☆LEO☆RIKU☆の部屋 Ⅱ

シニアのヨーキーブログ、ゆる~り更新しています(^-^)

料理教室終わりました

2012-09-08 23:31:35 | 食べ物
4月から月1回受講していた料理教室が終わりました。
旬の食材を使って和・洋・中の料理を楽しく簡単に、でもポイントはしっかりと教えていただきました。

なんといっても試食の時間が一番嬉しかったけどね~

【定例講座】川島先生

☆4月14日 味噌マヨ(マヨ、白味噌、砂糖 大さじ3 みりん 大さじ1に山椒を刻んで加える)が美味しかったです。


☆5月12日 ヴィシソワーズは家でも数回作りました。


☆6月23日 中華おこわ美味しかった。ふわふわスープの卵白。私が一生懸命泡立てました


☆7月14日 鰯には白胡麻と黒胡麻がたっぷり。簡単に出来るとうもろこしご飯が美味しかった。 


☆8月11日 魚の三枚おろしも先生にコツを教えてもらうと簡単。



☆9月8日 海老のトースト揚げ美味しい~♪ 家でも絶対作ると思う。



【1日講座】 わんこラブLIFE ゆき先生

☆6月3日 バースデイケーキ レオもリクも喜んで食べました


 材料
  薄力粉 40g
  卵 2個
  スキムミルク 大さじ1
  はちみつ 大さじ1
  にんじん 50g
  
  カッテージチーズ 100g
  エバミルク 25g

  季節のフルーツ
 
  キャロブパウダー 小さじ1
  水 小さじ1
  バニラエッセンス 少々

 作り方
   ①にんじんは皮をむいてすりおろす。
   ②ボールに卵黄、はちみつを合わせてすり混ぜ、にんじんを加える。
   ③ふるった薄力粉とスキムミルクを②に合わせざっくりと混ぜる。
   ④卵白を角がたつまでしっかりと泡立て、2回に分けて③と合わせ
    泡が消えないように手早く切るように混ぜ合わせる。
   ⑤クッキングシートを敷いた鉄板に流しいれ、平にならしてから170℃に予熱したオーブンで12分焼く。
   ⑥裏ごししたカッテージチーズとエバミルクを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
   ⑦スポンジが冷めたら、5cmに切り端に切り込みを入れ、⑥を塗り丸める(ロールケーキのように)
   ⑧重ねあわせたら全体にチーズを塗り飾りつける。
   
☆6月3日 おやさいボーロ これは材料をこねてもこねてもまとまらず、片栗粉をドンドン加えていったので正確な分量が分からず。先生も焦ってた


 材料(いただいたレシピどおり)
  片栗粉 60g
  溶き卵 大さじ2
  スキムミルク 大さじ2
  はちみつ 大さじ1
  重曹 小さじ1/5
  
  かぼちゃ 20g
  ほうれん草 20g

 作り方
  ①かぼちゃは電子レンジで1分ほど加熱し皮をむいてつぶす。
  ②ほうれん草はゆでて水気をよく絞ってから包丁でたたいて刻む。
  ➂溶き卵とはちみつを混ぜ合わせる。
  ④片栗粉、重曹、スキムミルクを③に合わせよくこねてひとかたまりにする。
  ⑤半分を①と混ぜ合わせ、かぼちゃ生地を作り丸める。
  ⑥②の水分を十分にとり、残りの生地と混ぜ合わせ、ほうれん草生地を作り丸める。
  ⑦170℃12分オーブンで焼く。
   ※焼き色が強く付くようならば、アルミホイルをかぶせる。

以上、半年間の定例講座と1日講座を振り返ってみました。

10月から始まる講座。料理教室は平日に移動になったので、パンの講座に申し込んでみました。
でもこれは毎回人気の講座らしく、申し込みが多いと抽選になるそうです。
当るといいな~