Simple, Natural & Delicious Days

ベーグル大好き!いろんな美味しいものをレポしていきたいです♪

イーストでベーグル&パン

2010-10-20 | 自作
パン屋さんに行くより、自作する率が高くなってる今日この頃。
今回は少量イーストでのベーグル&パンです。

ウーヴリエでプレーンベーグル

バリンバリンなクラストが出来るフランスパン専用粉「ウーヴリエ」。
一度ベーグルで試してみたかったんです。
リング型が何だかどれもバラバラ・・・。

焼き上がりからしばらくすると、クラストにひび割れが♪

クラストは薄めで、軽いパリパリ感。
カンパーニュでは厚めでお煎餅のようなクラストが出来たので、ちょっと意外。
クラムはしっとりもっちり、ほのかに甘みを感じられました。

はるゆたかブレンドでプレーンベーグル

上2個に、栗の渋皮煮と胡桃を巻き込み。
何故か具が入った方は、穴がふさがってる・・・。

最近、ベーグルはキタノカオリで作ることが多いけど、はるゆたかブレンドで作るプレーンも
やっぱり美味しい☆
キタノカオリベーグルより、ややソフトでもっちりする気がしました。
(同条件で作り比べてはないので、はっきりとは言えないけど・・・^^;)

栗&胡桃入り。この組合せも間違いない(?)美味しさですね☆

ハードミニ食パン(ウーヴリエ・ライ麦)

フランスパン専用粉は、ソフトなパンに合うやろうか?という好奇心から作ってみました(笑)
バターや卵は不使用。カンパも作れる配合です^^;

外はパリッと、中はもっちりして、ふわふわ感は弱め。
やっぱり、ウーヴリエはハード系に使うべし、と実感(^_^;)
ひとつに、ラム酒漬け無花果とカシューナッツを入れてみました。
この粉&フィリングで、今度はカンパかリュスにしてみよう!

↓は通常量イーストで作っている、我が家の定番パン。

山食(はるゆたかブレンド)

家族用に、2週間に一回は焼いている山食。
久しぶりに写真を撮ってみました。

たまーに現れる、山のひび割れ♪
焼き上がり後に、ピキピキ音を立ててくれると、テンションが上がります(笑)

生地の伸びるのを見ると、またテンションUP(笑)完全なマニアですな・・・(笑)
耳はパリパリ、クラムはしっとりもっちり。
これからもガンガン焼いていこう!!

お付き合いありがとうございました☆

ホシノ丹沢でベーグル&パン

2010-10-07 | 自作
ホシノ丹沢酵母を使った自作ベーグル&パン。

シナモンアップルレーズンベーグル(はるゆたかブレンド)

シナモン、ラム酒漬けレーズン、cuocaで買ったクリスタルアップルチップを巻き込み。
表面はそこそこの出来やけど・・・↓

見事な底割れ&流出・・・(T_T)
たくさん巻き込みすぎたせいか、綴じ目が緩かったせいか・・・次は気をつけねば!
生地は皮バリ&むっちりに。シナモンはレーズンとアップルチップの上からドバッと
振り掛けたので、ピリピリするくらい効いてました(笑)
初めて買ったアップルチップ、表面に砂糖がコーティングされていてちょっと甘めでした。

マルチシリアルマロンベーグル(キタノカオリ・マルチシリアル)

マルチシリアルを粉の10%程度配合。自家製の栗の渋皮煮を巻き込み。

最近、巻き込みはスランプ気味・・・栗もかなり端っこに寄ってますね><
煮上がった後にラム酒にじっくり漬け込んだので、ベーグルの焼き立て時は
ラムの香りがプンプン漂いました(笑)
マルチシリアル効果でモチモチに。粉の一割程度やと、風味は弱めやったなぁ。

グラハムマロンいちじくベーグル(キタノカオリ・グラハム)

グラハム入りの生地で、栗の渋皮煮とラム酒漬けいちじくを巻き込み。
グラハムは粉の20%配合。表面のブツブツがちょいと気持ちよくない・・・(汗)

過発酵気味になったベーグル・・・クラムのキメも粗いし、食べるとやっぱり
ふんわりパンっぽくて残念><
具なしやったら、サンドには向いてたかも。
渋皮煮もいちじく(切ったところから見えないけど・・・)もラム酒ががっつり効いて、
こちらも酔っぱらいそうな香り&味でした(笑)

とうもろこしのミニ食パン(はるゆたかブレンド)

卵・乳製品不使用のリーンな食パン生地に、家庭菜園のトウモロコシを茹でて練り込み。

ちぎった断面。とうもろこしの姿があまり見えない・・・(^_^;)
ちょっと焦げ気味やけど、外はパリっと、中はふんわりモッチリしてヒキあり。
ミニ食パンは見た目の可愛らしさに、たまに無性に作りたくなります☆

フルーツ&ナッツのカンパーニュ(ウーヴリエ:ライ麦=7:3)

ラム酒漬けレーズン、ラム酒漬け無花果、レモンピール、くるみ入り。
相変わらず、中途半端でのっぺりしたクープ・・・(T_T)

ウーヴリエの効果か、クラストはかなりバリっと香ばしく、お煎餅を食べてるよう。
このフルーツ&くるみの組合せは間違いない美味しさ(笑)
次はプレーンなカンパで、クープ修行しよう!


渋皮煮、今年もたくさん作りました。
マフィンやパウンドケーキにしたり、またベーグルに入れたり・・・使い道を
あれこれ考え中です♪

ホシノ丹沢でベーグル

2010-09-03 | 自作
9月に入ったとは思えないくらい、暑い日が続いてますね・・・。
皆さん、夏バテなどされていないでしょうか?

久々に購入したホシノ丹沢酵母でのベーグル作り。
粉は全てキタノカオリを使用しています。

とうもろこし&枝豆ベーグル

家庭菜園で採れたとうもろこしを茹でて生地に練り込み、茹でた枝豆を巻き込み。
左下、綴じ目がはがれかけてる・・・。

とうもろこしからの水分もあって、生地はソフトでもちもちに。
とうもろこしの甘みにほくほくの枝豆、夏らしいフレーバーになりました。

グラハムベーグル

中途半端に余っていたグラハムを投入。粉の1割にも満たなかったんじゃ・・・。

グラハムは「ホンマに入ってるん?」というくらい、たまにプチプチっとした食感にあたる程度(^_^;)
次は2割くらい入れて、香ばしさを出したいな。
クラストはパリっ、クラムはムッチリしてヒキが出てくれました。

桜あん大納言ベーグル

上のグラハム生地に、桜あんと鹿の子大納言入り。
もうすぐ秋!?(「秋」、ホンマに来るのか!?)やのに、春らしいフレーバー(笑)
ろんろんさんのブログで紹介されていた、「切り込みねじり成形」を参考にさせていただきました!

ねじり効果か、ノーマルなグラハムベーグルよりムギュ感が強く出た気がしました。
あまりキレイに成形できなかったし、他のフィリングでもこの方法で成形してみたいな。
桜の香りにほくほく甘い大納言で、季節外れの春を満喫(^_^;)

マルチシリアルベーグル

マルチシリアルを粉の25%練り込み。
断面を撮らずに食べちゃいましたが、具なし、ラムレーズン&胡桃、ラム無花果&胡桃、
の3種類を作りました。
マルチシリアル生地はフルーツとの相性ばっちりやけど、シンプルに具なしも独特の風味を
味わえて美味しい☆

・・・と、暑くても、オーブンはフル稼働させてます(笑)

最近の自作

2010-06-29 | 自作

この週末に焼いたベーグルとカンパーニュ。全て少量イーストで作りました。

とうもろこしベーグル(はるゆたかブレンド)

粉の1/3量の茹でとうもろこしを生地に練り込み。
加水40%と少なめのはずが、とうもろこしから出た水分もあって仕上がりはソフトに。

とうもろこしは、ウチの家庭菜園で採れたもの。
手前味噌ながら、ウチのとうもろこし、甘くて美味いんです(笑)
所々にプチプチ粒が残ってるのも、いいアクセントになりました。

マルチシリアルオレオオレンジベーグル(はるゆたかブレンド)

マルチシリアルは粉の25%配合。
オレオのクッキー部分とオレンジピールを巻き込み。
(取り除いたクリームは、モチロン後で食べました~(笑))

加水45%と少なめの水分量で、ムギュとした生地に。
マルチシリアルの独特の風味とフルーツはやっぱり美味しい組合せ☆
オレオは次回はクリームも入れて、甘さも出してみようかな。

フルーツカンパーニュ(タイプER:ライ麦=7:3)

加水65%。ラム酒漬けレーズン、ラム酒漬けいちじく、胡桃入り。
りかちゃんろんろんさんのお手製レポを見て、急に作りたくなったカンパ(^^ゞ
でもお2人のような、カッコいいカンパには程遠い・・・ペッタンコやしクープもダメダメ(涙)

ライ麦を多めに入れた効果か、ねっちりした生地に。
フルーツ&胡桃の組合せは間違いなしの美味しさ。
次回はオレンジピールやクランベリーも入れて、本格的なメランジェを作ろう♪

カッコいいカンパを焼きたい熱が急上昇中・・・(^^ゞ
ゴツゴツした男前なクラスト、半球(?)状のこんもり高い形、豪快に開いたクープ・・・。
何かコツがあれば、是非アドバイスくださーい☆


最近の自作お菓子

2010-05-30 | 自作

ベーグルほど作る機会は多くないけど、お菓子も時々作ってます。

緑茶ジンジャーチョコスコーン(ホシノ丹沢)

緑茶パウダー入りの生地に、生姜の砂糖漬けとビターチョコ入り。
冷蔵庫で3日間寝かせました。
生姜&チョコの組合せは最近のお気に入り。緑茶にもマッチしてました。
ザクザクミシミシの酵母スコーンが目標やけど、「ミシ」とはしてくれないのが
悩みどころです・・・。

緑茶くるみレモンビスコッティ

緑茶パウダー入り生地に、胡桃とレモンピール入り。
緑茶とレモンって意外な組合せやけど、実は柚子ピールと思い込んで生地に加えたら、
後で袋を見たら「レモン」と書かれてた、という想定外(!?)の出来事から
生まれたビスコッティ(笑)
食べてみたら意外に緑茶と合っていたので、お友達にも押し付けました(^_^;)
簡単に作れるので、ビスコは時間がない時のお菓子作りにも重宝しますね♪

メープルビスケット

なかしましほさんのレシピ本から作りました。
糖分はメープルシロップでバター不使用、菜種油使用のマクロビ仕様のビスケット。
細かく砕いた胡桃入り。
星型の抜き型でくり貫いたけど、切断面が雑・・・><
薄いけど硬めで、顎を使うビスケットになりました。

バナナビスケット

A・R・Iのビスケット』に載っていたレシピを参考に。
よく熟れたバナナと生地に加え、ラム酒漬けレーズンを入れました。
マフィン以外のA・R・Iレシピスイーツを作るのは初めて。

外はさっくり、中はしっとりホロり。ビスケットというより、スコーンに近いかも。
大きめサイズ(スタバのスコーンの1.2倍くらい^^;)で作ったので、朝ご飯に1個食べると
結構お腹いっぱいになりました。
マクロビのお菓子もいいけど、バターたっぷりのお菓子はやっぱり美味しいですね~(笑)

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私事ですが、今日、誕生日を迎えました。
あまり年を重ねることが嬉しくない年齢ではあるけれど(汗)、素敵な年であるよう、
日々頑張っていきたい、と思います☆


最近の自作ベーグル&パン

2010-05-18 | 自作

ちょくちょく作っているベーグル&パン、まとめてUPしたいと思います。

まずは、初めて起こした苺酵母。

今年初の自家製酵母!出来上がりの甘い香りは、そのまま飲みたくなるくらい☆
元種は起こさず、ストレート法で挑戦してみたのが↓の2種類。

苺ベーグル(はるゆたかブレンド/苺酵母ストレート法)

水分は100%苺酵母エキスで、粉の約40%と少なめ。
酵母起こしに使った苺と、フレッシュな苺も少し練り込んでみました。
一次発酵に半日以上かかって、ちょっと作るのに疲れた・・・(^_^;)

焼成中も、焼き上がりも苺の甘いいい香り♪
水分少な目の効果か、外はパリッと、クラムはムギュムギュになりました。
ほんのり苺の甘みが美味しかった~。

苺リュスティック(タイプER/苺酵母ストレート法)

こちらも水分は100%苺酵母エキスで、酵母起こしに使った苺も少し練り込み。
水分量が多すぎて、かなりベチャベチャで扱いにくい生地に・・・。
分割&成形時の打ち粉が多すぎたか、マットなクラストで見た目がイマイチ><
クープも入れたはずやのに、開くどころか筋すら見えず(泣)

クラストはパリッと、クラムはしっとりモチモチ。
歯にくっつくようなネッチリさも出て・・・結構美味しく出来たやん(笑)
後は見た目も美味しいリュスが作りたいな~香ばしそうな焼き色がついて、
クープも一本スッと入れたい!!

イーストやホシノでもちょこちょこと。

グラハムベーグル(キタノカオリ/少量イースト)

粉の10%にグラハムを使用。
生姜の砂糖漬け&ビターチョコ入り、ラム酒漬け無花果&シナモンパウダー入りの
2種類を作りました。

ラム酒漬け無花果&シナモン巻き込みの断面。
シナモンはガッツリ効かせるのが好きなので、無花果の上からドバっと振り掛けました(笑)
生姜の砂糖漬け&ビターチョコの断面を撮り忘れたけど、生姜を入れ過ぎて
かなり舌がピリピリに・・・(^_^;)
グラハム生地のベーグルは初めて作ったけど、プチプチ食感がいいのでまた作ってみよう☆

安納芋カンパーニュ(タイプER/ホシノ丹沢酵母)

安納芋の焼き芋を生地に練り込み、ラム酒漬けレーズンとシナモンパウダー入り。
クープはやっぱり全然開かず・・・うっすら十字の跡だけが見える・・・(泣)
ゴツゴツした男前なクラストに、クープがパックリ開いたカンパを焼けるようになりたい!

クラムはしっとりネッチリ、お芋の甘みがじんわり伝わる味にできました。
シナモンもお芋の甘みにアクセントになって好きな組合せに。
秋になったら、また作ってみたいフレーバーです。(何ヶ月先やねん・・・^^;)

お付き合いありがとうございました☆


最近の自作&嬉しいお届け物♪

2010-04-06 | 自作

今日、ブログ開設3年目を迎えました♪
マイペースな更新やけど、ブログを通じて出会ったお友達、コメントをくださる方々、
読んでくださる方々、皆さんのお陰でここまで続けることができました!
最近バタバタ気味で、益々スローペースなブログになっていますが
(3年目に突入したのもすっかり忘れてたし・・・汗)
今後もお付き合い頂けると嬉しいです。
改めて、これからもヨロシクお願いします(^^)

ちょこちょこ作っていた自作、まとめてUPしたいと思います☆

いかなごベーグル
●少量イースト/キタノカオリ ver.

プレーン生地に、ウチの母お手製の「いかなごのくぎ煮」入り。

皮バリ、中ムギュになったのでよかったかな。
巻き込みに空洞が出来るのが課題・・・。
佃煮、炊き立てのご飯だけじゃなく、プレーン生地にも合うのがいいですね~(笑)

●ホシノ丹沢/はるゆたかブレンド ver.

ホシノのいかなごベーグル、少量イーストに比べるとややマットな表面。
もっちり食感が佃煮には合うかも!?
断面は撮り忘れましたが、たっぷり巻き込んだので、試食してくれたお友達は
喉が渇かんかったやろうか・・・(汗)

ほうれん草ベーグル(少量イースト/キタノカオリ)

家庭菜園で採れたほうれん草を練り込み。

ほうれん草から出る水分を考慮し忘れて、出来上がりはパンっぽいソフトな食感に(泣)
サンドにはしやすい食感やったかも。
青臭さ(笑)は出てくれて、自分好みの野菜ベーグルでした(^_^;)

アマニいちじくベーグル(少量イースト/キタノカオリ)

プレーン生地にローストアマニを練り込み、ラム酒漬けいちじくを巻き込み。

食物繊維豊富なアマニといちじくの組合せで、別名「腸内環境改善ベーグル」(笑)
ラム酒もがっつりと効かせてみました。
生地はムギュッと噛み応えのある食感になってくれて満足。

緑茶金時ベーグル(ホシノ丹沢/キタノカオリ)

生地の水分に緑茶を使用、茶葉も少々練り込み、金時豆の煮豆をボール状に包み込み。

ボール状に成形すると、必ず火ぶくれが出来るのはなんで!?(泣)
緑茶、濃すぎて飲めない!くらいに濃く煮出したはずやのに(笑)ベーグルの出来上がりは
香りも風味も全く感じず・・・。これはまたリベンジやわ~!

ビターココアカンパーニュ(ホシノ丹沢/タイプER)

ブラックココアとミルクココアを約7:3の割合で入れた生地に、コーヒー粒ジャム、
ラム酒漬けレーズン、ドライマンゴー入り。
クープが開きすぎ・・・具が飛び出てるやん(汗)

ほろ苦いココア生地に、ラム酒の効いたレーズンとマンゴー、完全に自分好みの組合せ(^^ゞ
コーヒー粒ジャムは、甘さのみ残って、コーヒーの香りはあまりなかったなぁ。
ココア生地でもしっとりしたクラムになったのはよかったけど・・・カッコいい表面には
まだ程遠い・・・(汗)

こんな感じでいろいろ作ってました。
手作りはやっぱりストレス発散になるわ~♪

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最近、我が家に嬉しいお届け物が続々と到着♪

まずは先週、riaちゃんから、お手製&東京のお土産パン便!
お土産も嬉しいけど、大好きなriaちゃんのお手製を久々に頂けて嬉しい~♪
riaちゃん、ありがとう!大事に頂くね~!

そして昨日は、しまままさんからのCALON便が!
いかなごのくぎ煮をお裾分けしたので、そのお礼にということやけど、豪華な
ベーグル&パン揃いで、頂くのが楽しみです♪
しまままさん、ありがとうございました!

ウチの冷凍庫、東京パンで潤ってます☆(笑)


少量イーストの自作ベーグル&嬉しいお届け物♪

2010-02-13 | 自作
↓の記事では心配していただき、ありがとうございました。
熱は下がったし、食欲もあるので(笑)もう大丈夫です☆
今、風邪が流行ってるようですね・・・寒い日が続いてるし、皆さんも気をつけてくださいね!

ここ最近作ったベーグル、記録としてUPしたいと思います。
全て少量イーストで、粉はキタノカオリを使いました。

アマニベーグル

プレーン生地にローストアマニを練り込み。冷蔵発酵。
加水率60%にしたので捏ねやすかったけど、やっぱりソフトな出来上がりに。
次は50~52%くらいにしてみよう!

アマニは整腸作用、ダイエット効果もあるらしい、女性に嬉しい食材なんですね~♪
だからって、入れすぎな気がするけど・・・(^_^;)
写真はないけど、ひとつだけドライプルーンを巻き込んだものも作りました。
プルーンも食物繊維豊富・・・便秘予防には持って来い、のベーグルです(笑)

マルチシリアルシナモンフルーツベーグル

マルチシリアルを粉の25%使用、シナモンパウダーも少々練り込み。
ドライいちじく、オレンジピール、シナモンパウダーを巻き込み。
暖房のない部屋で発酵。10℃以下の寒い日やったので、ほぼ野菜室と同じ状態!?(^_^;)

久々のマルチシリアル生地、独特の甘みとモチモチ感はやっぱり美味しい♪
生地に入れたシナモンはわずかやけど、フルーツを巻き込む時に思いっきり
シナモンを振りかけたので、かなりシナモン臭と刺激を感じました(笑)

ほうれん草ベーグル

家庭菜園で採れたほうれん草を茹でて練り込み。冷蔵発酵。
ほうれん草の水分を考慮しすぎて逆に水分少な目の生地に、そのせいか
成形がかなりやりづらかった・・・。

底割れがひどすぎ・・・綴じ目が甘かったから?(泣)

粉150g中、ほうれん草50gを練り込んだ効果か、野菜臭さ満点(笑)
水分少な目でムギュムギュの生地になったので、サンドにしようと思ったけど
ちょっと不向きかも。
ヒキの強さは好みの食感になりました。

そろそろ自家製酵母も起こしたいけど、暖かくなるまでもうちょっとガマンかな。
イーストベーグルも好きなので、もうしばらくはイーストのお世話になりそうです☆

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今日、ももゆかちゃんから、素敵なパン便が届きました!

大好きな『Boulangerie Ken』のバレンタインパン&リクエストしたパンに、
ももゆかちゃんのレポで気になっていた『TIME LINE』、お久しぶりの『vivant』と
豪華なラインナップ☆
そして、大好きなももゆかちゃんのお手製も!盛りだくさんな内容に感謝感激です☆

ももゆかちゃん、ありがとう!大切に頂きますね~(^^♪

ホシノ丹沢で自作いろいろ

2010-01-06 | 自作

昨日から仕事始め。
連休中のだらけた身体は中々元に戻りませんね・・・仕事中、眠気が治まりませんでした(笑)
気を引き締めて、また頑張らねば!

気になっていたホシノ丹沢酵母を、去年初めて買ってみました。
いくつか作ったものをUPしたいと思います。

プレーンベーグル

粉ははるゆたか100%。

安納芋&煎り黒豆のベーグル

↑のプレーン生地で、蒸かしてマッシュ状にした安納芋と、ウチにあった「煎り黒豆」
という豆を巻き込み。
見た目はプレーンと変わらないけど・・・(^_^;)

そのまま食べるとポリポリ香ばしくて、節分の豆にちょっと似た味。

熱が通ったせいか、お豆のポリポリ感がなくなってちょっと残念・・・。
でも滑らかで甘い安納芋との相性はバッチリ。
ちょっと過発酵?と思ったけど、ヒキが出てくれてよかった☆

レーズン&カシューナッツのカンパーニュ

粉はTYPE100。全粒粉とライ麦を1割ずつ配合した生地に、ラム酒漬けレーズンと
カシューナッツ入り。
形もいびつ、クープも全然キレイに入ってない・・・><

水分量も少なめで、理想の「クラストは厚めでガリガリ、クラムは瑞々しくてモッチリ」
とは程遠いカンパに・・・。
具も少なすぎて食べ応えナシ・・・カンパ、まだまだ修行が足らんわ~!

そして、2010年焼き初めのベーグル&スコーン↓

バナナウォルナッツベーグル

粉はキタノカオリ。
バナナ練り込み生地で、ラム酒漬けレーズンと胡桃を巻き込み。

粉300gに、大きめのバナナ2本を焼いて練り込んだ割には、バナナ風味は
あまり強くないかな。
水分量が少なすぎたのか、硬めの生地になっちゃいました・・・。
押し付けたお友達、よく噛んで食べてね(汗)

コーヒーレーズンスコーン

全粒粉配合生地に、ラム酒漬けレーズンと、りかちゃんから頂いたコーヒー粒ジャム入り。
冷蔵庫で3日間寝かせました。
ざくざく感はあまりなく、しっとりした食感に。
コーヒー粒ジャムは苦みはなく甘め。ベーグルやパンにも使ってみよう☆

ホシノ丹沢、普通のホシノとの違いは正直分からず・・・(^_^;)
でもホシノのベーグルやパン大好きなので、また色々作ってみようと思います☆


自作あれこれ

2009-12-09 | 自作
冷凍庫にすき間を見つけては、ちょこちょこと作っているベーグルなど。
記録としてUPしたいと思います。

まずは10月頃に作った、みかん酵母モノ。

プレーンベーグル(ストレート法)

粉はTYPE100。
シュクレのパンにも使われているらしい粉で、りかちゃんが購入時にお裾分けを頂きました!
確か20℃以下の冷え込んだ日に作ったけど、一次発酵に15時間かかった・・・(+_+)

ガーン、でっかい空洞が出来てる・・・(泣)
しっかり発酵させた割には、ギュッと詰まった生地。皮バリでムッチリしてくれたけど、
焼き上がるまで時間が掛かりすぎ・・・ストレート法はもういいや(笑)

全粒粉のミニイギリス食パン

粉はTYPE100。全粒粉を粉の15%配合し、水分は100%牛乳を使用。
佐原文枝さんのレシピから、バターを抜いて作りました。

それぞれ二山のうち、片方に自家製栗の渋皮煮&ラム酒付け無花果入り。
具のない食パンにする予定が、急に思い付いて入れたので、雑な包み方です・・・。

牛乳効果か、ノンオイルでもモチモチに。
無花果、ラム酒が効きすぎて辛かったような・・・ガッツリ効かせるのが好みやけど、
限度がありますよね(^_^;)

黒ごまマロンスコーン

黒ゴマを練り込んだ生地に、自家製栗の渋皮煮入り。
冷蔵庫で3日間寝かせました。

お次は少量イーストのベーグル。

プレーンベーグル

栗&胡桃のベーグル

粉はTYPE100。栗&胡桃~の方は、上のプレーン生地に、自家製栗の渋皮煮と
胡桃を巻き込み。
むっちりムギュムギュの食感を目指して、水分量は粉の45%に。
硬いしまとまりにくいし、腕が疲れた・・・(+_+)

クラストはバリッと、クラムはムギュっと、目標の顎疲れ系の食感になってくれて満足。
これからしばらく、水分少な目で作ってみたいと思いました☆
渋皮煮を欲張って巻き込んだら、潰れて栗の形が分からない・・・(^_^;)

通常イーストで、ソフトなパンも。

山食

粉ははるゆたか100。家族の朝ご飯用に。

食パンを焼くと、つい↑これがやりたくなります・・・(笑)

ハニーロール

こちらも家族用のパン。粉ははるゆたか100。
母が昔通っていたパン教室のレシピで、バターロール生地にハチミツがたっぷり入るので
「ハニーロール」。
途中でロールパン成形が面倒になって、小判型に成形したものも・・・(^_^;)

卵&バターたっぷりのリッチな配合で、生地はほんのりクリーム色に。
焼き立てはふわふわで、ハチミツの甘いいい香りが☆
子供の頃は私も毎朝のように食べてたけど、いつから真逆の、リーンなハード系が
好みになったんやろう・・・!?(^_^;)

無花果ジャム


ご近所から無花果をたくさん頂いたけど、生で食べきれないのでジャムにしました。
(私は生の無花果は苦手・・・ドライは大好きやのに^^;)
レシピよりかなり糖分をカットして、甘さ控え目の仕上がりに。

こんな風に瓶詰めして、お友達にもお裾分けしました。
パンのお供に役立ってくれたかな・・・!?

お付き合いありがとうございました☆