理々庵

気が向いたら更新

TSUBAKI

2010年05月05日 | 日々徒然
シャンプーではなく、紅もみじのそばにさく淡いピンクの椿です。ひっそりと一輪だけたくましく咲いてました。まるで喜以さんのよう・・・。(爆)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅もみじ

2010年05月05日 | 日々徒然
正門を入った横にある紅もみじ。立派です。存在感を放ってました。季節関係なくこの色でいてくれてます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年05月05日 | 日々徒然
縁側から見た池。パパのことがあった頃は幾分紅葉していたのに今や新緑です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本の春・夏

2010年05月05日 | 日々徒然
短い春、そして夏日。ここからいくつかはハワイ在住の梢に送るブログです。日本の夏と言えばキンチョールですが、日本そして練馬の金魚のおばあちゃん宅を感じてください。裏口の門の横に咲く花。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍パセリ

2010年05月04日 | パン・お菓子・料理
乾燥したパセリをお惣菜パンの上に散らすことがあるんだけど、時間が経つと色が褪せてしまい存在感0がストレスを増大させてくれていた。でもって知って試みたのがこれ!冷凍パセリ。洗ったパセリを冷凍させビニールの中で粉々こっぱ微塵にするのです。ストレス解消。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編みパン

2010年05月04日 | パン・お菓子・料理
成型が可愛いパン生地を編んだ、名前のとおり編みパン。中はピザの具材の残りを使って2種類。マヨコーンじゃがとマヨベーコンじゃがです。上には黒胡椒と粉チーズ。見た目にも可愛く美味しいというパン。こりゃ納得の逸品。連日粉まみれだったので、この日は一品で勘弁してやりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンエピ

2010年05月03日 | パン・お菓子・料理
久美子が食べたいと言っていたベーコンエピの焼きたてを食べさせたく焼いたベーコンエピ。これも初めて焼いた時より上手く焼けるようになってます。カットを手伝ってもらい共作です。お腹いっぱいにも関わらず、夜は旦那ちゃんも合流して飲みました。満腹を消費させられるごとく笑わされっぱなしです・・・。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからドーナツ◎

2010年05月03日 | パン・お菓子・料理
これは久美子にお土産に渡したおからドーナツ。前回より焼き目がキレイに仕上がりました。日々研究の日々成長し俺の追求はどこまでも続くのである!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコワッフル

2010年05月03日 | パン・お菓子・料理
これは久美子と食べようと思い焼いたココアたっぷりのハート型のチョコワッフル。ハート型が微妙なのですがアーモンドダイスとチョコチップの入ったワッフル。これもビタントニオで焼きました。アーモンドダイスがいい感じにアクセントになって濃厚チョコワッフル。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ-もう1枚

2010年05月03日 | パン・お菓子・料理
もう一枚焼いたコーンたっぷりピザ!おいおい食いすぎだろ?!そうです、食いすぎです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2010年05月03日 | パン・お菓子・料理
「ピザって10回言ってみて!」のピザです。生地は作りました。もっちりタイプのピザ生地です。手作りソースも久美子も手伝って美味しかったです。具材たっぷりガッツリ食べましたです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザソース

2010年05月03日 | パン・お菓子・料理
この日は久美子がウチに来てまったり。まずは昼飯にピザを作ることになりピザソースから作ったのがこれ!買ったのより断然美味い!久美子も絶賛!にんにくが少し入るのと、クレイジーソルトとバジルがいい味出してる!でも、先日作った生姜ジャム舐めた時は渋い顔して「スパイシーだね」と言ってました。そうです!俺はスパイスガールなのです。ガハッツハッツ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからドーナツ◎

2010年05月02日 | パン・お菓子・料理
引き続き、ビタントニオを使っておからドーナツ!初のおからドーナツ。まだまだ課題は多いけど意外に美味しいのです&健康的なはずなんだけど、夜は飲みに行ったものの鼻詰まり全開!何食べても飲んでも味を感じない的な・・・。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のオレンジピールパン

2010年05月02日 | パン・お菓子・料理
引き続きこれも焼きました。久しぶりの米粉のパンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケンタのビスケット

2010年05月02日 | パン・お菓子・料理
地元の友達とパン教室。まずはこのケンタのビスケットを焼きました。腹割れさせるのには混ぜ加減が重要なのです。大雑把なくらいといわれても難しい。今回は初回の前回より腹割れがしっかり!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする