きゅうちゃん出たとこブログ

行きあたりばったりの人生、そして愉快な仲間達との日々をちらほらと・・・

客野製麺所で氷室饅頭。

2016-07-02 22:54:23 | 外食べ

本日7月2日。

こちら富山県高岡市では全国で一番の暑さ

37度

を叩き出した事、ここにお伝えしたいと思います。


熱気と湿気が凄いんじゃ、



銭湯かよ。




きゅうです、ども。







さて、昨日1日

フラリ金沢へと行っておったのですが

昨日も中々の暑さだったおかげか(?)街行く人もまばら。

所用を済ませたところで昼食をと立ち寄った

客野製麺所 さん。



定番の “らーめん” をオーダー。

エアコンが効いた冷え冷えの店内で食べる熱々のらーめんはサイコーです。

   

湯気でボケボケですが雰囲気だけでも。

魚介系スープが好みなアタシにはもってこいのスープ。

そしてこの日は7月1日 氷室の節句 という事で氷室万頭がもらえるという特典付き。



毎年7月1日(旧暦6月1日)の「氷室開き」の際に食べられるまんじゅう。加賀藩では、藩政期から冬場に積もった雪を「氷室」と呼ばれる保冷庫に保存し、夏場に取り出して氷として利用しながら、幕府にも献上していた。その際に、無病息災を願って食べていた麦まんじゅうを氷室まんじゅうと呼ぶ。
                                                                 by『おでかけガイド』さんより。

思いがけないお饅頭のサービスに、いつもの“らーめん”も5割増しで旨く感じられ

こういった心遣いに触れる事で、気持ちがにこやかになれるわけなんですよ、人って。

が、ラーメンでお腹一杯になってしまい、折角のお饅頭までたどり着けず

そこはしっかり持ち帰り、家でコーヒー淹れて美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。









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