犬Blogなのに、最近食べる事ばっかりですね~
今日はこれ
で~す。 またしても食べログ

先日菊ひな母さんにいただいた塩麹が半分残っていたので、鶏むね肉に塩麹をペタペタ擦り付けてビニール袋に入れて一晩冷蔵庫に入れておいて、塩麹をキッチンペーパーで落として後はルクエに入れてチンしました。
5分の加熱後切ってみたらまだ中が生だったのであと3分加熱しました。

盛り付けがイマイチだけど、いい具合に塩麹が肉に染みていて美味しい一品が出来ました。
簡単だしいいですよ~。恐るべし塩麹!あーんどルクエ!
これで又
が進みます~
肉に付いた塩麹はもう少し残しておいてもよかったかな?
今度は豚肉で作ってみようと思います。
そしてこれは職場の梅の木から収穫したものです。
「綺麗な花が咲いたね~」って言ってたのはついこの間のような気がするのにもう実の収穫です(はやっ!)


「これレオ母さんの分ね!」って渡されたのは、
なんと5キロの梅と1.5キロの小梅でしたよ。 なので写真は一部です
そして一言「梅酒と梅干よろしく~」って言われた
梅酒は作るけど、梅干は作った事ないのよね。
まあ今年は梅干作りに挑戦してみますか!
これはレオ母が最近はまっているカスピ海ヨーグルトです。

ここ数年の健康診断の結果に悪玉菌が多いと出るので、ヨーグルトいいかな~?と思って続けています。
結果は9月の健康診断で分かります
写真を撮っていたらトコトコやって来たリクぼんが「僕の食べる物もお願いします」と言っているような気がします


今日はこれ



先日菊ひな母さんにいただいた塩麹が半分残っていたので、鶏むね肉に塩麹をペタペタ擦り付けてビニール袋に入れて一晩冷蔵庫に入れておいて、塩麹をキッチンペーパーで落として後はルクエに入れてチンしました。
5分の加熱後切ってみたらまだ中が生だったのであと3分加熱しました。

盛り付けがイマイチだけど、いい具合に塩麹が肉に染みていて美味しい一品が出来ました。
簡単だしいいですよ~。恐るべし塩麹!あーんどルクエ!
これで又


肉に付いた塩麹はもう少し残しておいてもよかったかな?
今度は豚肉で作ってみようと思います。
そしてこれは職場の梅の木から収穫したものです。
「綺麗な花が咲いたね~」って言ってたのはついこの間のような気がするのにもう実の収穫です(はやっ!)


「これレオ母さんの分ね!」って渡されたのは、
なんと5キロの梅と1.5キロの小梅でしたよ。 なので写真は一部です

そして一言「梅酒と梅干よろしく~」って言われた

梅酒は作るけど、梅干は作った事ないのよね。
まあ今年は梅干作りに挑戦してみますか!
これはレオ母が最近はまっているカスピ海ヨーグルトです。

ここ数年の健康診断の結果に悪玉菌が多いと出るので、ヨーグルトいいかな~?と思って続けています。
結果は9月の健康診断で分かります

写真を撮っていたらトコトコやって来たリクぼんが「僕の食べる物もお願いします」と言っているような気がします

