このセクションにいるといただき物が多いけど、そのクオリティーも高い・・・。
先日は、常務から山梨土産の信玄餅。非常勤顧問から新潟の老舗料亭のお味噌を詰め合わせをもらった。お味噌と言っても味噌汁に使うのとかではなく、おにぎりとか鍋とかに濃い目に使うものっていうの。食通の人に食べさせたら「かなり美味い、これかなり高価なん味噌だ」とのこと。でも、味噌ってどうなの。今日は副社長から、お吸い物のセットをもらった。これも加賀の老舗料亭のもの。気が付くと汁ものばっかだなぁ~。(笑) 腐らないからよしとするか。
先日は、常務から山梨土産の信玄餅。非常勤顧問から新潟の老舗料亭のお味噌を詰め合わせをもらった。お味噌と言っても味噌汁に使うのとかではなく、おにぎりとか鍋とかに濃い目に使うものっていうの。食通の人に食べさせたら「かなり美味い、これかなり高価なん味噌だ」とのこと。でも、味噌ってどうなの。今日は副社長から、お吸い物のセットをもらった。これも加賀の老舗料亭のもの。気が付くと汁ものばっかだなぁ~。(笑) 腐らないからよしとするか。
ずっと行きたくて行けなかった美容院。役員との会食予定がなくなり時間が出来たので行って切って来た。店長が「どれくらいぶりにこんな短くするんだろうね」といい「ある意味断髪式」とも言ってたけど、俺は相撲取りか?!(笑) いやぁ~短いってすばらしい、軽いし洗うの簡単だし乾かすのもラク。相変わらず巻いてはいるけど、切って良かったぁ~リフレッシュ♪
早速納品になった本。酵母ってのは奥が深くて手を出すに躊躇があるのよね・・・。失敗するとショックもリスクもデカイ。このショックの深さは理的には食欲がなくなるほどです。今回の本は、レーズン酵母なので1から作って元種の生地を培養しないとパン自体作れない。季節が良くなって来たので酵母自体作りやすいシーズンではあるけど、なかなか着手に及ばない・・・。まぁ~おいおい。
難しい名前だけど、ライ麦の入ったフランスパン。レシピの写真にはほど遠いけど、クープも割れてそこそこ…。やっぱりフランスパンは難しいなぁ~。せめてオーブンがガスだったら少しは違うんだろうなぁ~とオーブンのせいにしちゃう。ママには「パン屋ぢゃあるまいし、何をそこまでこだわってるのよ」と言われるけど、そこは譲れないのです。
手こねは面倒なのでHBにお願いしたけど、油脂がないのでモーターに負荷が可哀相なくらいかかるのよ…。考えちゃうなぁ~。ふんわり感は、どこかやっぱり減だけど、カロリーだって減なんだから仕方ないか。味は、ぜんぜんいい感じよ!
カレンダーどおりに仕事。意外に黄金週間
モードでない自分がいるのよねぇ。仕事は電話
はないものの普通に忙しいし、海外
にもいくつか拠点があるのでインフルエンザ関係の緊急対策会議があったりでバタバタしてる。そんな中「しばらく豚肉食べれなくなったら寂しいからさぁ、昼にとんかつ食べてきたよ
」と満足げにタバコ
吸ってる副社長は滑稽だ。
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