消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

あ゛~っ!!の巻

2010-01-27 | パン
・エビシューマイパン  ・ベジミックスパン
危ない!!シューマイ脱出寸前  
冷凍庫のお掃除パンざます
 

さてさて 

数時間前から 

かなりハラハラ&イラついております

その根源は


ファ○リー○ート!!!


いや 正確に言うならそこのボン○ラ店長!!

このイラハラ 日付が変わる頃までどうやら続きそうな予感

詳しくは 結果がでてから( ̄Λ ̄メ)チッ




イラつかなぁ~い イラつかない 一休み一休み


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パンの保存の巻

2010-01-18 | パン
・カキフライ   ・ツナ大根(彼ごはん)  ・ニラ玉豆腐あんかけ  
生食用を使って レアっぽいのとしっかりめに揚げたもの
やっぱレアっぽいほうがうまいねぇ~
衣に塩コショウしっかりしたので何もつけなくてもおいしかったっす


さてさて 今日もパンやいてました


リンゴレーズンパン と ベーコンパン

焼きたてつまみ食いしたいのをぐっとこらえ
明日の朝のお楽しみざんす


こういう具が上に出てるパンの保存ってどうやってするものなの?
袋に入れると袋の内側にケチャップなんかがベチョ
皿に入れてラップしても同じような結果に・・・・


今のベストはこんな感じ


魚焼き網の受け皿に並べてラップ

ある意味ベストなんだけど
ラップは繰り返し使えないからもったいないし
6ケぐらいしか入んない
それ以上に魚焼き網に入れてるって現実がなんか納得いかない

何か良いグッズはご存知でしょうか?
乾燥しなくて きれいに保存できるもの
できれば安価で 家にあるもので代用できればなおよし!


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リエージュワッフルの巻

2010-01-14 | パン
・リエージュワッフル (つくしぐみさんレシピ)

ビタントニオで一番作って見たかったリエージュワッフル
強力粉とイーストが届いたのでやっと作れた!

HBに材料を入れて一次発酵 
分割してあとはビタ君で焼くだけ


のはずが
暖房かけてない室温にHB負けるorz

レンジで20分ほど追加発酵
あられ糖のかわりにざらめをくっつけて
ビタ君で焼いて出来上がり



焼きたてうまぁ~い!! 
表面カリッ 中フワッ マネケンだぁ

BPを使ったアメリカンワッフルもおいしいけど
このもっちりした生地 リエージュ最高!!


連続で4回やいたんだけど 
表面にざらめをまぶしてるので2回目以降は焦げやすい
900wの新ビタ君は あっという間に焼き色が・・・
たぶん2分ぐらいしか焼いてない
700wの旧型買ったほうがよかったのかなぁ?
うっかりしてるとあっという間に焼きすぎちゃいます


明日の朝食は このワッフル
あたためなおすとどの程度のお味と食感なのでしょう
楽しみ 楽しみ

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自家製酵母パンの巻

2009-12-20 | パン
・前日の残りパンなので5つ入って500円 
             (自家製酵母のパン工房PukuPuku)
 しょうがのメロンパン あんパン  きなこパン 
 はつみつパン さつまいもパン
  (写真とる前にきなこパン食っちゃいました)

雑貨屋さんのようなかわいいお店で以前から気になっていたのですが
なんせオープンが金土日月の4日のみ 
おまけにご近所というにはちと遠い
やっとこさタイミングがあって購入することができました

「3日たってもトースターであたためなおすとふっくらします」
の言葉通り3日目の今朝でもおいしくいただけました
かみ応えがあってやさしいお味 かなり好みです!
全種類揃うのは1時半ぐらいとのこと・・・・来週は是非その時間に 


さてさて 週末はマリオタイム

頑張ってピコピコしてはりますが・・・




1すらクリアーできておりません Oh No!!

全クリするのに何年かかるんやろ 


先日出したエアメール タイには4日目でつきました早っ!!
他の国にもそろそろ届く頃かしら・・・

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相棒の巻

2009-10-15 | パン
・プレーンベーグル  ・ナッツレーズンクリチベーグル
今朝思い立って焼いてみました 
いやいや随分上達したもんだ 好きこそものの上手なれ
ちなみに最初の作品はこちら 粘土細工ちゃいまっせ

一緒に仕込んだ丸パンも焼きあがり

クープ入れ忘れてますやんか 初心忘れるべからず


さてさて 昨日「相棒8」がスタートしましたな
今回から相棒はミッチー
ん~ 当たり前だがかなり違和感(-_-;)
今後に期待! ってとこでしょうか

ドラマが始まって5分ほどたち 
ある重要人物がドアップになった時のこと


はて・・・・・・・・(=_=)







この人は・・・・・・(=_=) 









林 隆三?









それとも









古谷一行?


いやいや 
古谷一行だということはわかっている

なのに アップになる度 




この人 林隆三だっけ?


大丈夫か!?私!!


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梅雨のパン祭りの巻

2009-06-29 | パン

・卵でまろやかおこちゃまエビチリ  ・小松菜煮浸し  ・野菜達


朝イチ 友人からぺろっとメール

「パン屋に行くけど」


というわけで ひっさびさに
ル・シュクレ・クール」へ


久々すぎてショーケースの前で結構悩んでしまった(-∀-;)ヾ
悩んだ末買ったパンたちがこちら


ざっと1500円
やっぱりバケットもかっとくべきだったわ・・後悔

いつも来店時間が遅いため好みのものがなかったんだけど
やっとこさハードのドライフルーツたっぷり系がかえた♪
今日は11時前には店に入ったもんね


早速 本日のランチに


感想は・・・
味はおいしい  
残念ながら購入したものの中には特筆するようなものはなかった
個人的にはもうちょっと外が硬いのがいいかなぁ
(梅雨時だからしけちゃってるのかもしれないけど)
他店と比べると中がもっちりむっちり・・・このあたりは好みですな
コストパフォーマンスはいいよね安いと思います


行ったことある人ならわかると思うんだけど
ここって駐車場がないんだよね
毎回「ごめんなさい」して前にとめちゃってんだけど
コインパーキングじゃなくて駐車場かりてほしいな


ついでといっちゃあなんだけど
お隣にできた姉妹店パティスリー ケ・モンテベロもはしご

うっかり写真撮るのわすれちった
こちらはっきり言って入りづらいです
表からは一切店内が見えません(物理的に)

正面にある大きい木のドアのわきにある通路を入っていくと
薄暗い店内に・・・かなり狭いです
店内はテーブルひとつのイートインスペースと
ライトアップされたショーケース
(最近の流行なのかな?多いよねこういう暗い感じの店)
HPそのまんま お店の雰囲気です

ケーキは一個400円前後で結構いいお値段
形も色もちょっと独創的なものが
他にマカロンや焼き菓子・タルトもございました


こちらも悩みに悩んだ末買ったのが


440円だったかな?
一見抹茶ムースに見えますが 中はフランボワーズ・キャラメルのムース
(夜のお楽しみのためまだ未食)

もちろん私の分だけ
冷蔵庫の最上段奥にてこっそりお休み中(笑)

あぁ~あとちょっとでダイエット道場ゴールだってのに
こんなにカロリー高いもんばっか食ってどうすんだよ(T_T)
明日から気をひきしめて・・・
いやまだ明日はパンが残ってるから あさってから!


帰る道々「シュクレもチャリでいけんじゃねぇの?」と
涼しくなったら変速なしママチャリで挑戦してみます

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ゆっくり発酵の巻

2009-06-27 | パン
・基本のプチパン(高橋雅子ゆっくり発酵)

暑い日が続きますなぁ・・・
水出しの緑茶を朝からガブガブ 
湿度が低いからまだ過ごしやすいけど
来週からはいよいよ梅雨っぽい天気になるとか(TへT;)


この気温にもってこいなのがパン!
高橋雅子さんのゆっくり発酵レシピ「基本のプチパン」に挑戦

粉250に対して小さじ1/4のDY
冷蔵庫で6~10時間発酵させる超のんびりパン


時間がかかりすぎて作りにくいかな?と思ったけど
いやいや全然 こね時間も短いし
寝る前や朝一に冷蔵庫に入れてしまえば
時間管理もとっても楽チン
おまけに油脂ゼロで とてもヘルシー

焼きたてをほおばると 
外側がパリッパリッ 中はふんわりもっちり
今までと同じ粉を使用してるにもかかわらず
香りも触感も全く違う

翌日食べる場合は
キリふいてトースターであたためれば焼きたて復活
朝からおうちパン屋さん(*^_^*)


本には夏場は水温25 こねたら即冷蔵庫で発酵とあるんだけど
10時間発酵させても 十分に発酵せず
結局室温で1時間追加発酵させました

よく考えたら 今って夏ってほど暑くもないし
冷蔵庫の温度も本より低い気がするし・・・


ということで2度目は
「水温28 30分室温で放置してから冷蔵庫」
これだと10時間発酵でほぼ写真どおりの発酵状態に


2度目はデブ吉の要望により


チョコパンとチーズパン
スライスチーズぶっこんだら チーズ大脱走(笑)

成型する時のめん棒でのばすところがネック
絶対生地痛めてるわ(-_-;)
誰かにきっちり教えてもらわねば・・・


さぁて今日も焼けるかな?
 
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交換するなら今!の巻

2009-05-02 | パン
・もちもちベーグル(プレーン&ごま)

ゆっくり醗酵ベーグルのもちもちVerで
もっちもちでめっちゃおいしゅうございました

しかし なぜにこんなに焼きむらが?
ケトリングの時間か・・・
焼きがたりないのか・・・
オーブンの温度が低いのか・・・ 全くわかりまへん(T_T)


先日応募であたったヨード卵光
近所のスーパーで引き換えてきました

あたったみなさん
引き換えるなら今ざんすよ!!

通常6ケパックが

今なら増量+2 8ケパック

6ケパック引き換え券で8ケゲット!!
なんかすんげぇ得した気分

それにしても 
ヨード卵ってむちゃくちゃ高いのね
この金額見ただけで おいしいって錯覚しちゃいそう

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クックパーと硫酸紙

2009-02-24 | パン
昨日の復習:谷村奈南 →SUZUKIとmumo
        優木まおみ→いびきと寝屁


さて日曜の食卓

・チョコチップパン
・ハムロールパン

成型サイズかえたら 
焼き時間どうしていいかわからず

かったいのなんの!ぱぁっさぱさ!
せめて見た目だけでもおいしそうに

↑しかしこれはまだまし 
 成型はそれなりになってきてるもん




↓こっちなんてね    




初ベーグルと差し替えてもわからんがな

でもこのしわくちゃベーグルは 私のせいじゃない
クックパーが 硫酸紙が悪いのよ!!

茹でる時 いつも使うクックパーが手元になくて
硫酸紙で代用したら・・・



「お湯につけると」


クックパー →生地からきれいにはがれる 絶対やぶれない


硫酸紙   →親の敵かってほど べったりくっつき
         無理やりひっぺがすとびりっびりにやぶれる


谷村奈南と優木まおみ以上に違いはあきらか
似て非なるものだ 気をつけろ!

結局 紙をはがすのにめちゃくちゃ時間をとられて
あんなしわしわベーグル君に・・・


←クックパーと硫酸紙・・・


             南野陽子と松原のぶえぐらいの違いだと思います


初ベーグル

2009-02-07 | パン
さぁベーグル君の続きです

1次醗酵中

暖かい場所はじじぃに聞け!


そろそろ2倍になったので分割
スケッパーがわりのコテで勢いよく6分割したものの
なんだか本に載ってる写真と様子が違う・・




6分割してるやん!




半量で作ってるから3分割でよかったのに
何やってんだろか
修復されたかどうかもわからないまま
そのまま成型し醗酵
おなべでゆでて オーブンへ投入



それっぽく焼かれるだんご達


なんとか形になってる?

表面デコボコ(涙)
断面も普通のフカフカパンですやん

食べた感じ しっとりもちもちはしてるものの
ベーグルではない(-"-)
みっちりしてないもん! 


しわしわな見た目といい
一体どこがいかんかったんじゃ
検索してやる!


「ベーグル レシピ みっちり」 enterっと




検索エンジンに 
"ベーグル レシピ もっちり" ではないですか?
と指摘される(-"-)


いいんですみっちりで!



醗酵時間を長くとりすぎたのと
茹でからオーブンに入れるまでがトロかったことが判明
再チャレンジしてやるぅ~



こちらも・・うぅ~ん(-_-;)



←本日も焼いております