今回は少量イーストでのベーグル&パンです。
ウーヴリエでプレーンベーグル
バリンバリンなクラストが出来るフランスパン専用粉「ウーヴリエ」。
一度ベーグルで試してみたかったんです。
リング型が何だかどれもバラバラ・・・。
焼き上がりからしばらくすると、クラストにひび割れが♪
クラストは薄めで、軽いパリパリ感。
カンパーニュでは厚めでお煎餅のようなクラストが出来たので、ちょっと意外。
クラムはしっとりもっちり、ほのかに甘みを感じられました。
はるゆたかブレンドでプレーンベーグル
上2個に、栗の渋皮煮と胡桃を巻き込み。
何故か具が入った方は、穴がふさがってる・・・。
最近、ベーグルはキタノカオリで作ることが多いけど、はるゆたかブレンドで作るプレーンも
やっぱり美味しい☆
キタノカオリベーグルより、ややソフトでもっちりする気がしました。
(同条件で作り比べてはないので、はっきりとは言えないけど・・・^^;)
栗&胡桃入り。この組合せも間違いない(?)美味しさですね☆
ハードミニ食パン(ウーヴリエ・ライ麦)
フランスパン専用粉は、ソフトなパンに合うやろうか?という好奇心から作ってみました(笑)
バターや卵は不使用。カンパも作れる配合です^^;
外はパリッと、中はもっちりして、ふわふわ感は弱め。
やっぱり、ウーヴリエはハード系に使うべし、と実感(^_^;)
ひとつに、ラム酒漬け無花果とカシューナッツを入れてみました。
この粉&フィリングで、今度はカンパかリュスにしてみよう!
↓は通常量イーストで作っている、我が家の定番パン。
山食(はるゆたかブレンド)
家族用に、2週間に一回は焼いている山食。
久しぶりに写真を撮ってみました。
たまーに現れる、山のひび割れ♪
焼き上がり後に、ピキピキ音を立ててくれると、テンションが上がります(笑)
生地の伸びるのを見ると、またテンションUP(笑)完全なマニアですな・・・(笑)
耳はパリパリ、クラムはしっとりもっちり。
これからもガンガン焼いていこう!!
お付き合いありがとうございました☆