万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

ブルチャークの季節、終わっちゃったけど(^^;)

2012-11-13 | チェコの食材
とっくに終わった

年に一度のお楽しみの季節

9月中旬から

ブルチャーク

今更の記事、ハハハ


ブルチャークは

葡萄の搾り汁が

ワインになる前の

発酵進行中の飲み物

アルコールは含まれるけど

ワインほどはなく

どちらかというとジュースのよう


葡萄の甘味と

香りが存分に楽しめて

しゅわっとやさしい泡が

とっても美味しい

酵母が生きてるから

健康にもいいんだとか???



専門家は発酵進行中の泡の音を

耳を当てて聞いて

今だ!!

って時を逃さないんだって


お得意様に

電話をかけて

ブルチャーク

今だよ!!

とお知らせするそうですよ。



スラニーにも

ブドウ畑と

ワイン工場があるんです

もちろん

ブルチャークは

年に一時期のお楽しみ


おばあちゃんとお散歩も

目的は

ブルチャーク

ぞろぞろみんな

同じ方向にお散歩?


いえいえい

きっとブルチャーク

おじさん

大きなタンク持ってるけど

ブルチャーク??

な~んて

ほら

10Lは入りそうな

大きなタンク


な~んてね、

なんて思ってたけど

バビが

ほら、

あれが本当のブルチャークの容器よ、

あれくらいの大きさないとね

だって。


うふふ

チェコ大好き

でもね、

タンクの話

本当だよ


さっきのおじさん

ほら

中でも1杯


タンクは帰りに満たすのね

このときばかりは

ビールも

お休みかしら~


こうやってタンクから直接

今が旬のブルチャークを

ペットボトルに入れてくれます



ドンドンドンドン

2本は我が家

2本は実家


これは白ワインのブルチャーク

酵母が残っているから

こんな風に混濁した色をしています


2週間後くらいに

今度は赤のブルチャークが始まります

買うたびに味が違っているのも

ブルチャークの楽しみ


早く飲まないと

発酵が進んで

飲めなくなっちゃうよ


でもね

心配無用

あっというまに消えちゃうのがブルチャーク


残念ならが

まだまだムスメさんに

授乳中の母

今年も舐めただけ



あれから2ヶ月

今だ止められず

授乳中

1人目はさっくり

止められたんだがなぁ・・・


ま、いっか

そのうちそのうち

来年は

ブルチャーク

楽しんじゃうぞ

・・・のはず


秋のチェコ

ブルチャークを見かけたら

お試しあれ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿