レーヌ・ド・ムートン店長日誌

おいしいものは、ピュアなもの

やさしい甘さの無添加お菓子の専門店
お中元・贈り物・ラッピングなどにも

最高においしいスポンジケーキが完成。

2016年08月10日 | ラッピング

こんにちは、レーヌ・ド・ムートン店長の葛島です♪

ボーっとしていたら、しばらく日にちが空いてしまいました(´-∀-`;)

また今日から書いていきますので、よろしくお願いします!

って、投稿したつもりが下書きになってました~(・∀・`;)

 

「よくわからない食品添加物が入ったケーキはちょっと・・・」と言う理由からケーキ屋さんではケーキが買えない、というお客様からお話を聞きました。

 

とあるお客様は誕生日ケーキの代わりに、当店のバニラパウンドに生クリームやフルーツで飾り付けて、召し上がられたというお話も伺いました。

 

時々、お店どこにありますか?生ケーキやってますか?とお問い合わせいただきます。

(ありがとうございます。)

今は生ケーキの取り扱いはしていないんです。。

レーヌ・ド・ムートンで生ケーキを取り扱わない理由は2つ!!

1、私がデコレーション苦手だから!

2、原材料用の冷蔵庫と別に冷蔵庫がない。

 

2はなんとかなるのです。

新たに冷蔵庫を用意すればいいのですが。。。

問題は1番。

お菓子屋さんなのにケーキ苦手って(´-∀-`;)

でも根っからのぶきっちょさんなので、練習あるのみ!

 

ただ、ケーキのデコレーションって子供は超楽しいんですって!!(@ ̄□ ̄@;)子供すごーー!!

デコレーション苦手だけど、スポンジケーキ焼いたらめちゃめちゃ上手な私!

これ、お役に立てるんじゃ・・・スポンジケーキの試作を重ね、試行錯誤の上、できたのがこちら。

 

これはチョコスポンジ。

使用材料は、卵、小麦粉、ココアパウダー、バター、牛乳、バニラオイルの6種類。

 

 

チョコスポンジや抹茶スポンジがペチャンコになりやすいのは、ココアや抹茶に含まれる成分が、せっかく立てた卵の気泡を潰してしまうからなのです。

ピントあってませんが、気泡の残りも少なくきめ細かくてふわっふわ♪

気泡に見えるのは、カットの時にあせってボロッとしちゃいました(´艸`;)

 

こちらはバニラ味のスポンジケーキ。

 

カット面も超ふわふわ♪

 

 

お誕生日にお家で楽しく、おいしいケーキが作れますように☆

レーヌドムートン本店で、近日発売です!

4号、5号、6号、7号まで対応しております。

 

☆おいしいものは、ピュアなもの

無添加お菓子のレーヌドムートン

 

minne creemaでも頑張ってます☆

 

 


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