今日の晩ごはんはグラーシュです
自分の過去ブログを見る限りでは8年ぶりに作りました〜!!😄
おねちゃはたまに作ってたけどね。
冷凍庫から出して解凍しておいた短角和牛のスネ肉を大きめにカットして軽く塩コショウし少しのオリーブオイルで表面を焼き付けます。
そしたら煮込み鍋に移す。
同じフライパンで
今度はやや多めのオリーブオイルを入れニンニクのみじん切り、人参、玉ねぎを軽く炒めます。
それも煮込み鍋に投入!
赤ワイン1本、トマトジュース190グラム缶2本、そしてお水を加えて
チキンコンソメキューブも3個
最低3時間くらいは煮込みます。
適当なときに隠し味にしては多めのお醤油入れたり😁 お塩も入れてみたり〜
フタはしたり取ってみたり〜
水分が少なきゃお水を足せばいいし〜
つまり適当!!😆😆😆
いい感じ
出来上がりの30分くらい前にパプリカパウダーを入れます。
お2階さんから借りてきました😊
左のは辛くて右のは甘いらしい。
甘いのは大さじ山盛り3杯くらい、
辛いのは1杯くらい入れてみた。
少しピリッとして
でも甘い香りがちょうど良い感じでした。
最終的に塩コショウで味を整えたら出来上がり
時間はかかるけど手間はかからず!
かんたーん‼️
ハンガリーが起源のグラーシュ。
要するにビーフシチューにパプリカが入ったもの。ドイツやオーストリアでよく食べられるそうです。
もちろんニーチャも大好き😄
久しぶりにランチョンマットなど
だっていつもは面倒くさくて😁
はーい!
ひーちゃん!
召し上がれ〜
玉子とブロッコリーのマヨネーズサラダはそのままでも、パンに乗っけてサンドイッチにしてもいいよ。
ひー「あなたのお得意のお料理ですね!とても美味しい❣️ ちなみにこれは牛肉ですよね?」
これまで何度か間違ったもんね〜
でも確かに赤ワインで煮込むと豚肩ロースブロックなんかはビーフと間違える人 意外と多し!
大丈夫‼️今日はチミの好きな牛肉!それも短角和牛だよ〜ん❣️
おねちゃもお皿にドーンと持って行きました。
とっても美味しかった!って!
大満足ごはんでした
玉子サラダをパンにはさむのも美味しかったので玉子好きぴぴさんに差し入れ
完食されたそう