久しぶりに竹の子でなめこ蕎麦を食べました。
天然のなめこがこれでもかと入っていて
とろりとしたそのつゆは何ともいえないいい味です。
ご主人のやさしさが感じられる味なのです。
仕事のストレスがたまるとここへ来ます。
きのこ採りの話やばあちゃんの話を聞くと
いつの間にかいやなことを忘れてしまうのです。
今日は竹の子のばあちゃんになめこの保存方法を聞きました。
うちではなめこを採ってくると
そのまま茹でてゴミを取りやすくしていました。
でも、それだとおいしいところを捨てていることになるそうです。
ばあちゃんの方法は
採ってきたらすぐ1~2時間水につけます。
そしてゴミを洗い流します。
それからまた一晩水につけておきます。
そうすれば完全にごみをとることが出来るそうです。
冷凍する時は、よく水をきり
市販の袋に空気が入らないようにつめて
そのまま冷蔵庫に入れるそうです。
山菜やきのこをおいしく食べるには工夫がいろいろ
あるんですな~
同じなめこでも処理の仕方で味が違ってしまうのですね。