goo blog サービス終了のお知らせ 

ビジネスホテルの旅

5000円以下のビジネスホテルをまわる旅です。

きのこ中毒 ドクササゴ

2006年10月19日 12時12分34秒 | 左衛門日記

2~3日前にドクササゴによる食中毒の記事が山形新聞に出ていました。
名前からしておどろおどろしいきのこです。
ドクササゴは猛毒で、山形の山にも普通に見られるきのこです。
食べて3~4日すると指先に痛みがはしります。その痛みは焼き火箸でつつかれたようなものだそうだ。それが1ヶ月も続くと言います。
ナラタケと間違えたそうですが、色も形も全然違います。
死ぬ事はないそうですが、知らないきのこは食べないようにしましょう。
あ~こわ!!!

 


こまちゃん祭り 駒林養魚場での餅つき

2006年10月17日 20時00分43秒 | 左衛門日記

こまちゃん祭りだ~ 駒林養魚場での餅つき

10月29日 3時~
駒林養魚場で餅つきを行います。
誰でも参加自由(3回つきます)

 会費 500円 餅食べ放題(無くなり次第終了)
  納豆餅、雑煮、きなこ餅 松茸?餅(でるかも) コシアブラ餅など

協賛 左衛門の会
    大曽根餅つき保存会


松茸のすき焼き 高畠の食い方は違うぞ!

2006年10月13日 00時29分44秒 | 左衛門日記

10月12日

高畠町の知り合いの家に遊びに行きました。夕食に出してくれたのがな!
なんと松茸入りのすき焼き!!!
この世のものとは思えない光景だ!

 

手で裂くとあの松茸のなつかしい香りが漂ってきたのです。
なんという芳醇な香り!
家の人はもう食べた後で、松茸など見たくもないというので
私1人が天国を味わったのでした。
推定100.グラム、市価8000円をただ1人、夢見ごこちでいただきました。
松茸ご飯もうまいっけ~
きっとバチあだるは~
少し遠いがまたよばてけろな!

ブログを見た人の苦情のメールは受け付けませんのでよろしく(^o^)/

松茸のことをいろいろ聞きました。
松茸の保存方法 水につけて凍らせると香りが逃げないなどといいますが、戻す
           手間があるので、2~3ヶ月ならそのまま凍らせても十分香りが
           残るそうです。ただ、雨の日採取しないで、なるべく乾燥したもの
           を保存にまわしたほうがいいそうです。

松茸の種類    松茸にも採れるところで シロだのクロだのトラだのあるそうだ。
           それぞれ香りも違うそうだ。びっくりです。

食べごろの松茸 市場ではかさの開かぬものが珍重されるが、やはり笠が開いた
           物が香りも味もいいそうです。それに笠の開かぬ物はまだ菌を
           放出していないので、次の年の出方にも影響するそうです。
           笠の裏のまくが破れると菌が出たということらしいです。


                   


つくも保育園創立50周年記念での餅つき

2006年10月11日 01時09分37秒 | 大曽根餅つき保存会

つくも保育園は創立50周年だそうです。

先生たちによる太鼓が披露されました。
大曽根公民館で練習しているそうです。

そして餅つき
ここの子供たちはノリがいいなっす!
みんなニコニコだ~

みんなでついた餅はいい餅になりました。
こんなおいしい餅ははじめてだと
みんな大喜びでした。