4月から月1回受講していた料理教室が終わりました。
旬の食材を使って和・洋・中の料理を楽しく簡単に、でもポイントはしっかりと教えていただきました。
なんといっても試食の時間が一番嬉しかったけどね~
【定例講座】川島先生
☆4月14日 味噌マヨ(マヨ、白味噌、砂糖 大さじ3 みりん 大さじ1に山椒を刻んで加える)が美味しかったです。
☆5月12日 ヴィシソワーズは家でも数回作りました。
☆6月23日 中華おこわ美味しかった。ふわふわスープの卵白。私が一生懸命泡立てました
☆7月14日 鰯には白胡麻と黒胡麻がたっぷり。簡単に出来るとうもろこしご飯が美味しかった。
☆8月11日 魚の三枚おろしも先生にコツを教えてもらうと簡単。
☆9月8日 海老のトースト揚げ美味しい~♪ 家でも絶対作ると思う。
【1日講座】 わんこラブLIFE ゆき先生
☆6月3日 バースデイケーキ レオもリクも喜んで食べました
材料
薄力粉 40g
卵 2個
スキムミルク 大さじ1
はちみつ 大さじ1
にんじん 50g
カッテージチーズ 100g
エバミルク 25g
季節のフルーツ
キャロブパウダー 小さじ1
水 小さじ1
バニラエッセンス 少々
作り方
①にんじんは皮をむいてすりおろす。
②ボールに卵黄、はちみつを合わせてすり混ぜ、にんじんを加える。
③ふるった薄力粉とスキムミルクを②に合わせざっくりと混ぜる。
④卵白を角がたつまでしっかりと泡立て、2回に分けて③と合わせ
泡が消えないように手早く切るように混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートを敷いた鉄板に流しいれ、平にならしてから170℃に予熱したオーブンで12分焼く。
⑥裏ごししたカッテージチーズとエバミルクを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
⑦スポンジが冷めたら、5cmに切り端に切り込みを入れ、⑥を塗り丸める(ロールケーキのように)
⑧重ねあわせたら全体にチーズを塗り飾りつける。
☆6月3日 おやさいボーロ これは材料をこねてもこねてもまとまらず、片栗粉をドンドン加えていったので正確な分量が分からず。先生も焦ってた
材料(いただいたレシピどおり)
片栗粉 60g
溶き卵 大さじ2
スキムミルク 大さじ2
はちみつ 大さじ1
重曹 小さじ1/5
かぼちゃ 20g
ほうれん草 20g
作り方
①かぼちゃは電子レンジで1分ほど加熱し皮をむいてつぶす。
②ほうれん草はゆでて水気をよく絞ってから包丁でたたいて刻む。
➂溶き卵とはちみつを混ぜ合わせる。
④片栗粉、重曹、スキムミルクを③に合わせよくこねてひとかたまりにする。
⑤半分を①と混ぜ合わせ、かぼちゃ生地を作り丸める。
⑥②の水分を十分にとり、残りの生地と混ぜ合わせ、ほうれん草生地を作り丸める。
⑦170℃12分オーブンで焼く。
※焼き色が強く付くようならば、アルミホイルをかぶせる。
以上、半年間の定例講座と1日講座を振り返ってみました。
10月から始まる講座。料理教室は平日に移動になったので、パンの講座に申し込んでみました。
でもこれは毎回人気の講座らしく、申し込みが多いと抽選になるそうです。
当るといいな~