HPより)

雑穀入りの生地って大好き!
特に麦輪の五穀ベーグルは、雑穀入り生地にありがちなパサつきがなくて、
しっとりしてるのでお気に入りなんです。
噛むごとに感じるお粉の甘みと、雑穀のプチプチした食感がアクセントになって
美味しい☆
ビタミン・ミネラル・食物繊維が摂れるのもウレシイですよね♪

大袖大豆プレーン

KAGOMEの大豆飲料「まるごと大豆」入り(HP入り)

生地はほんのりクリーム色で、他のものよりしっとりした食感。
味もまろやかで少しお豆のコクというか、濃い豆乳の味を感じました。
(上手く表現できなくてゴメンなさい・・・伝わりにくいですよね><)
「まるごと大豆」って豆乳はお店で見たことないと思ったら、
KAGOMEのHPを見たら、通販限定の商品なんですね~!
『豆乳とは違う健康大豆飲料』って紹介されてるけど、どんな味なんやろう!?

これで麦輪小樽も全部食べ切ってしまいました~!
麦輪はやっぱり、シンプルに粉の味を味わえるプレーンがいちばん好き☆
また秋に催事に来てくれることを願いたいな^^♪


麦輪小樽レポ②NEWフレーバー編

2008-06-14 | ベーグル・パン@北海道

今日は東北地方で大きな地震がありましたね。
阪神大震災の揺れを経験しているので、地震のニュースはいつ聞いても
怖くなるし心配です・・・。
亡くなられた3名の方のご冥福、ケガをされた方の一日も早い回復をお祈りします。

GWにうめだ阪急の催事でゲットした『麦輪小樽』、レポがかなり遅くなりました^^;
今日は今年発売されたばかりのスイーツ系フレーバー2つのレポです☆
麦輪のスイーツ系ではいちばん好きやった「マーブルラムレーズン」が販売終了、
「フィグ&ウォールナッツ」がお休み中ということでかなりのショックだった私(笑)
その分新商品を食べるのを楽しみにしてました~^^

モハベレーズンベーグル

モハベレーズンとは米国モハベ砂漠で枝に付いたまま完熟させた
ブドウだそうです(HPより)。

ちょっと分かりにくい写真ですが、細かい粒のレーズンと、さらに細かい
アーモンドが入っていました。
酸味はあまり感じられなかったけど、甘みがあって美味しかったです。
アーモンドもぷちぷちした食感がアクセントになってたけど、あまりに細かすぎて
ちょっと頼りないかな~^^;
個人的には、レーズンもアーモンドも大粒のものがごろごろっ、と入っている方が
好きなので、美味しいんやけど何か物足りなさを感じました^^;
やっぱり、レーズンものでは「マーブルラムレーズン」の方が好きやなぁ~。
(しつこい・・・><)

アップルベーグル

クリスタルアップルチップを生地に練り込み(「クリスタル」って何やろう!?
商品名かな?)

アップルチップはたっぷり練り込まれている訳じゃないけど、全体的に、
万遍なく入っていました。
このアップルチップが甘くてシャクシャクして美味しい!
少し甘めやから、入っている量が少な目でもちょうどよかったかな。
シナモンパウダーも入ってるそうやけど、シナモンの味は感じられませんでした^^;
でももちっと、甘みのある生地に甘いりんごの組合せは美味しかった☆
同じ時に出た商品としては、モハベレーズンよりこちらの方が気に入りました♪

麦輪小樽、あと3つ食べたので、後日またレポしたいと思いまーす☆


モミパンベーグル@白色ボディ編

2008-06-10 | ベーグル・パン@北海道

今日は「ほんまに梅雨入りしてるん?」っていうくらいの快晴でした!
そしてめちゃめちゃ暑かった~!私の部屋の温度は23時を回った今も28度!!
これから益々暑くなるやろうし、水分補給など、体調管理に気をつけなきゃ
ならないですね><

モミパン』のレポ、ついに最後になってしまいました;;
最終回の今日は、前回予告(?)した、白い生地のベーグル2種類のご紹介。
我が家の冷凍庫にもうモミパンがないなんて寂しいよ~><

ヨーグルトOPクランベリーベーグル

さわやかな生地を食べてみたくて、「水分を100%ヨーグルトで作った生地&
フルーツ入り」でリクエストしました。

中にはオレンジピール&クランベリーがたっぷり入っていました。
生地からはほんのりヨーグルトの香りがして、味はほのかに感じられる
程度やけど、普通のプレーン生地よりもモチモチ感がUPしてるような
気がしました!
これもヨーグルト効果なのかな!?
オレンジピールとクランベリーの甘み&酸味もヨーグルト生地にマッチして、
これからの季節にぴったりなベーグルと思いました~。
(食べたの、1ヵ月以上も前なんですけどね(笑)^^;)

プレーンベーグル

大好きなプレーンはモミパンでも注文。

モミパンのプレーンは、生地の20%に粗挽きの全粒粉が入っています。
表面にもたっぷり全粒粉がかけられていて、プレーンといっても独特のルックス。
バリバリのクラスト&モチモチの生地は、噛むほどに全粒粉の香ばしさ&
粉の味を感じられて美味しい!
これで100円は絶対安すぎ!
何もつけなくてもそのまま最後までパクパクっと食べちゃいました♪

モミパンのベーグル&パン&スイーツはやっぱりどれを食べても
美味しかった~!
次に食べれるのはいつになるんやろう・・・!?
いろいろリクエストしたいものがどんどん増えてきながら、
次回注文できる日を待ちわびる日々です(笑)