ついに昨日、うちでも漬けました!
梅酒&梅シロップ!!
ようやく青梅の値段下がってきたみたいです
まずは去年の分を整理して
液体部分と固体部分に分け
液体は一瓶にまとめ、実はタッパーに詰めたり煮てジャムにしたり
そのままでもパンに塗るのもヨグールトに入れるのも好き
家中の瓶をかき集めます
去年の瓶、ハチミツの瓶、コーヒーの瓶・・・
洗って電子レンジで乾かします
ネスカフェゴールドブレンドをレンジにかけたところで
異音&異臭が・・・

バチバチバチ

はっ、しまった!!
ゴールドブレンドのラベルはゴールドでした
梅酒はそのまま、シロップはフォークで穴を開けて漬けます
梅酒5本、シロップを2本漬けました
せっかく教えてもらったのに残念ながら白ワインはなく・・・
(白ワインとハチミツを足すとおいしくなるらしいです)
買ってきてあとで足すことにしました
今日白ワインを買ってきました
早速瓶のふたを開けて・・・見ると・・・・・・
え、もしかして醗酵してる?
シュワシュワと軽く気泡が上がってくる様は
さながらスパークリングワインのよう・・・
こいつ↓の仕業に違いありません

ずっと暑いもんな~
うまくできるといいけど・・・
梅酒&梅シロップ!!
ようやく青梅の値段下がってきたみたいです
まずは去年の分を整理して
液体部分と固体部分に分け
液体は一瓶にまとめ、実はタッパーに詰めたり煮てジャムにしたり
そのままでもパンに塗るのもヨグールトに入れるのも好き

家中の瓶をかき集めます
去年の瓶、ハチミツの瓶、コーヒーの瓶・・・
洗って電子レンジで乾かします
ネスカフェゴールドブレンドをレンジにかけたところで
異音&異臭が・・・




はっ、しまった!!

ゴールドブレンドのラベルはゴールドでした

梅酒はそのまま、シロップはフォークで穴を開けて漬けます
梅酒5本、シロップを2本漬けました
せっかく教えてもらったのに残念ながら白ワインはなく・・・
(白ワインとハチミツを足すとおいしくなるらしいです)
買ってきてあとで足すことにしました
今日白ワインを買ってきました
早速瓶のふたを開けて・・・見ると・・・・・・
え、もしかして醗酵してる?
シュワシュワと軽く気泡が上がってくる様は
さながらスパークリングワインのよう・・・
こいつ↓の仕業に違いありません

ずっと暑いもんな~

うまくできるといいけど・・・