2009年、最後のレポは地元・兵庫県のお店ベーグルをご紹介。
いずれもだいぶ前に買ったものやけど、すっかりUPしそこねてました(^_^;)
まず神戸・花隈にある『SALLY CINNAMON』。
シナモンチョコくるみベーグル
真ん中に入ってるのはクッキー生地やったかな(多分・・・^^;)
シナモンの香りは結構しっかり効いていて、シナモン好きには嬉しい☆
甘いチョコ&クッキーに、胡桃の香ばしさもアクセントになって美味しい組合せやけど、
生地自体はモッチリ感やヒキはなし。パンっぽい食感なのが残念・・・。
チョコバナナベーグル
大好きなバナナ&チョコの組合せは、見かけるとつい買っちゃいます。
これもパンっぽい食感やったのが残念やけど、バナナの甘みに、とろっととろけた
甘すぎないチョコの組合せはやっぱり美味しい☆
サリーシナモン、食感でもっと頑張って~!!(辛口でスミマセン・・・^^;)
お次は、神戸・岡本にある『SKA VI FIKA』。
神戸そごうに催事に来た時に買ったものです。
ベーシックベーグル
色白で平べったい形が特徴のベーグル。
持った感じは軽めで、ソフトなベーグルなのかな?と思ったら、意外にヒキがあってビックリ!
クラストも焼き戻すとパリッと香ばしく、粉の甘みも美味しくて、何も付けなくても
美味しかったです。
いちじく&胡桃ベーグル
いちじく&胡桃の組合せも大好き!
いちじくのプチプチした食感&甘みに胡桃のコリコリ感も相性バッチリですよね☆
どちらの具も少なめやったけど、その分生地の美味しさを楽しめました。
阪急岡本駅~JR摂津本山駅周辺は、『SKA~』の他にも色んなパン屋さんや
オシャレなカフェがあるので、来年はゆっくり巡ってみたいなぁ☆
----------------------------------------------------------------------
今年もブログを通じて、皆様と仲良くして頂き、そして初の東京パン屋巡りや、
お友達のおかげで色んな地方の美味しいパンを頂く事が出来、
充実した1年を過ごすことが出来ました♪
来年もマイペースな更新になると思いますが、是非仲良くして頂けると嬉しいです♪
年末年始は荒れた天気になりそうですが、皆様も身体に気をつけてくださいね♪
では、良いお年を・・・
おかりん
今日から冬休み!
さすがに昨日は休暇の人が多くて静か・・・私も休めば良かったなぁ(^_^;)
でも久々の長期連休やし、有意義に過ごしたいと思います♪
とりあえず、明日は大掃除の続きや・・・(汗)
すっかりレポしそびれてた、『Four de H』のボジョレーパン。
年内にUPしたいと思います(^_^;)
ルーロ・ボージョレー
赤ワインで練ったライ麦生地に、赤ワインで炊いた栗とさつま芋入り。
ほくほくの栗&しっとりしたさつま芋はワイン風味がしっかり効いて、ちょっとほろ酔い気味に(^^ゞ
がりっとしたクラストにねっちりしたクラムも美味しくて、具沢山なルーロやけど、
生地の美味しさも味わえました☆
ボージョレーの栗あんぱん
ハード系のあんぱん大好きやし、しかもボジョレーバージョンとなれば買わずにいられないっ!
切れ目から見える餡のチラリズムもたまらーん!(笑)
大粒の栗もごろごろ入って食べ応えバツグン。餡も甘過ぎないので、たっぷり入ってても
ペロリといけちゃいました。
ワインのいい香りもふんわり。餡とワインって予想外に相性がよくて新鮮なパンでした☆
ポワール・オ・ボージョレー
赤ワインで練った生地に、洋梨の赤ワイン煮入り。
シャクシャクの洋梨がジューシーで、ワインの風味もよくて美味しい!
クラストは焼き戻してガリッと香ばしく、クラムはむっちり。
フィリングがシンプルなので、生地の美味しさもしっかり堪能できました♪
シャバタ・ボージョレー
赤ワインで練ったシャバタにクランベリー入り。
こちらも具はシンプルにクランベリーのみなので、シャバタ生地の美味しさを堪能できました。
しっとりムッチムチのシャバタに、クランベリーの甘酸っぱさとワイン風味が広がって
美味しかった~♪
10種類以上あったボジョレーパンの中から、比較的シンプルなパンを買ったけど、
どれもワイン風味と生地そのものの味を楽しめて美味しかったです♪
イベント毎に色んなパンが出るアッシュ、こちらも来年もお世話になりそうです☆
気付けば一週間ぶりの更新!
急に冷え込んだ先週、急な仕事に忘年会に同期の結婚式・二次会に、バタバタしてたら(?)
風邪をひいてしまいました・・・。
インフルエンザではないのが幸いですが・・・まだまだ厳しい寒さが続くし、
皆さんも体調には充分気を付けて下さいね☆
今日は『Le Sucre-Coeur』のパンのレポ。
秋~冬の美味しいものがいっぱい詰まってます♪
マンダリン・マロン
栗のほっくりした甘さに、ほろ苦いオレンジの皮と、マンダリンのピュレの酸味を合わせたパン。
シュクレの中でも、かなりお気に入りのパンのひとつ。
しっとりムッチリした生地に、栗の甘みとマンダリンの爽やかさ、オレンジのほろ苦さが広がって
何度食べてもやっぱりウマい、と思うパンです☆
フィッセル・ドートンヌ
りんご、レモン、さつまいもの、ほっこり優しい、秋の味覚のパン。
ムッチムチの生地。シュクレはやっぱり生地が美味しいな♪
ほくほくのさつま芋とりんごの甘みも相性バッチリ。レモンをあまり感じなかったのは
私の舌が鈍感なのかな(^_^;)
HPを見たら、冬バージョンの「フィッセル・ディベール」が販売されてるよう。
これも買いに行きたいなぁ~。
パン・ア・ラ・シャテーニュ
恒例の「栗ご飯パン」。表面には塩がトッピングされてます。
ムチムチの生地に、けしの実のプチプチがいいアクセントに。
栗は甘い味付けがなく、栗そのものの味を味わえました。
ほっくりして、自然な甘みの栗に塩気が効いて、まさに栗ご飯を食べてるよう!
これもまたリピしたいっ!!
キャフェ・ノワール
胡桃とピーカンナッツ、ホワイトチョコ入り。
シェフ曰く「かなりキャフェキャフェなパン」(笑)。
コーヒーの苦みが効いた生地に、ホワイトチョコの甘さがプラスされて、
まさにキャフェキャフェ~な味わい(笑)
ナッツの食感や香ばしさもいいアクセントになって、オトナ味のパンという印象。
コーヒー生地好きさんにはオススメのパンです。
ロートンヌ
栗、さつまいも、かぼちゃのピュレ、オレンジ、アプリコット、シナモンを混ぜ込んだ、
半ばヤケクソのパン(笑)。
鮮やかな南瓜色がキレイな断面☆
栗のほっくり食感に、フルーツの甘酸っぱさ・・・色んな素材の味が合わさって、
複雑な味わいに。
使われてる具は好きなものばかりやけど、この複雑さが私はちょっと苦手でした・・・(^_^;)
ポム・カジュー・オ・テ・アッサム・エ・ミエル
紅茶の茶葉を細かく粉砕して生地に練り込み、リンゴ、カシューナッツ、ハチミツ入り。
紅茶は堂島の紅茶専門店『ムジカ』のもののよう。
生地はハチミツ効果か、しっとり感が強め。
紅茶のいい香りの生地に、シャクシャクで食べ応えのある甘いりんご、
ハチミツの優しい甘さが広がって美味しい☆カシューナッツの食感もよかったです。
シュトーレンやXmas限定パンを食べてみたかったけど、結局行けなくて残念・・・。
次の訪問は来年かな。遠いけど、来年もまたお世話になりそうです♪
『la boulangerie CALON』レポ、ラストはリュスティック以外のパン編です☆
フォルコンブロード
お友達のレポで見て食べてみたかった一品。
確かライ麦率は90%やったかな?ずっしり重くて、力強さを感じられる見た目。
ライ麦独特の香りや酸味をしっかり感じるけど、ほのかに甘みもあってめっちゃ食べやすい!
生地はしっかり詰まって、しっとりネチネチっとした食感もクセになる美味しさ♪
今まで食べた、ライ麦率の高いパンの中で一番かも!!
メープルノア
こちらは酵母パン。
大好きな胡桃&メープルの組合せは、買わずにはいられーん!(笑)
外側のハードな見た目と違って、ふんわりソフトでほのかな甘みを感じる生地が
めっちゃ美味しい!
メープルの香りと甘みに、胡桃のコリコリした食感もよくて美味しかった~♪
シナモンブレッド
これもめっちゃ食べてみたかったパン。
シナモンペーストの、キレイなぐるぐる模様に惹かれちゃいます☆
トーストすると生地は表面はさっくり、中はモチモチ。
それにこの甘くてしっとりしたシナモンペーストがめっちゃ美味すぎる!!
シナモンの香りもしっかり効いてるし、甘過ぎないからたっぷり巻かれててもペロリと食べれちゃう♪
このシナモンペーストだけでも食べたいくらい(^^ゞ
ハーフサイズで購入したけど、ホールで買わなかったことを激しく後悔しました・・・(笑)
カンパーニュ
こちらもハーフサイズで購入。
スライスして頂いたので、一部だけの写真ですが・・・(^_^;)
生地はしっとりして、ほんのり酸味を感じました。
生地自体が美味しいので、全部そのままで食べちゃいそうやったけど・・・↓
自家製の無花果ジャムを添えてみました。
シンプルなパンはどんなアレンジも効くところがいいですよね☆
これもホールサイズで買ってもよかったかなぁ・・・(^^ゞ
72時間熟成モハベレーズンブレッド
しっとり柔らかくて、レーズンの甘みをしっかり感じて美味しい~!
レーズンパン好きの両親にも分けたので、一切れしか食べれなくて残念・・・(T_T)
これもやっぱりホール買いすればよかった~!
CALONのパン、どれも生地自体がめっちゃ美味しかった!
ベーグルもパンも絶品揃いで、ますますCALONに行ってみたくなりました☆
いつかお店で、色々買ってみたいなぁ♪
パンをご紹介。
(レポがすっかり遅くなってゴメンね~><)
オランジュレザン
大好きなオレンジピール&レーズン入りのハード系。
私の好みのツボを突いたパンで、tamaちゃんのナイスな選択に感謝!(笑)
レーズンはちょっと小ぶりかな。オレンジピールのほろ苦さがよく効いてました。
ガリッとしたクラストに、ムギュムギュの生地が美味しかったです♪
巨峰のタルト
普段デニッシュはあまり買わないので、頂けると嬉しい☆
しっとりしたデニッシュ生地に、大粒で甘酸っぱい巨峰がジューシーで美味しかったです。
甘いパン好きな父にも少しあげたら、「うん、美味いやん!」と喜んでました(笑)
シンプルで分かりやすい感想・・・(^_^;)
クイニーアマン
二口くらいで食べれちゃう、小ぶりサイズ。
外側にはシロップが塗られているのかな?
表面のガリガリと、パイ生地のサクサクした食感を楽しめました。
甘さとバターの香りもよくて、会社での3時のおやつに常備したいかも(笑)
元町はよく買物に行く場所で、La Luneの近くにもよく行くのに、何故かいつも素通り・・・(^_^;)
でも是非お店に行ってみたいと思いました。
tamaちゃん、ごちそうさまでした♪(^O^)
来年は、地元・兵庫のお店をもっと開拓しよう!(笑)
神戸つながりで・・・。
昨日、『ルミナリエ』を観に行ってきました。
(デジカメを忘れて、携帯で撮影・・・美しさが残せなかったのが悔しい~><)
土曜日やし、しかも明日が最終日の影響もあってか、会場はすごい人・人・人!!
会場まで一時間近く並びましたが(!)、幻想的な光に包まれると、その疲れも吹っ飛びました。
ここ数年は資金難で開催が危ぶまれてるけど、あの震災の悲劇を忘れないためにも、
長く続いてほしいものです。。。
記録としてUPしたいと思います。
まずは10月頃に作った、みかん酵母モノ。
プレーンベーグル(ストレート法)
粉はTYPE100。
シュクレのパンにも使われているらしい粉で、りかちゃんが購入時にお裾分けを頂きました!
確か20℃以下の冷え込んだ日に作ったけど、一次発酵に15時間かかった・・・(+_+)
ガーン、でっかい空洞が出来てる・・・(泣)
しっかり発酵させた割には、ギュッと詰まった生地。皮バリでムッチリしてくれたけど、
焼き上がるまで時間が掛かりすぎ・・・ストレート法はもういいや(笑)
全粒粉のミニイギリス食パン
粉はTYPE100。全粒粉を粉の15%配合し、水分は100%牛乳を使用。
佐原文枝さんのレシピから、バターを抜いて作りました。
それぞれ二山のうち、片方に自家製栗の渋皮煮&ラム酒付け無花果入り。
具のない食パンにする予定が、急に思い付いて入れたので、雑な包み方です・・・。
牛乳効果か、ノンオイルでもモチモチに。
無花果、ラム酒が効きすぎて辛かったような・・・ガッツリ効かせるのが好みやけど、
限度がありますよね(^_^;)
黒ごまマロンスコーン
黒ゴマを練り込んだ生地に、自家製栗の渋皮煮入り。
冷蔵庫で3日間寝かせました。
お次は少量イーストのベーグル。
プレーンベーグル
栗&胡桃のベーグル
粉はTYPE100。栗&胡桃~の方は、上のプレーン生地に、自家製栗の渋皮煮と
胡桃を巻き込み。
むっちりムギュムギュの食感を目指して、水分量は粉の45%に。
硬いしまとまりにくいし、腕が疲れた・・・(+_+)
クラストはバリッと、クラムはムギュっと、目標の顎疲れ系の食感になってくれて満足。
これからしばらく、水分少な目で作ってみたいと思いました☆
渋皮煮を欲張って巻き込んだら、潰れて栗の形が分からない・・・(^_^;)
通常イーストで、ソフトなパンも。
山食
粉ははるゆたか100。家族の朝ご飯用に。
食パンを焼くと、つい↑これがやりたくなります・・・(笑)
ハニーロール
こちらも家族用のパン。粉ははるゆたか100。
母が昔通っていたパン教室のレシピで、バターロール生地にハチミツがたっぷり入るので
「ハニーロール」。
途中でロールパン成形が面倒になって、小判型に成形したものも・・・(^_^;)
卵&バターたっぷりのリッチな配合で、生地はほんのりクリーム色に。
焼き立てはふわふわで、ハチミツの甘いいい香りが☆
子供の頃は私も毎朝のように食べてたけど、いつから真逆の、リーンなハード系が
好みになったんやろう・・・!?(^_^;)
無花果ジャム
ご近所から無花果をたくさん頂いたけど、生で食べきれないのでジャムにしました。
(私は生の無花果は苦手・・・ドライは大好きやのに^^;)
レシピよりかなり糖分をカットして、甘さ控え目の仕上がりに。
こんな風に瓶詰めして、お友達にもお裾分けしました。
パンのお供に役立ってくれたかな・・・!?
お付き合いありがとうございました☆
昨日はともよちゃんと、初めましてのぎーこちゃんとランチデートしてきました!
辛いもの食べたいね~♪ということで、インドカレーを食べに行くことに。
久々のインドカレーなので楽しみでした☆
お店は、ともよちゃんが気になっていたという、京橋の『インド料理 アルナーチャラム』。
インドカレー屋さんらしくない!?ちょいとオシャレな外観。
私達が行った時は誰もいなかったけど、次々とお客さんが来て、いつの間にか満席に!
人気のお店なんですね~。
ランチはA~Cの3セット、スペシャルランチなどがあって、私達はBセットをチョイス。
カレー2種類、サラダ、チキンティッカ、食べ放題のナン、ライスで780円とお得♪
カレーはチキン、ベジタブル、日替わりから選べて、私はチキンと日替わり、
ともよちゃんとぎーこちゃんはベジタブルと日替わり。
カレーの辛さはレギュラー、ホット、スーパーホットから選べて、私とともよちゃんは
ホット、ぎーこちゃんはレギュラーをチョイス。
手前がチキンカレー、右奥が日替わりの「れんこんのキーマカレー」。
ナンは全体的には薄めかな。大きいのが嬉しい~!
パリパリ香ばしいところと、厚めでモチモチの両方を味わえて美味しい☆
表面のバターがちょっと多めやったけど、ほどよい塩気でカレーに付けて食べるのにピッタリの味。
チキンティッカはナンの下にひっそりと(笑)ジューシーで美味しかったです♪
カレーは2種類とも薄めでサラッとしてました。
最初の一口は、程よい辛さ?と思ったら、後から辛さがジワ~っとやってきた!
かなりスパイシーで、口の中の感覚がなくなってくるほど。
ともよちゃんと「からーい!」を連発しながら食べました。おかげで?この蓮根しか
カレーの写真は撮れなかったな~(^_^;)
スーパーホットも気になったけど、ホットにしてよかった・・・(笑)
お腹いっぱいになった後は、京橋駅のスタバへ移動してお喋りタイム♪
移動中も、身体の中はポッカポカ。やっぱり寒い時の辛い料理はいいですよね☆
スタバでも色々お話して楽しかった~!
ぎーこちゃんとも初対面と思えないくらい、気さくに色々話せました。
あっという間の時間やったなぁ♪
ともよちゃん、ぎーこちゃん、楽しい時間をありがとう!
また是非デートしてね~(^O^)
10月にお取り寄せした『la boulangerie CALON』、ベーグル編のレポです。
10月中に食べ終えたのに、しかももう12月やのに、レポ貯め過ぎ・・・(汗)
プレーンベーグル
やっぱりまずはプレーンから☆
焼き戻すとクラストはバリバリ、クラムはムッチリ噛み応えがあって美味しい!
粉の味も美味しくて、何もつけずにそのまま完食しました♪
南瓜キャラメルペースト×バナナ×ナッツベーグル
キャラメルはあまり得意じゃなかったけど、最近、かなり苦手を克服してきたし、
大好きな南瓜生地とバナナ&ナッツ入りなので買ってみました(^^ゞ
南瓜生地は他のベーグルよりしっとりモッチリ♪キャラメルペーストとバナナの
それぞれの甘みを感じるし、ナッツの歯応えもよくて美味しかったです♪
コーヒーペースト×キャラメルチョコベーグル
トッピングに一面にココアパウダーが掛かってるのが素敵~☆
コーヒー&キャラメルの組合せは、キャラメル苦手な時から何故か好きなんですよね(^_^;)
ほろ苦いコーヒーペーストと、温めてとろけたキャラメルチョコの甘みは相性バツグン☆
ココアのビターさもあって、甘過ぎず美味しかったです♪
こし餡×求肥ベーグル
餡がキレイにぐるぐる巻かれているのが見事ですよね。
さらっとした漉し餡と、とろりとした求肥が合わさって和菓子を食べてるよう♪
餡の甘さは控え目なので、あっという間にペロッと食べちゃいました。
皮バリでムギュッとした生地に、トッピングのあられ!?のカリカリ食感もアクセントになって
美味しかった~☆
CALONのベーグル、ムッチリした食感が美味しくて、すっかり大ファンになりました!
フレーバーも日替わりで販売されるみたいやし、いつかお店に買いに行きたいなぁ・・・(^^♪
CALONレポ、ラストのパン編に続きまーす!