大曽根餅つき保存会会長夫人のさとみちゃん、いや料理研究家のさとみ先生がついにメジャーデビューです。さすがケーブルTVで鍛えた腕は、NHKの生放送でもびびることなく,遺憾なく発揮されました。今回は東北六県に向けてのものでしたが、全国デビューも近そうです。
大曽根餅つき保存会会長夫人さとみちゃんからメールが来ました。
なんとNHKに出るそうです。みんな見てけらしゃえ!
お世話様です。実は、5月9日(火)NHK総合テレビ11時05分から始まる「情報テラス」という番組で、山形の伝統的なお漬物をご紹介することになりました。東北六県むけの番組で、19分ほどの出演となります。よろしかったら、ご覧になって下さい。また、その次の週の16日も新感覚のお漬物を紹介いたします。お忙しいとは存じますが、よろしくお願い申し上げます。
さとみの漬物講座 新関さとみ
なんとNHKに出るそうです。みんな見てけらしゃえ!
お世話様です。実は、5月9日(火)NHK総合テレビ11時05分から始まる「情報テラス」という番組で、山形の伝統的なお漬物をご紹介することになりました。東北六県むけの番組で、19分ほどの出演となります。よろしかったら、ご覧になって下さい。また、その次の週の16日も新感覚のお漬物を紹介いたします。お忙しいとは存じますが、よろしくお願い申し上げます。
さとみの漬物講座 新関さとみ
5月3日
市内元木の元気市場で餅つきをしました。
板金屋S氏提案の回転づきをみんなで試してみました。
回転しながらつくので餅のつき具合が均一になり
ぶつかる心配もなくなるので、早くつけます。
かなり、見栄えするつき方です。
これに3人が重いごんぶとで最後に仕上げづきをする
”重量ごんぶど3人づき”をプラスしました。
これで、さらに迫力が増し大曽根餅つき保存会の課題だった
魅せる餅つきに1歩近づいたような気がしました。
大曽根餅つき保存会チャレンジ餅料理シリーズ第一回
コシアブラ餅
新たな餅料理に挑戦するチャレンジ餅料理シリーズの第一回目です。
今回はコシアブラ餅です。
コシアブラを茹で餅に混ぜ杵でつぶしました。
なんという贅沢。
コシアブラは天婦羅だべという声をよそに
つきつづけました。
するといい具合にもちは緑色に変わり
食べてみるとツルンとした食感とほのかなコシアブラの香りがして
草餅よりも上品な味がしました。
大正解 ☆三つです!!(コシアブラ提供太左エ門氏)
大曽根餅つき保存会はこれからも進歩を続けます。
元気市場の餅つきも大盛況に終わりました。