こんにちは、レーヌ・ド・ムートン店長の葛島です♪
ボーっとしていたら、しばらく日にちが空いてしまいました(´-∀-`;)
また今日から書いていきますので、よろしくお願いします!
って、投稿したつもりが下書きになってました~(・∀・`;)
「よくわからない食品添加物が入ったケーキはちょっと・・・」と言う理由からケーキ屋さんではケーキが買えない、というお客様からお話を聞きました。
とあるお客様は誕生日ケーキの代わりに、当店のバニラパウンドに生クリームやフルーツで飾り付けて、召し上がられたというお話も伺いました。
時々、お店どこにありますか?生ケーキやってますか?とお問い合わせいただきます。
(ありがとうございます。)
今は生ケーキの取り扱いはしていないんです。。
レーヌ・ド・ムートンで生ケーキを取り扱わない理由は2つ!!
1、私がデコレーション苦手だから!
2、原材料用の冷蔵庫と別に冷蔵庫がない。
2はなんとかなるのです。
新たに冷蔵庫を用意すればいいのですが。。。
問題は1番。
お菓子屋さんなのにケーキ苦手って(´-∀-`;)
でも根っからのぶきっちょさんなので、練習あるのみ!
ただ、ケーキのデコレーションって子供は超楽しいんですって!!(@ ̄□ ̄@;)子供すごーー!!
デコレーション苦手だけど、スポンジケーキ焼いたらめちゃめちゃ上手な私!
これ、お役に立てるんじゃ・・・スポンジケーキの試作を重ね、試行錯誤の上、できたのがこちら。
これはチョコスポンジ。
使用材料は、卵、小麦粉、ココアパウダー、バター、牛乳、バニラオイルの6種類。
チョコスポンジや抹茶スポンジがペチャンコになりやすいのは、ココアや抹茶に含まれる成分が、せっかく立てた卵の気泡を潰してしまうからなのです。
ピントあってませんが、気泡の残りも少なくきめ細かくてふわっふわ♪
気泡に見えるのは、カットの時にあせってボロッとしちゃいました(´艸`;)
こちらはバニラ味のスポンジケーキ。
カット面も超ふわふわ♪
お誕生日にお家で楽しく、おいしいケーキが作れますように☆
レーヌドムートン本店で、近日発売です!
4号、5号、6号、7号まで対応しております。